Кто ищет, тот найдет. Накопленный уровень инфляции - 25,96%

 

Тулеген АСКАРОВ, 01.09.2006

 

В прошлом номере нашей газеты мы прокомментировали данные АФН о доходности по пенсионным активам НПФ за период с июля 2003 года по июль 2006 года, указав, что опубликованы эти данные были без указания накопленного уровня инфляции за это же время. Однако на днях в другом пресс-релизе АФН, посвященном состоянию финансовых рынков на 1 августа, были опубликованы и данные по инфляции.

Правда, чиновники все же не объяснили, чем была вызвана такая информационная накладка и будет ли она повторяться впредь. А накопленный уровень инфляции за указанный период, по расчетам аналитиков АФН, составил 25,96%, тогда как средневзвешенный коэффициент номинального дохода пенсионных активов НПФ - 24,12%.

Воспользовавшись этой информацией, мы подсчитали, что за этот период доходность в реальном исчислении, то есть за вычетом инфляции, оказалась положительной у следующих фондов: «Народного банка Казахстана», «Отан», «БТА Казахстан», «Сеним», ОНПФ им. Д.А. Кунаева и «Атамекен». Но в целом накопительная пенсионная система продолжала оставаться в «красной» зоне отрицательной доходности, и в первую очередь - за счет крайне низкого уровня доходности по пенсионным активам фонда ГНПФ, одного из крупнейших в стране. У него в реальном исчислении этот показатель составил минус 14,31% годовых за период июль 2003 года по июль 2006 года!

Совершенно непонятно, как может мириться с такой ситуацией ключевой акционер этого фонда - Нацбанк. Ведь по нынешнему законодательству фонды обязаны возмещать своим вкладчикам потери из-за низкой доходности по их накоплениям!

Из других новостей пенсионной статистики выделим в первую очередь продолжающийся рост числа индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков (получателей) НПФ по обязательным пенсионным взносам. За 7 месяцев текущего года этот показатель увеличился на 6,6%, до 8,1 млн. счетов. Поскольку дублирование счетов сейчас не допускается, то получается, что в накопительной пенсионной системе принимает участие не менее 8 млн. человек, а число участников постоянно растет темпами, значительно превышающими прирост населения. Но по идее такого быть не должно - ведь из 15 млн. казахстанцев около 2 млн. человек получают пенсии из солидарной системы, а еще порядка 5-6 млн. приходится на детей и подростков в возрасте до 18 лет, не участвующих в накопительной пенсионной системе.

Количество счетов вкладчиков (получателей) по добровольным пенсионным взносам составило на 1 августа 33024 с общей суммой пенсионных накоплений 553,1 млн. тенге, а по добровольным профессиональным пенсионным взносам - 3 695 (25,8 млн. тенге).

Пенсионные накопления вкладчиков НПФ на начало августа достигли 788,3 млрд. тенге, увеличившись с начала года на 21,5%. В пересчете на инвалюту это составляет 6,7 млрд. долларов, так что где-то к концу сентября будет пересечен 7-миллиардный рубеж. За 7 месяцев текущего года прирост пенсионных накоплений составил 139,7 млрд. тенге, из которых 91,7 млрд. тенге приходились на общее поступление пенсионных взносов. А общая сумма таких взносов составила 604,1 млрд. тенге, тогда как на чистый инвестиционный доход приходилось 210,0 млрд. тенге.

Учитывая, что инвестдоход в этом году вырос на 35,4%, а поступления взносов - на 17,9%, можно пожелать менеджерам НПФ и ООИУПА и впредь следовать этим верным курсом! Ведь чем выше доля инвестдохода в общей сумме пенсионных накоплений, тем лучше они работают. А этот показатель с начала года вырос на 2,73%, до 26,64%.

Пенсионные выплаты и переводы в страховые организации из НПФ на начало августа достигли 43,3 млрд. тенге, причем за июль они выросли на 1 млрд. тенге. Зримо растет и активность вкладчиков НПФ по поиску лучшей доходности по своим пенсионным накоплениям. За январь-июль переводы таких накоплений из одного фонда в другой увеличились на 20,5% и достигли 116,2 млрд. тенге.

Примечательно, что за июль доля на рынке снизилась у двух членов «большой тройки» - фондов ГНПФ и «УларУмит», тогда как у лидера - НПФ «Народного банка Казахстана» этот показатель вырос до 27,16% от общей суммы пенсионных активов.

Настойчиво расширяет свое присутствие на этом рынке и «БТА Казахстан», доля которого поднялась до 9,12%. Быстрее всего росли активы в июле у фонда «Капитал», а по их приросту в абсолютном денежном выражении бессменно лидирует НПФ «Народного банка Казахстана» - у него за июль прибавка составила 5,8 млрд. тенге против 2,7 млрд. тенге у «УларУмит» и 2,6 млрд. тенге у ГНПФ.

Вкладчиков НПФ, озабоченных укреплением доллара против тенге за последнее время, наверняка порадует информация биржевых аналитиков о том, что в портфеле пенсионных фондов за июль увеличилась доля инвестиций в акции и негосударственные облигации иностранных эмитентов, номинированных в инвалюте. Кроме того, пенсионные фонды немного снизили долю вложений в тенговые депозиты.

1 сентября 2006, 17:54
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript