Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Что воля, что неволя…

Фото : 2 сентября 2006, 10:20

Что воля, что неволя…

В одном из крестьянских хозяйств области павлодарские контрразведчики обнаружили четырех пропавших без вести людей, которых местные жители похитили и превратили в рабов.

Минувшей зимой газета “ОКО” уже рассказывала об одном диком случае, связанном с сельскими рабовладельцами. Хозяева крестьянского хозяйства “Шыгыс” в Лебяжинском районе Павлодарской области имели в своем распоряжении несколько насильно или обманом привезенных из города работников. Их практически не кормили, доводили до смерти истязаниями и закапывали в лесу после того, как трупы обглодают собаки. Полицейские, побывавшие на спрятавшейся от посторонних глаз фермерской заимке, нашли троих истощенных мужчин и три никак не обозначенных захоронения. Сколько на самом деле рабов отдали богу душу, не выдержав издевательств, и были зарыты в землю в окрестностях фермы, осталось загадкой. Все местные работники были бомжами, которых никто не разыскивал.

Чего не скажешь о людях, которым пришлось томиться в одном из хозяйств села Капал (бывший совхоз “Южный”) Баянаульского района. Как выяснили обнаружившие частное рабовладение сотрудники ДКНБ, минимум трое здешних рабов пропали при неустановленных обстоятельствах и родственники вели их поиски. Один из разыскиваемых - житель Павлодара Газиз как-то весной этого года после ссоры с женой выпивал в привокзальном кафе, где к нему подсел незнакомец, предложил угостить водкой. Глотнув ее, Газиз потерял сознание. Придя в себя, он обнаружил, что находится на нарах в крохотной комнатушке. В окружении еще троих мужчин, которых, как и его, в разное время чем-то подпоили и привезли в сельскую глубинку, чтобы ухаживать за скотом - пятью сотнями коз и овец, двумя десятками лошадей и тридцатью коровами.

Четыре месяца Газиз вместе с другими рабами вкалывал от зари до зари. Покидать территорию фермы они не могли - за этим следили сторожевые псы. Денег их хозяин рабам, естественно, не платил, кормил макаронами и крупой, иногда давал сигареты. На ночь запирал пленников, один из которых страдал открытой формой туберкулеза, в кладовке.

На днях, выждав подходящий момент, Газиз и еще один баянаульский пленник решились на побег. Опасаясь погони, передвигались в горах только ночью, днем прятались. На четвертые сутки беглецы добрались до поселка Майкаин, откуда Газиз выехал в Павлодар. Оказавшись дома, он написал заявление в ДКНБ.

КНБ-шникам удалось застать в хозяйстве и самого рабовладельца.

- У нас в сельском округе тридцать крестьянских хозяйств, и везде такие работники есть. Эти пусть спасибо скажут, что я их кормлю! - заявил фермер в ответ на претензии. - И вообще зря вы приехали, у меня родственник в Астане на большой должности работает. Ничего мне не сделаете!

Как утверждают освобожденные рабы, о том, что творится на ферме, прекрасно знали участковый и сельская власть. Само хозяйство нигде не зарегистрировано, а его глава не платит никаких налогов.

Все собранные в отношении рабовладельца материалы контрразведчики передадут в ДВД области. По некоторым сведениям, баянаульский фермер держал в неволе не только павлодарцев. Есть информация, что долгое время у него трудились четверо карагандинцев. Они сбежали, но дома их так и не дождались…

Ярослав Голышкин, Павлодар


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии