Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кредит на жительство

Фото : 2 сентября 2006, 12:23

Кредит на жительство

В Семипалатинске из 458 претендентов на кредитное жилье только 156 человек смогли получить ипотечные кредиты. Доходы большей части населения явно не отвечают условиям, предъявляемым банками. В результате 342 квартиры в восьми домах, сданных в эксплуатацию по государственной программе развития жилищного строительства, остались невостребованными.

Это, по мнению депутата Мажилиса Веры Сухоруковой, может привести к сокращению объемов жилищного строительства, поскольку появятся проблемы с бюджетом:

— В безусловном порядке Министерство финансов потребует вернуть кредит, который выдало области на строительство ипотечного жилья. Если возврата не будет, область кредитные ресурсы на это строительство не получит. Соответственно на рефинансирование строительства нового жилья будет направлен только тот объем средств, который сможет собрать от реализации построенного жилья. Такая же история в Талдыкоргане, где построили четыре дома для продажи квартир по ипотеке, и они теперь просто охраняются за счет городского бюджета. Желающие-то купить квартиры есть, но они не могут оформить ипотечные кредиты по причине недостаточности своих доходов. Об остроте этой проблемы свидетельствует и то, что в депутатской почте она стоит на втором месте после уровня пенсионного обеспечения.

И, похоже, депутат Сухорукова недалека от истины. С официальной трибуны уже озвучено, что в связи с недостаточностью выделенных в 2006 году кредитов из республиканского бюджета на завершение строительства жилых домов, было принято решение об использовании на эти цели средств, поступающих от реализации кредитного жилья. Таким образом, план 2006 года удастся выполнить. А дальше?

Улучшения ситуации в Восточном Казахстане явно не предвидится. Хотя общая площадь кредитного жилья, которое будет сдано в конце текущего года, почти на две тысячи квадратных метров превысит запланированный рубеж, значительная его часть, скорее всего, останется невостребованной. Как заявила на недавней сессии областного маслихата директор департамента капитального строительства ВКО Фима Атмачиди, стоимость одного квадратного метра, заложенная в государственную программу развития жилищного строительства — 350 долларов, — не соответствует реалиям. По предварительным расчетам, в ВКО она должна составлять 450—500 долларов. Основные причины очевидны: с первого декабря 2005 года для Усть-Каменогорска введен уровень сейсмичности в семь баллов. Поскольку 70 процентов кредитного жилья строится именно здесь, цена «отягощается» применением дополнительных железобетонных конструкций. А в области есть и регионы с сейсмичностью в восемь баллов, где тоже возводится кредитное жилье.

Нехватка строительных материалов позволяет их производителям постоянно повышать цены. Например, стоимость цемента за два года выросла почти вдвое. Кроме того, остро встала проблема возмещения курсовой разницы в связи со снижением официального курса доллара к тенге против курса, действовавшего на момент начала строительства. Сейчас эта разница уже составила более 243 миллионов тенге, а возмещать ее пока неоткуда.

Словом, все ведет к тому, что новое жилье станет еще дороже. И, понятно, многим восточноказахстанцам со средним достатком не придется купить жилье в кредит. Между тем в среднем на одного жителя области, по данным областного управления статистики, приходится 11 квадратных метров полезной жилой площади, что существенно ниже уровня социальной нормы жилья на человека, равной 18 квадратным метрам. В очереди на улучшение жилищных условий состоит 8 853 семьи, из которых свыше семи тысяч относится к категории социально защищаемых и почти две тысячи — работники бюджетной сферы, госслужащие. Это только те, кто имеет право получить квартиру из государственного фонда. Об уровне потребности в жилье других категорий можно только догадываться, их учет не ведется.

Выходит, достижение главной цели госпрограммы жилищного строительства — обеспечить казахстанцев доступным жильем — становится проблематичным?

— В сентябре мы должны обсудить итоги выполнения этой программы и с учетом выявившихся проблем внести свои предложения. Либо перевести невостребованное жилье в муниципальное арендное, либо его передать полностью в муниципальное, чтобы очередникам его отдали бесплатно, а деньги компенсировали черед бюджет. Когда мы встречались с Президентом страны, он дал понять, что знает эту проблему и готов внести поправки в жилищную программу, — обнадежила депутат Вера Сухорукова.

Но рост цен на строящееся жилье складывается не только из объективных факторов. Строители в приватных разговорах признаются, что они более охотно берут кредиты в банке и строят коммерческое жилье, поскольку это выгоднее, чем участвовать в «бюджетных построениях».

Виктория ШЕВЧЕНКО

Восточно-Казахстанская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии