Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ситуация на биржевом валютном рынке по-прежнему остается не поддающейся разумному объяснению

Фото : 1 сентября 2006, 18:04

Тулеген АСКАРОВ, 01.09.2006

Ситуация на биржевом валютном рынке по-прежнему остается не поддающейся разумному объяснению. Согласно поступающим с биржи сводкам, участники торгов утверждали вопреки очевидному укреплению курса американской валюты, что объективных причин для такого движения нет, и поэтому ждали скорого разворота рынка вниз.

Действительно, цены на нефть и другие экспортные товары по-прежнему остаются на высоком уровне, а валютная выручка экспортеров продолжает регулярно поступать в нашу страну. Что касается биржевых аналитиков, то, по их мнению, лишь при достижении долларом отметки 129,05 тенге можно будет говорить «не о крупном коррекционном движении, а о развороте долговременного тренда».

Впрочем, некоторые трейдеры в качестве главного движителя быстрого укрепления американской валюты указывают на мощную «руку» Нацбанка, заинтересованного в пополнении активов Нацфонда. В главном банке в свою очередь говорят об активной скупке долларов банками второго уровня, которым потребовались дополнительные средства для выполнения новых резервных требований.

Как бы то ни было, за месяц с небольшим после введения Нацбанком новых МРТ американская валюта укрепилась примерно на 8 тенге, тогда как за первое полугодие ее обменный курс снизился почти на 16 тенге! Понятно, что при таких колебаниях обменного курса ни бизнесу, ни государству, ни отдельно взятым нашим согражданам просто невозможно не только вести текущие дела, но и строить большие планы на будущее.

Будем надеяться все же, что все эти «толчки» на валютном рынке не являются предвестником катастрофического финансового «землетрясения», вероятность которого остается весьма высокой из-за явного перегрева отечественной экономики. Напомним также читателям, что в проекте бюджета на следующий год среднегодовой курс американской валюты заложен на уровне 116 тенге за доллар, а прогноз по текущему году определен в 127 тенге.

Вернемся к биржевому валютному рынку. Начало прошлой недели ознаменовалось новым наступлением доллара на позиции казахстанской валюты. 21 августа на утренней биржевой сессии «зеленый» поднялся на 35 тиынов до отметки 124,24 тенге. Такой итог вполне соответствовал рыночным канонам, ибо объем торгов на этой сессии снизился по сравнению с предыдущим днем примерно вдвое, до $81,7 млн. На дневной сессии в этот день американская валюта плавно вышла на рубеж 124,27 тенге, а на вечерней - 124,28 тенге.

По мнению биржевых аналитиков, Нацбанк по-прежнему препятствовал слишком быстрому росту курса доллара. 22 августа американская валюта продолжала свое движение вверх против тенге даже на растущих объемах торгов. На утренней сессии на бирже было продано $90,6 млн. (на 11% больше, чем днем раньше), а доллар при этом поднялся на 42 тиына до 124,66 тенге. На дневной сессии «зеленый» прибавил по сравнению с предыдущим днем 49 тиынов и достиг уровня 124,76 тенге.

23 августа наступление доллара было остановлено трейдерами на дневной биржевой сессии. Для этого им пришлось увеличить объем торгов по сравнению с предыдущим днем в 3,4 раза, почти до $123 млн. В итоге «зеленый» потерял 9 тиынов и опустился до рубежа 124,67 тенге. А на утренней сессии в этот день американская валюта достигла отметки 124,76 тенге, прибавив по сравнению с предыдущим днем 10 тиынов. Произошло это в результате снижения объема торгов в 1,4 раза, до $65,7 млн. Судя по комментариям биржевых аналитиков, для Нацбанка главной целью оставалась стабилизация рынка, а посему он препятствовал как резкому росту доллара, так и его падению.

24 августа американская валюта плавно вышла на отметку 125 тенге. Произошло это на дневной биржевой сессии, где доллар укрепился по сравнению с предыдущим днем на 33 тиына при объеме торгов, сократившемся в 1,4 раза, до $85,8 млн. А на утренней сессии в этот день «зеленый» также шел вверх, прибавив 8 тиынов и завершив ее на отметке 124,84 тенге. При этом объем торгов уменьшился по сравнению с предыдущим днем на $11,6 млн.

В общем, все шло как по нотам, а биржевые аналитики констатировали по этому поводу, что «результатом такой непривычной для последних лет тактики стал строго регулируемый тренд позитивного изменения курса доллара, который, по всей видимости, является сейчас наиболее приемлемым для Национального банка». Правда, они не уточняют, зачем нужна главному банку такая тактика.

Ну а завершила прошлую неделю американская валюта уверенным пересечением отметки 125 тенге. На утренней биржевой сессии 25 августа доллар поднялся на 25 тиынов до уровня 125,09 тенге вопреки канонам рыночной классики - ведь объем торгов вырос в 1,7 раза по сравнению с предыдущим днем, до вполне приличных $132,6 млн.! На дневной сессии «зеленый» дошел до отметки 125,14 тенге, но в данном случае сценарий развивался как раз по законам свободного рынка - было продано $52,4 млн., что оказалось на $33,3 млн. меньше по сравнению с предыдущим днем. В целом за прошлую неделю курс американской валюты поднялся на 1,2 тенге (по результатам утренних сессий), поэтому большинство участников высказали предположение, что теперь доллар легко достигнет отметки 126 тенге.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии