Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Без гари и копоти - от качества топлива зависит исправность автотранспорта

Фото : 2 сентября 2006, 12:06

Без гари и копоти

Общеизвестно, что от качества топлива зависит исправность автотранспорта. Однако нужно отметить, что зачастую качество ГСМ на АЗС не соответствует общепринятым стандартам. Одной из причин низкого качества бензина и дизтоплива являются нарушения условий транспортировки и хранения.

Для реализации этой задачи АО «Торговый дом «КазМунайГаз» весной этого года ввело в действие передвижные лаборатории по анализу и контролю качества нефтепродуктов. Лаборатории работают в северном, западном и южном регионах. Подобная система сквозного контроля качества — от производства нефтепродуктов до их реализации на АЗС — создана в нашей стране впервые.

Основная цель — своевременное предупреждение и принятие мер по недопущению реализации на АЗС нефтепродуктов низкого качества, удовлетворение потребностей покупателей в высоком качестве нефтепродуктов, привлечение покупателей на АЗС за счет улучшения качества обслуживания и качества нефтепродуктов.

Контроль и обеспечение сохранения качества нефтепродуктов — это комплекс мероприятий, осуществляемых при подготовке и проведении операций по приему, хранению, транспортированию и отпуску нефтепродуктов с целью предотвращения реализации некондиционных нефтепродуктов.

Главный упор в реализации задачи делается на введение в действие передвижных лабораторий, или мобильных лабораторий качества (МЛК). Почему выбрана именно передвижная форма лаборатории? Ответ — на поверхности: это наиболее оперативная форма контроля. Применение МЛК, оснащенных необходимыми средствами измерений, дает возможность на базе маршрутных схем создать четкую систему обеспечения качества ГСМ при приемке, хранении и реализации топлива. Все используемые в деятельности данной лаборатории приборы относятся к группе автоматизированных анализаторов по ГОСТ 16851-71, когда отбор проб производится оператором вручную, а измерение параметров осуществляется автоматически и выдается на индикаторе прибора в цифровом виде.

МЛК способна проводить лабораторные испытания по определению показателей качества для автомобильного бензина, дизельного топлива и моторного масла. В том числе измерение: определение детонационной стойкости автомобильных бензинов; процентного содержания воды; температуры вспышки; содержания серы; плотности; кинематической вязкости; водорастворимых кислот и щелочей; температуры застывания; массовой доли механических примесей и прочее.

По утвержденному маршруту лаборатория в составе трех специалистов (старший лаборант, лаборант и водитель) выезжает на контролируемый объект — АЗС или нефтебазу. Цель выездов — проверка подтверждения соответствия качества нефтепродуктов требованиям нормативной документации, проверка наличия документов на АЗС, подтверждающих качество нефтепродуктов (паспорта качества и сертификаты соответствия).

При получении несоответствия показателей пробы для сличительных анализов отправляются в аккредитованную лабораторию с целью проведения внешнего контроля качества измерений. Также выносится распоряжение для дочерних организаций по устранению нарушений условий хранений и транспортировки нефтепродуктов.

Сохранение качества нефтепродуктов на АЗС обеспечивают за счет исправности и чистоты сливных и фильтрующих устройств, резервуаров, топливо- и маслораздаточных колонок; постоянного контроля за герметичностью резервуаров, трубопроводов и запорной аппаратуры с целью исключения попадания в них атмосферных осадков, воды и пыли, а также смешения различных марок нефтепродуктов и прочее.

В целом качество нефтепродуктов, реализуемых компанией «КазМунайГаз» на АЗС в Астане, признано соответствующим требованиям, что также подтверждается результатами перепроверки результатов другой независимой лабораторией.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии