Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дело цыганского барона

Фото : 2 сентября 2006, 11:01

Дело цыганского барона

Судебный процесс по обвинению цыганского барона Александра Боровского набирает обороты. Совсем недавно следователи ДВД по Карагандинской области передали дело в суд, но уже прошло несколько выездных заседаний. 50-летний барон в тройном убийстве не сознается.

История с тройным убийством началась в конце марта 2005 года. На одной из свалок Темиртау местные бомжи нашли два изуродованных трупа. Позже возле охладительного цеха АО “Испат-Кармет Темиртау” еще один труп с похожими травмами обнаружили рабочие. Установить личности убитых для оперов и следователей не составило особого труда. Все трое - Егоров, Каримов и Андрющенко - работали у цыганского барона Боровского.

Вскоре выяснилось, что из четверых работников Александра Боровского в живых остался лишь один - Искаков. Именно поэтому на него и самого цыганского барона пало подозрение в совершении тройного убийства. Но если Искакова сотрудники полиции задержали уже на следующий день, то за бароном пришлось побегать целый год. Длинные руки Фемиды дотянулись до Александра Николаевича лишь весной этого года. Сразу после пасхальных праздников карагандинским стражам правопорядка удалось задержать находившихся в розыске барона и его дочь Роксану, которую также обвиняют в совершении убийства алматинского предпринимателя.

- Целый год Боровский жил на территории Российской Федерации. Если точнее - в Челябинске, - рассказывает старший следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо опасных преступлений против личности Следственного управления ДВД по Карагандинской области, майор полиции Есентай Омаров. - Если Роксана шесть лет скрывалась от правосудия под фамилией Пашкевич, то ее отец особо не прятался и жил под собственным именем. По нашим данным и данным милиции России, там за ним ничего не значится. Жил он спокойно, без криминала. По поводу своего такого внезапного исчезновения ответил просто: мол, знал об убийстве троих своих работников, боялся, что его начнут подозревать в первую очередь, вот и уехал подальше.

Задержанный полицейскими работник “барона” Искаков, видимо, от неожиданности сразу дал операм весь расклад по убийству. Со слов Искакова следователи узнали, что разобраться с нечистыми на руку работягами приказал сам Боровский. По мнению работодателя, его подчиненные украли у него три мешка комбикорма. Выходит, именно из-за этого лишили жизни троих здоровых мужчин.

По словам того же Искакова выходило, что мужчин сначала пытали, а потом стали избивать. Били куда попало - руками, ногами, монтировками… Потом в ход пошел обыкновенный кухонный нож. Мужчин просто забили насмерть, после чего бесчувственные тела вывезли подальше от места преступления. Как показало вскрытие, все трое скончались от болевого шока, и, по словам специалистов, это самая страшная смерть. Фактически у каждого потерпевшего были зафиксированы открытые черепно-мозговые травмы, сотрясение мозга, множественные переломы рук, ног, ребер, а также многочисленные колото-резаные ранения.

С места преступления были изъяты орудия убийства, с уже замытыми следами преступления. Нож, которым наносились удары, следователи вытащили из кухонного стола, им, кстати, после резали продукты члены семьи барона, видимо, не зная, что этим ножом убиты трое человек.

- Уже под конец следствия под давлением родственников барона Искаков отказался от ранее данных им показаний, - говорит Есентай Омаров. - То же самое произошло и во время судебного следствия. Искаков резко изменил свои показания, стал уверять, что специально оговорил Боровского.

Со слов подсудимого Искакова выяснилось, что, вступив в сговор с Андрющенко, они убили Каримова и Егорова, а после избавились от трупов. После совершения убийства подельники поссорились, и Искаков в ходе ссоры убил и Андрющенко. Вот так, если выражаться языком сленга, Искаков “переобулся, даже не разуваясь”.

Суд, конечно, показания Искакова проверил. Но отменять меру пресечения “арест” в отношении Боровского не стал: слишком много было вопросов, остающихся пока без ответа.

Стоит отметить, что ранее Искакова суд уже приговорил к пожизненному заключению. Но судьба смилостивилась над ним, подарив ему смерть. В декабре прошлого года Искаков скончался в колонии города Жетикара Костанайской области от прободной язвы желудка. Он был единственным свидетелем, который смог бы дать показания в отношении барона, которые могут либо оправдать его полностью, либо обвинить его в организации тройного убийства.

Боровский, зная о смерти Искакова, сразу пошел в “несознанку” и не признает себя виновным в смерти троих мужчин. К слову, из семейства цыганского барона до сих пор находится в розыске муж Роксаны Гарий Яндриев. Сама же Роксана, которой в скором времени предстоит стать матерью, находится до окончания расследования и суда в Карагандинском СИЗО.

Константин Алексеев, Фаина Ольгина, Караганда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии