Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Масштабная ответственность нефтедобытчиков

Фото : 2 сентября 2006, 12:20

Масштабная ответственность нефтедобытчиков

Карачаганак — одно из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире: его площадь — 280 квадратных километров. Здесь содержится более 1,2 миллиарда тонн нефти и конденсата и свыше 1,35 триллиона кубических метров газа. Теперь Карачаганак — один из масштабных инвестиционных проектов в нашей стране с объемом иностранных капиталовложений более 4,3 миллиарда долларов.

Несколько лет назад учредители компании — «Би Джи Групп» (Великобритания), «Эни» (Италия), «Шеврон» (США) и ЛУКОЙЛ (Россия) — собрали воедино передовой опыт, новейшие технологии, финансовые средства и квалифицированную рабочую силу, чтобы реализовать потенциал Карачаганака и сделать проект одним из флагманов экономики Казахстана.

По условиям Окончательного соглашения о разделе продукции (ОСРП), подписанным партнерами по международному консорциуму с Правительством Казахстана в ноябре 1997 года, КПО будет управлять Карачаганакским проектом до 2038 года.

Надо сказать, КПО уделяет немало внимания технике безопасности труда и охране окружающей среды. Основные приоритеты также — защита биологического разнообразия; сохранность качества атмосферного воздуха, равно как и воды; разумное управление земельными ресурсами; удаление и обезвреживание отходов.

Акцентируем первый: биологическое разнообразие на территории месторождения. В контексте экосистемы биоресурсы обеспечивают человеку жизненно необходимые условия: воду, воздух, продовольствие, лекарственные средства и сырье. Не надо забывать о возможностях для отдыха и улучшении культурной ценности земли. Экосистема — динамическая совокупность сообществ растений, животных и микроорганизмов и их взаимодействие с окружающей средой. Воздействие человека на этот функциональный единый комплекс неоспоримо. И потому ухудшение биоразнообразия расценивается как серьезная глобальная проблема. Партнеры КПО подходят к ней со всей серьезностью и осознают возможность воздействия деятельности компании на биоресурсы. Компания регулярно проводит оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС), исследуя биологическую среду тех мест, где будет реализовываться новый проект. Между тем ОВОС учитывает также вопросы косвенного воздействия, такие как выбросы. На этот случай в КПО разработаны меры по охране и рациональному использованию окружающей среды.

На Карачаганаке внедрена самая современная технология по защите атмосферы от загрязнения газообразными отходами. Разрабатывается стратегия сокращения объемов сжигаемого в факелах газа, которая предусматривает использование экологически безопасных («зеленых») горелок, исключающих образование сажи и микрочастиц при горении газов в факелах и на скважинах. Мониторинг качества воздуха на месторождении и в окрестностях ежедневно ведут различные службы. Независимый подрядчик «Gidromet LTD» проверяет качество воздуха, делая отбор несколько раз в течение суток и анализируя ежегодно порядка 110 000 проб. Кроме того, компания направляет собственные передвижные установки экологического мониторинга для регулярного отбора проб воздуха. Результаты свидетельствуют, что концентрация основных загрязняющих веществ в воздухе над месторождением и в прилегающих районах ниже максимально допустимого уровня.

При нынешнем уровне природоохранных технологий отходы можно успешно удалять и обезвреживать. От прежнего оператора компании досталось около 3 000 тонн строительных и металлических отходов. Пришлось заняться ликвидацией всех известных земляных резервуаров и рекультивировать землю до состояния естественной степи. Собрано и вывезено свыше 75 000 тонн отходов бурового шлама, тысячи тонн металлического лома от старых буровых установок и емкостей из-под химреагентов. Чтобы производство оставляло как можно меньше отходов, компания строит комплекс по их удалению и обезвреживанию. В скором времени он станет принимать, обрабатывать и удалять все промотходы, образующиеся при разработке месторождения.

Не менее важно для компании обеспечение техники безопасности, охраны труда и окружающей среды. И КПО планомерно добивается лидерства в этом, относя строгие правила техники безопасности также к независимым предприятиям, работающим с оператором Карачаганака. Показатели безопасности производства на высоте благодаря усилиям персонала и подрядчиков.

В 2005 году показатель частоты происшествий с потерей рабочего времени (LTI) составил 0,45 (на один миллион отработанных человеко-часов) против 0,47 LTI в 2004 году. В компании реализуется программа безопасного поведения, нацеленная на повышение безопасности производства посредством контроля, предоставления отчетности, анализа систем безопасности, а также реализации новых концепций безопасного поведения.

Конечная цель КПО — создание полностью безопасного производства для всех ее работников и подрядчиков.

Майдагуль ШАЙМЕРДИНОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии