Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава Узбекистана начинает государственный визит в Казахстан

Фото : 4 сентября 2006, 11:08

Глава Узбекистана начинает государственный визит в Казахстан

АСТАНА. 4 сентября. Kazakhstan Today. По приглашению президента РК Нурсултана Назарбаева с государственным визитом в Казахстане находится глава Узбекистана Ислам Каримов, передает агентство.

Как ранее сообщил официальный представитель МИДа Ержан Ашикбаев, в ходе визита "состоится обмен мнениями по широкому спектру вопросов двусторонних отношений, ситуации в Центральной Азии, а также по ключевым международным проблемам, представляющим взаимный интерес".

"По итогам переговоров планируется подписание совместного заявления президентов двух стран, а также ряда двусторонних документов, направленных на развитие сотрудничества в торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах, в области статистики и туризме", - пояснил Е. Ашикбаев.

Представитель МИД уточнил, что "одним из важных документов, подготовленных к подписанию, является положение о Межгосударственном координационном совете под патронажем президентов двух стран, определяющее состав и функции данного органа". "Межгосударственный координационный совет создается для эффективного решения приоритетных вопросов двустороннего сотрудничества и вывода отношений между двумя странами на качественно новый уровень", - сообщил он.

По данным Государственного комитета по статистике РУ, за первое полугодие этого года объем торговли между Казахстаном и Узбекистаном составил $293,4 млн. (рост - 27,3%). В прошлом году по сравнению с аналогичным периодом 2004 года товарооборот вырос на 21,3% и составил $516,4 млн., в том числе экспорт в РК - $247 млн., импорт из РК - $269,5 млн.

В РУ из РК экспортируются в основном продовольственные товары, энергоносители, черные и цветные металлы, химическая продукция и пластмассы. В Казахстан идут энергоносители, черные и цветные металлы, машины и оборудование, химическая продукция и пластмассы, продовольственные товары, хлопок-волокно. В Узбекистане действуют 73 предприятия с участием казахстанских инвесторов, в том числе 48 СП в сфере торговли, строительства, пищевой, машиностроительной и легкой промышленности, металлообработки.

В Казахстане зарегистрировано 86 СП с участием узбекских инвестиций, функционирующих в торговле, пищевой и фармацевтической промышленности, а также производящих стройматериалы, минеральные удобрения, мебель, изделия из стекла, перерабатывающих хлопок и древесину.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии