Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Взаимовыгодный транзит

Фото : 2 сентября 2006, 11:55

Министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев в ходе своего официального визита в Туркменистан встретился с президентом этой страны Сапармуратом Ниязовым. Как отметил руководитель внешнеполитического ведомства, цель нынешней поездки — придать новый импульс двусторонним отношениям. Во время встречи он вручил туркменскому лидеру личное послание Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева.

Президент Туркменистана подробно рассказал о современном состоянии экономики республики, ключевых аспектах ее внешней политики и перспективах развития страны. К. Токаев в свою очередь подчеркнул, что в Астане внимательно следят за успехами Туркменистана и для взаимодействия двух соседних государств нет препятствий.

Среди приоритетных направлений сотрудничества назван в первую очередь энергетический сектор. Не менее важным видится использование транзитного потенциала. В частности, Туркменистан подписал соглашение об экспорте газа в различные страны, в том числе и в Китай. И здесь транзит через территорию нашей республики представляется выгодным для всех. Кроме того, Казахстан и Туркменистан вместе продуктивно работают в рамках международных организаций, среди которых ООН. От имени казахстанского руководства К. Токаев выразил С. Ниязову признательность за поддержку туркменской стороной кандидатуры Казахстана на председательство в ОБСЕ.

В дни своего пребывания в Ашгабате глава МИД РК также встретился со своим коллегой Рашидом Мередовым. Результатом переговоров стало подписание протокола об обмене грамотами о ратификации Договора между Казахстаном и Туркменистаном о делимитации и процессе демаркации государственной границы. Таким образом, документ, подписанный главами государств в июле 2001 года, вступил в силу. Упомянутый договор ратифицирован РК в 2003 году. Протяженность же казахстанско-туркменской границы составляет 426 километров. По словам К. Токаева, это очень важное событие для наших государств. Ведь в прошлом они не имели юридически оформленной границы.

В целом за годы независимости создан очень большой задел во взаимоотношениях республик. Договорно-правовую базу двустороннего партнерства составляют более 45 документов. Важнейшие среди них — Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве от 19 мая 1993 года и Декларация о развитии дальнейшего сотрудничества от 27 февраля 1997 года. В прошлом году товарооборот между Казахстаном и Туркменистаном достиг 68,1 миллиона долларов (экспорт — 17,3 миллиона, импорт — 50,8 миллиона). А за первое полугодие нынешнего показатель уже равняется 59,1 миллиона (экспорт — 9,9 миллиона, импорт — 49,2 миллиона долларов).

Наша республика экспортирует из Туркменистана сжиженный газ, хлопок, ткани, изделия из текстиля, бахчевые культуры и овощи. Основными статьями экспорта в Туркменистан являются зерно, продукция мукомольно-крупяной промышленности, прокат черных и цветных металлов, оборудование, стройматериалы, продукция машиностроения, мебель.

Стоит отметить, что Казахстан и Туркменистан взаимодействуют в рамках Международного фонда спасения Арала (МФСА), на заседаниях которого рассматриваются вопросы управления водными ресурсами бассейна моря и использования трансграничных рек.

Ильяс ОМАРОВ

Одна из главных целей поездки - укрепление и развитие двусторонних отношений. Министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев передал послание президента Нурсултана Назарбаева главе Туркменистана Сапармурату Ниязову. В ходе встречи туркменский лидер рассказал об экономическом состоянии своей страны, внешней политике государства и перспективах развития Туркменистана в целом. Упомянул и о необходимости поддержания двустороннего сотрудничества между Ашхабадом и Астаной. По словам Сапармурата Ниязова, по экономическим показателям страна постепенно выходит на более высокий уровень. Руководство республики приняло решение заключить в ближайшем будущем ряд международных договоров. Свои энергетические ресурсы, в частности природный газ, Туркменистан намерен транспортировать в восточном направлении.

Касымжомарт Токаев, министр иностранных дел РК:

- Здесь, конечно же, транзитный потенциал Казахстана играет очень большую роль. В целом мы считаем, что задел за прошедшие 15 лет был создан очень большой в наших взаимоотношениях. Теперь нужно использовать имеющийся потенциал для развития взаимовыгодного - и президент Туркменистана несколько раз подчеркивал эту мысль - взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами.

Министерства иностранных дел двух государств обменялись грамотами о ратификации договора о делимитации и демаркации казахстанско-туркменской границы. Таким образом юридически процесс оформления границы протяженностью 426 километров полностью завершен. Правда, пока оба государства отмечают некоторое затишье в двусторонних отношениях.

Касымжомарт Токаев, министр иностранных дел РК:

- Получился некий разрыв в контактах на высоком политическом уровне. И об этом как раз шла речь с тем, чтобы предпринять должные меры на дипломатическом уровне и опять придать новое дыхание двусторонним отношениям. Тем более Казахстан и Туркменистан соседи - государства.

Касымжомарт Токаев осмотрел новые достопримечательности Ашхабада. Здесь недавно возвели большую мечеть, способную вместить до 20 тысяч мусульман. Высота каждой из четырех башен составляет 91 метр. Это символизирует установление независимости Туркменистана в 1991 году. На стенах в мечети рядом с сурами Корана написаны и строчки из «Рухнамы» - произведения Сапармурата Ниязова. Сам глава Туркменистана отмечает, что уровень жизни народа вырос, строятся новые заводы и предприятия. Несколько лет назад был возведен Ашхабадский текстильный комплекс, крупнейший в стране. Значительная часть изделий экспортируется в Турцию, Германию, Швейцарию, Венгрию и Россию. Но основным продуктом экспорта останется газ, отмечает Сапармурат Ниязов. Стратегически важный ресурс призван обеспечить стабильную в экономическом плане жизнь туркмен.

Как передает со ссылкой на Государственную службу новостей (ТДХ) ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, Сапармурат Ниязов принял вчера министра иностранных дел Казахстана Касымжомарта Токаева.

Руководитель казахского внешнеполитического ведомства вручил туркменскому лидеру письменное послание и передал слова приветствия от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Поблагодарив за приветствие, президент Сапармурат Ниязов просил передать главе Казахстана свои самые наилучшие пожелания, подчеркнув, что туркменистанцы очень дорожат вековой дружбой с казахским народом.

В ходе встречи был обсужден широкий спектр вопросов, представляющих взаимный интерес. Стороны обменялись мнениями по важнейшим аспектам сотрудничества как в двустороннем, так и международном формате. В частности, говоря о накопленном за последние годы опыте тесного взаимодействия с крупнейшими международными структурами, в первую очередь, такими, как ООН и ОБСЕ, глава казахского МИДа выразил признательность Сапармурату Ниязову за поддержку Казахстана в вопросе председательствования в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Как сообщает ТДХ, в ходе встречи была подчеркнута необходимость дальнейшего укрепления конструктивного партнерства в экономической сфере, в первую очередь, в таком стратегическом для двух стран направлении, как топливно-энергетический комплекс. Касаясь темы реализации проекта строительства туркмено-китайского трубопровода, собеседники констатировали готовность к эффективному взаимодействию как на двусторонней, так и многосторонней основе, при этом отмечалась немаловажная роль транзитного потенциала Казахстана, по территории которого проляжет маршрут экспортной газовой магистрали.

Во встрече принял участие посол Республики Казахстан в Туркменистане Мурат Атанов.

В этот же день министр иностранных дел Казахстана провел переговоры в МИД Туркмении, где состоялась церемония обмена ратификационными грамотами и подписание соответствующего протокола.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии