Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Патруль выходит на гоп-стоп

Фото : 2 сентября 2006, 12:26

Патруль выходит на гоп-стоп

Сотовый телефон и золотую цепочку отняли в Астане у молодых людей два лихих сотрудника полка патрульной полиции ДВД столицы. Более того, смекнув, что из подавленных и запуганных жертв можно легко вытрясти дополнительные «дивиденды», полицейские стали вымогать у них сто долларов и пять тысяч тенге. Примечательно, что инцидент произошел в момент, когда блюстители порядка несли патрульную службу. То есть грабили, как говорится, без отрыва от производства…

Метод «гоп-стопа на рабочем месте», судя по сводкам столичного департамента финполиции, становится едва ли не самым популярным. Во всяком случае, на стадии расследования сегодня здесь находится более восьмидесяти преступлений коррупционного характера.

К двум годам лишения свободы условно с запретом в течение двух лет занимать определенные должности на государственной службе приговорен бывший начальник отдела землеустройства Астанинского городского территориального управления И. Абдугалимов, вымогавший взятку в 25 тысяч тенге.

Дело в том, что некоему предпринимателю понадобился акт согласования для получения государственной лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией, но для законного подписания вышеуказанной бумаги ему не хватало некоторых документов. Вот начальник отдела и вызвался помочь. Не за так, разумеется, не за так… На чем и «погорел».

В законную силу вступил приговор в отношении сотрудника столичного Администратора судов А. Дуйсенова, который умудрился получить 100 долларов за обеспечение ускоренного возврата залога, внесенного на депозит этого ведомства для участия в торгах по реализации имущества ТОО «Астана Мелиорация», поскольку имущество приобретено не было. Задержали его сотрудники департамента после получения дополнительных шести тысяч тенге. Суд признал Дуйсенова виновным в совершении преступления по ст. 311 ч. 2 УК РК (взятка) и назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на три года и лишением права в течение четырех лет занимать государственные должности.

Впрочем, злоупотребления господ Абдугалимова и Дуйсенова выглядят детской шалостью по сравнению с криминальными проделками некой предприимчивой дамы, ставшей фигуранткой уголовного дела по фактам хищений крупных сумм с депозитных счетов Администратора судов Астаны и национальной компании «Казакстан темір жолы». Как установлено в ходе следствия, мошеннице, работавшей судебным исполнителем столичного Администратора судов и ответственной за ведение депозитного счета, удалось задействовать в своих махинациях шесть человек — друзей, знакомых, коллег.

Фабула преступления такова. В ноябре 2004 года на депозитный счет Администратора судов Астаны поступила крупная сумма по делу о взыскании средств с ТОО «Теплоцентр+» в пользу ТОО «Профит Астана». Однако 24 марта 2005 года надзорная коллегия суда столицы отменила данный судебный приказ, о чем стало известно злоумышленнице. Смекнув, что из этого обстоятельства можно извлечь немалую личную прибыль, она немедля инициировала создание «обнального» ТОО «АС ТНТ», зарегистрированного в органах юстиции на имя некоего С. Ким (который, разумеется, об этом и не знал), поручила открыть расчетный счет в банке. За Кима себя выдал гражданин Н., внешне похожий на представителя корейской национальности. Далее был подделан уже известный судебный приказ о взыскании с ТОО «Теплоцентр+» денег в сумме 32 540 737 тенге, только вместо прежнего ТОО «Профит Астана» получателем средств вписана упомянутая выше фирма-«однодневка».

Обращает на себя внимание слаженность и должностное рвение работников органа судебного исполнения. Вместе с исполнительным приказом были срочно сфабрикованы определение о принятии мер по обеспечению иска, а также сопроводительное письмо к указанным документам от имени директора ТОО «АС ТНТ» С. Ким. Заведомо подложные бумаги Администратору судов для проведения по ним исполнительных действий были направлены через другого сотрудника. Его согласие на ускоренное проведение исполнительного производства удалось заполучить в обмен на две тысячи баксов. В тот же день (ведь могут же, если захотят!) возбуждено исполнительное производство: составлено заявление о перечислении денег, к которому приложили копию подложного приказа, банковскую справку и все необходимые документы, которые немедля были переданы в департамент казначейства для проведения платежа с депозитного счета Администратора судов на расчетный счет ТОО «АС ТНТ». Затем поступившие миллионы благополучно сняли и обналичили...

Легкая нажива вскружила головы. В силу занимаемой должности зная, что на расчетном счете национальной компании «Казакстан темір жолы» всегда имеются крупные суммы, мошенница разработала план их хищения. Вовлеченные в очередную аферу подельники действовали по хорошо известной схеме: создали подставное ТОО «ВНМ Лтд», открыли расчетный счет, правда, уже в другом банке. Затем был сфабрикован судебный приказ о взыскании с национальной компании «Казакстан темір жолы» в пользу ТОО «ВНМ Лтд» 28 393 969 тенге и для исполнения в банк представлено инкассовое распоряжение. Чтобы необходимые операции с подложными документами прошли успешно, на этот раз пришлось «заинтересовать» сотрудника банка. Вознаграждением для него стали пять тысяч долларов. А на расчетный счет «обнального» ТОО упало 28 миллионов с «хвостиком». Как впоследствии выяснят финансовые полицейские, основная часть похищенных денег осела в кармане вдохновительницы аферы. Мошеннице предъявлено обвинение по шести статьям Уголовного кодекса республики. Наказание ей определит суд. Что же касается установления причин, способствующих преступлению, то к числу таковых финансовые полицейские относят уже набившее оскомину пресловутое отсутствие надлежащего контроля за действиями подчиненных, а также изъяны все той же судебной практики, при которых патрульные полицейские, отобравшие золотую цепочку или два мздоимца, польстившиеся, скажем, на сто баксов, могут получить и два и четыре года лишения свободы. При таком раскладе выгодней миллионами воровать. И воруют, не сходя с рабочего места…

Юрий ФОМЕНКО

г. Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии