Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нефтяные войны местного значения

Фото : 2 сентября 2006, 10:55

Нефтяные войны местного значения

Высокие цены на нефть и отдаленность нефтегазоносных скважин от крупных населенных пунктов привели к расцвету теневого рынка “черного золота” в регионе. По самым скромным подсчетам, с начала года из нефтепроводов Западного региона Казахстана похищено более 1000 тонн нефти.

На мировом рынке цена на нефть перешла рубеж в 70 долларов за баррель. Зато в Актюбинской области ее можно купить по... 25 тенге за литр. Разумеется, неочищенную и довольно низкого качества, да еще и ворованную. Информацию на эту тему дал заместитель начальника отдела по борьбе с организованной преступностью Западного ДВД на транспорте майор полиции Корганбай Ардемгенов.

- Кража нефти из нефтепроводов поставлена на широкую ногу, - говорит Корганбай Ардемгенов. - Каждое звено в цепи получает свою долю. От 2 до 4 тенге с литра имеют организаторы. Каждый выполняет свою роль - сварщики, водители, фирмы для “отмывания” нефти. Вдали от дорог на нефтепровод приваривается хомут с задвижкой. Ломом проделывают отверстие. Как только нефть начинает течь, задвижку тут же закрывают. Готовый хомут с нефтью стоит 1000 долларов. Похитители делают сразу ряд врезок на расстоянии нескольких километров и маскируют их травой. По 10 тысяч тенге за рейс получают водители, которые перевозят сырую нефть. Ночью при выключенных фарах “Уралы” подъезжают к нефтепроводу и ведут отгрузку. Все происходит очень быстро. На заполнение 22-тонной цистерны тратится... 15 минут. По 15-20 тенге за литр краденую нефть скупают агенты компаний по закупу и транспортировке нефти. Они арендуют жилье в поселках Кенкияк и Шубаркудук Темирского района и ездят по поселкам с огромным количеством наличности. В Актюбинской области действуют представители таких фирм из Алматы, Астаны, Уральска и Атырау. У них на руках кипы фиктивных накладных о том, что нефть куплена у нефтедобывающих компаний. В накладные вписываются номера машин и отправляются на терминалы. После, когда нефти наворовано достаточно, ее отправляют на переработку. Мы раскрыли одно такое преступление, где лицензию на перевозку нефти имела фирма из Уральска. Но в большинстве случаев невозможно найти воров, и дела закрываются. В поселках Шубарши и Кенкияк распространена скупка нефти среди населения. Во дворах закапывают емкости 10-15 кубометров и постепенно скупают сырую нефть. Приобретают по 5 тенге за литр, а продают по 10 тенге. В районе поселка Аккемир Мугалжарского района и райцентра Байганин действуют подпольные мини-заводы по переработке ворованной нефти. Сбыт есть всегда. ГСМ в дефиците. Солярка и бензин скупаются крестьянскими хозяйствами для работ на полях.

Хроника краж нефти красноречива. Только в этом году воры выкачали из нефтепроводов Западного региона 1000 тонн нефти и нанесли убытки в 80 миллионов тенге. Ущерб экологии от разливов нефти составил 200 миллионов тенге.

- В апреле на 84 километре нефтепровода “Кенкияк-Орск” АО “Каз-ТрансОйл” в радиусе 80 метров бил двухметровый фонтан нефти, который образовался из-за несанкционированной врезки, - описывает хронику происшествий заместитель Западного регионального прокурора Ахмет Адилов. - 27 мая в Мугалжарском районе задержали “Урал”, груженный нефтью, похищенной с нефтепровода “Лактыбай-Кенкияк”. Ущерб превысил 1 миллион тенге. В июне 2006 года сотрудники полиции на трассе “Байганин - Атырау” задержали 6 “Уралов” с нефтью в сопровождении машины “Ниссан Патруль”. Несколько дней подряд они похищали нефть из нефтепровода “Кенкияк - Атырау”. Ущерб подходит к 5 миллионам тенге.

По мнению полицейских, контролировать черный рынок нефти сегодня невозможно.

- Только нефтепровод “Каспийского трубопроводного консорциума” тянется больше чем на 400 километров, - продолжает Корганбай Ардемгенов. - И он не один. Чтобы добраться до места преступления по бездорожью, полиции нужны внедорожники вроде “Джипов” или “Патриотов”. Важно, чтобы полицейские жили в том же Темире или Кенкияке. Иначе оперативности не будет.

Сегодня сил полиции на борьбу с расхитителями нефти недостаточно. В результате воры наглеют до такой степени, что развязывают перестрелки. 12 июля в шести километрах от поселка Покровка Мугалжарского района неизвестные на автомашинах “Нива”, “КамАЗ” и “Джип” без номеров пытались украсть нефть с помощью врезки в нефтепровод. Увидев УАЗик охранников нефтепровода “Кенкияк - Орск”, неизвестные обстреляли машину и скрылись с места происшествия.

Светлана Меркулова, Актобе


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии