Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Потерявшиеся миллиарды. Их теряет бюджет по взысканиям штрафов по административным и уголовным делам

Фото : 2 сентября 2006, 10:48

Потерявшиеся миллиарды

Миллиарды тенге недополучает бюджет на взыскании штрафов по административным и уголовным делам. И дело, в общем-то, даже не в деньгах, а в том, что дискредитируются судебная власть и государство...

Где деньги?

Если судить по огромному количеству оштрафованных, ситуация с соблюдением административного и уголовного законодательства в стране выглядит, прямо скажем, несимпатично. К примеру, штрафы по административным делам выливаются в миллиарды тенге, которые должны поступить в республиканский бюджет, но… судьба их остается неизвестной.

В первом полугодии 2006 года уполномоченные органы должны были взыскать в доход государства в принудительном порядке 5,8 миллиарда тенге. Сколько из них взыскано? Как ни странно, на этот вопрос вам не смогут ответить ни Администратор судов, ни Министерство финансов, ни прокуратура.

Генеральная прокуратура, попытавшись отследить принудительное исполнение судебных актов в этой части, столкнулась с любопытной картиной. Неизвестной остается судьба 86,6 тысячи документов на 4,3 миллиарда тенге, которые были направлены на исполнение, минуя органы исполнительного производства.

- Контроль государства за исполнением большей части постановлений о наложении административных штрафов фактически отсутствует, - комментирует ситуацию Галым Едигеев, прокурор управления Генеральной прокуратуры РК (на снимке). - Главная причина в отсутствии судебного и ведомственного учета. В соответствии со ст. 704 КоАП РК органы, исполнившие постановление, обязаны вернуть документы суду с отметкой о произведенном взыскании. Изучение административных дел показало, что в делах таких сведений нет.

А раз нет контроля, невозможно и посчитать, сколько из вышеназванных миллиардов дошли до бюджета и сколько из них пропали в неизвестном направлении. Кстати, не дали ничего и сверки с органами налоговой службы РК. Как выяснилось, законодателем не установлен отдельный код бюджетной классификации, что не позволяет увидеть четкую картину о суммах, поступивших по административным штрафам, взысканным по судебным актам.

В мутной воде…

Вносит свои коррективы и так называемый человеческий фактор. В канцелярии специализированного межрайонного суда г. Алматы, например, долгое время без регистрации находилось более 150 административных материалов, направленных уполномоченными органами в суд. Более трех тысяч дел не были направлены на принудительное исполнение.

Не все гладко у судебных исполнителей. Из 200 тысяч документов на 3 миллиарда тенге, поступивших в масштабах республики в первом полугодии, исполнено документов всего лишь на миллиард.

Особо “отличился” судебный исполнитель Администратора судов по г. Астане Б. Дауренов. По итогам первого квартала он вернул органам дорожной полиции 633 исполнительных документа на общую сумму 650 тысяч тенге. Аргумент убойный - за истечением срока давности. Ловкий чиновник забыл только указать, что срок давности истек, когда… материалы находились у него в производстве. По этому факту Генеральной прокуратурой в августе этого года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 316 УК РК.

Что слону дробина

К штрафным санкциям привлекаются десятки тысяч нарушителей ежегодно. И для многих, очень многих “штрафников”, как ни странно, санкции эти - что слону дробина. Оштрафован, к слову, человек за уголовное преступление. Ну и что вы со мной сделаете, скажет такой нарушитель, если я денег не заплачу? Как ни странно, государственный механизм может дать сбой в части взыскания и даже простить этого человека по амнистии.

Неправдоподобно звучит, скажете? Но факт остается фактом. Так, например, был прощен гражданин Юсубов, приговоренный Костанайским городским судом к штрафу около 300 тысяч тенге. Около 9 месяцев он тянул с выплатой, пока, наконец, не попал в список амнистированных. И похожих примеров немало, отмечают в Генеральной прокуратуре.

- Уголовный кодекс РК позволяет привлекать осужденных, злостно уклоняющихся от выплаты штрафов, к другим более жестким видам наказания, - говорит Галым Едигеев. - “Уклонисты” должны быть наказаны, но они, как это ни парадоксально, оказываются в числе амнистированных. И все потому, что судебные исполнители не используют в полной мере данные государством полномочия.

Поиск имущества неплательщиков, которое может быть взыскано в пользу государства, тоже ведется спустя рукава. Бывает, что имущество искать не надо, в материалах исполнительного производства есть все данные на этот счет. Но вопреки всякой логике, судебные исполнители проявляют странную пассивность. В итоге мы получаем парадоксальную картину: люди, добровольно выплачивающие штрафы, несут наказание, уклоняющиеся - фактически остаются безнаказанными. Есть тут логика? По моему, - никакой!

Нет вообще никакой логики в наказании штрафами иностранцев. Шемонаихинским районным судом ВКО за экономическую контрабанду были осуждены трое граждан РФ М. Рагимов, О. Прилепских и А. Халеев. Россияне, будучи людьми здравомыслящими, поспешили убраться из Казахстана и оставили Фемиду с носом.

- Все попытки суда взыскать штрафы с осужденных не увенчались успехом, - продолжает прокурор. - Не помогло и ходатайство об исполнении приговора перед компетентным судом РФ, так как международными договорами между Россией и Казахстаном не предусмотрены обязательства по взаимному исполнению приговоров о взыскании штрафов. Аналогичный пример выявлен в Актюбинской области, неисполненными остались приговоры в отношении двух граждан Узбекистана.

В общем, очевидно, что механизм учета исполнительных документов о взыскании штрафов требует серьезных корректив.

- Необходима разработка механизма учета и контроля движения и исполнения судебных актов о взыскании административных штрафов, - предлагает Галым Едигеев. - Требуется унификация статистической отчетности, другие организационные мероприятия для обеспечения более полного контроля за исполнением судебных актов. Только когда будет контроль - будет и порядок.

Владимир Курятов, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии