Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Факт отказа от стратегического инвестора знаменателен для казахстанского банковского рынка

Фото : 1 сентября 2006, 18:00

Тулеген АСКАРОВ, 01.09.2006

Факт отказа от стратегического инвестора знаменателен для казахстанского банковского рынка

В информационной шумихе вокруг предстоящего введения новых тенговых купюр практически незамеченными остались потери, понесенные банкирами на бирже. Здесь были исключены из листинга акции сразу двух банков - Texakabank и «Индустриального банка Казахстана».

Конечно, эти относительно небольшие банки погоды на бирже не делали, но все же делистинг их акций выглядит несколько неожиданно для нынешних времен экономического подъема.

Начнем с «обрусевшего» недавно Texakabank. Его простые акции были исключены биржевиками из листинга по категории «А» по просьбе… самого эмитента, контроль над которым перешел теперь к российскому «Сбербанку». Как выясняется, соответствующее письмо от эмитента биржевики получили еще в начале августа вместе с информацией компании RG Securities об отказе от статуса маркет-мейкера по этим бумагам. Согласно данным агентства «Ирбис», простые акции Texakabank были включены в официальный список KASE категории «A» с 7 марта 2003 года, а первые биржевые торги по ним состоялись 14 марта того же года.

В общей сложности за все время биржевых торгов по акциям банка было заключено 8 сделок, цены в которых варьировали в диапазоне от 30,9 тыс. тенге до 100 тыс. тенге за акцию. Последняя сделка по ним была проведена 17 августа текущего года, причем по максимальной цене!

Впрочем, это и не удивительно - ведь «Сбербанк» сделал другим акционерам банка предложение о продаже принадлежащих им акций Texakabank. Напомним читателям, что по состоянию на конец июля помимо «Сбербанка», владевшего 80% от общего количества размещенных простых акций Texakabank, гражданину США Грегори Ноулу СТЬЮДЕРУ принадлежало 19,349%, алматинцу Игорю ГЕККО - 0,646%, и еще 0,005% приходилось на компанию RG Securities, выступавшую в качестве номинального держателя, и неназванного гражданина нашей страны.

Добавим также, что на прошлой неделе биржевики уведомили и о фиксации реестра держателей облигаций Texakabank для выплаты их номинальной стоимости, определенной в 1 тыс. тенге за бумагу. Облигации были выпущены в 2001 году на общую сумму в 1,5 млрд. тенге сроком на 5 лет, который заканчивается как раз сегодня.

В итоге всех этих событий с ценными бумагами Texakabank делистинг его акций после покупки россиянами почему-то вызвал в журналистской памяти ассоциации с аналогичным шагом китайцев - они после приобретения компании PetroKazakhstan сразу же вывели ее ценные бумаги с нашей биржи, сделав ранее вполне публичную компанию непрозрачной. Остается только надеяться, что в АФН все же найдут методы для того, чтобы убедить «Сбербанк» вернуть на биржу акции Texakabank.

На «Индустриальный банк Казахстана» карающая длань биржевиков опустилась вполне заслуженно. Его простые акции были исключены из официального списка биржи по категории «В» в связи с нарушением листинговых требований. Дело в том, что по итогам прошлого года собственный капитал банка оказался отрицательным - минус 498,7 млн. тенге. А по требованиям Листинговых правил, собственный капитал эмитента не может быть меньше его уставного капитала. Последний же у банка составлял на конец прошлого года 1 млрд. тенге.

Кроме того, биржевики приняли во внимание, что по неаудированным данным банк показал за прошлый год убыток 1,6 млрд. тенге - это означает весьма высокую вероятность сохранения его собственного капитала на отрицательном уровне. В биржевой листинг по категории «В» простые акции были включены с 16 марта 2004 года, а первые биржевые торги по ним состоялись в конце ноября прошлого года. За время торгов сделок по ним заключено не было, не использовались они и в операциях репо.

Впрочем, судя по итогам деятельности «Индустриального банка Казахстана» в первом полугодии, у него есть все шансы вернуться в биржевой листинг. Так, в этом году он продемонстрировал чистый доход в 500,8 млн. тенге против 6,3 млн. тенге чистого убытка, полученного за первое полугодие прошлого года. Собственный капитал банка на 1 июля текущего года оказался хоть и небольшим, но все же положительным - 2,1 млн. тенге. Правда, у банка заметно снизились активы - с 1 млрд. 305,8 млн. тенге на начало года до 1 млн. 75 млн. тенге по состоянию на 1 июля.

Потери, понесенные фондовым рынком в результате делистинга акций упомянутых выше банков, конечно же, будут не столь значительными. А вот смена зарубежного акционера в системообразующем банке «ТуранАлем» сулит этому рынку новые стратегические перспективы. Это стало понятно после того, как австрийский банк Raiffeisen сдержал свое слово и, не получив согласия казахстанских партнеров по банку «ТуранАлем» на увеличение его доли в последнем до контрольной, продал свой пакет акций.

За долю 7,71% в казахстанском банке австрийцы получат 136,5 млн. евро от консорциума, возглавляемого шведской инвестиционной группой East Capital. Как легко догадаться из названия группы, ее деятельность ориентирована на Восток. В группу входит как компания East Capital, специализирующаяся на финансовых рынках Восточной Европы, так и инвестиционный фонд The East Capital Financial Institutions Fund.

В состав консорциума также вошел американский инвестфонд Firebird, давно специализирующийся на инвестициях в страны СНГ и Восточной Европы. Здесь он управляет активами в семи фондах вложения в акционерные капиталы. Firebird стал одним из первых фондов, инвестировавших в публичные акции российских компаний, что десятилетие тому назад выглядело весьма рискованной операцией. Клиентами инвестфонда являются финансовые институты и физические лица из США, Европы и Азии.

В самом Raiffeisen по поводу этой сделки не сообщили ничего нового, отметив лишь в очередной раз, что статус миноритарного акционера не отвечает стратегическим установкам австрийских финансистов. В то же время Raiffeisen подчеркнул, что не собирается покидать казахстанский рынок, где он представлен сейчас одной из крупнейших лизинговых компаний, и по-прежнему рассматривает его как весьма привлекательный.

Сам факт отказа крупнейшего казахстанского банка от идеи привлечения стратегического инвестора и появление в нем западных инвестфондов является весьма знаменательным для отечественной банковской системы. Если вслед за БТА аналогичным курсом двинутся другие члены «большой тройки» - «Казкоммерцбанк» и «Народный банк Казахстана», то для нашего фондового рынка откроются новые большие перспективы.

Дело в том, что для клиентов западных инвестиционных фондов главной целью является рост стоимости акций тех компаний, в которые вложены их деньги, а также прозрачность структуры владения ими. Понятно поэтому, что по мере расширения присутствия таких фондов в составе акционеров ведущих казахстанских банков будет расти и привлекательность их акций, а стало быть, и общая капитализация рынка, которая у нас все еще остается небольшой по сравнению с мировыми мерками. А чем больше становится капитализация, тем более привлекательным становится внутренний рынок для прихода новых его участников из стана зарубежных инвестфондов. Ну и так далее.

С другой стороны, наличие таких инвесторов в составе акционеров казахстанских банков значительно облегчит для них выход с IPO на ведущие мировые биржи, где ключевыми игроками выступают сегодня именно инвестиционные и прочие фонды, аккумулирующие огромные пулы капиталов. По всей видимости, такую перспективу имеет в виду и руководство БТА, которое уже заявило о планах выхода на IPO в 2009 году. Кроме того, уже в ближайшее время банк наверняка раскроет полную информацию о своих акционерах до уровня «конечных» владельцев, представленных физическими лицами. Во всяком случае, как следует из комментариев международного рейтингового агентства Fitch, подтвердившего на днях рейтинги БТА, структура владения им пока остается непрозрачной.

Вопрос же о том, нужны ли все еще нашему банковскому сектору стратегические инвесторы, сегодня представляется почти риторическим. Целый ряд казахстанских банков уже давно и самостоятельно выступают в этой роли, приобретая «дочек» за рубежом.и Конечно, до статуса глобальных игроков им еще далеко, но по крайней мере в борьбе с крупнейшими банковскими группами мира на отечественном рынке они доказали свою жизнеспособность.

Судя по всему, другие казахстанские банки также намерены изыскивать средства для увеличения своих капиталов самостоятельно, не привлекая для этой цели стратегических инвесторов.

Совет директоров банка «ЦентрКредит» решил разместить среди его акционеров 20 млн. дополнительно выпущенных простых акций по цене 200 тенге за штуку.

«АТФБанк» этой осенью планирует разместить на бирже свои привилегированные акции на вполне приличную сумму - $100 млн. - под заявленную доходность в 10%. Для этого акционеры банка на своем недавнем внеочередном собрании решили изменить структуру его объявленного уставного капитала, не уменьшая при этом общеего количествоа объявленных акций. В итоге объявленное количество привилегированных акций банка вырастет на 8 млн. штук, тогда как число простых акций уменьшится.

А в следующем году банк намерен провести IPO на одной из западных бирж.

О намерении увеличить до $1 млрд. уставной капитал государственного «Банка развития Казахстана» заявил на днях глава АО «Фонд устойчивого развития «Казына» Кайрат КЕЛИМБЕТОВ. По его мнению, после этого банк сможет осуществлять масштабное кредитование проектов в Казахстане, конкурировать с аналогичными банковскими структурами России и Китая, а также расширить свою лизинговую деятельность. Правда, экс-министр не стал говорить о том, что одновременно усилится и конкуренция БРК с казахстанскими банками второго уровня - ведь сегодня среди них только у банка «ТуранАлем» собственный капитал достиг величины $1 млрд.

В целом же, если судить по свежим данным АФН о состоянии банковского сектора, совокупный расчетный собственный капитал банков в этом году рос быстрее, чем их активы, - соответственно на 37,9% и 26,4% с начала года. В итоге немного выросли и показатели адекватности капитала: k1 до 0,10 с 0,08 на начало года, а k2 - до 0,16 с 0,15. Нераспределенный чистый доход банков, который служит одним из источников увеличения капитала, вырос за 7 месяцев на 52,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года (до 67,5 млрд. тенге).

Любопытно, что за дополнительными средствами на фондовый рынок выходят сейчас не только банки, но и их КУБы. Так, на днях в биржевой листинг по категории «А» были включены облигации АО «Холдинговая группа «Алмэкс». Напомним, что эта компания является владельцем группы «Народного банка Казахстана», а контролирует ее супружеская чета Тимура КУЛИБАЕВА и Динары НАЗАРБАЕВОЙ. Зачем «Алмэксу» потребовалось самостоятельно занимать деньги на фондовом рынке, пока не сообщается.

В общей сложности «Алмэкс» планирует разместить облигаций на 8 млрд. тенге сроком на 5 лет под годовой купон в 8% годовых. Дебют этих бумаг на бирже состоялся в прошлую пятницу, когда инвесторам было предложено облигаций на 4 млрд. тенге. В итоге объем размещения составил 1,9 млрд. тенге, причем в торгах приняли участие всего три члена биржи. При этом, по данным биржевиков, почти весь объем спроса пришелся на заявки пенсионных фондов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии