Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сливки общества. Мошенники умудрились слить более трех тысяч тонн нефти с магистрального трубопровода

Фото : 4 сентября 2006, 11:23

В борьбе с незаконным оборотом нефти в Кызылорде в нынешнем году преуспели практически все правоохранительные структуры, но, пожалуй, финансовые полицейские оказались большими везунчиками. В их активе разоблачение терминала и рекордная партия левого «черного золота».

На днях на пресс-конференции о проделанной работе отчитывался заместитель начальника департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Кызылординской области Бауржан Кемелбеков. В этом году финансовая полиция уже возбудила 42 уголовных дела, связанных с незаконным оборотом нефти, разоблачила 10 мини-заводов по переработке сырья, на каждом из которых было установлено по 4-5 «самоваров» - так кызылординцы окрестили самодельные установки, превращающие сырую нефть в бензин и солярку. Изъято почти 900 тонн сырой нефти и продуктов переработки на 27 млн тенге. Назвал Бауржан Кемелбеков и основных «поставщиков» сырья на нелегальный рынок - это нефтяные компании «ПетроКазахстан Кумколь ресорсиз» и «СНПС - Ай-Дан-мунай». Именно с месторождений этих компаний и происходит большинство краж, причем не без помощи работников самих предприятий.

Как предполагают в департаменте, им удалось выйти на один из крупных каналов, по которому утекала налево краденая нефть. В частности, 22 августа на подъезде к нефтяному терминалу, расположенному на территории КЭЦ, для проверки был остановлен КамАЗ, груженный 29 тоннами нефти. Документов на груз не оказалось. По данному факту были арестованы двое кызылординцев. А вскоре в изолятор попал и третий - известный предприниматель из Алматы, который намеревался купить свободу для подельников. Его взяли с поличным, когда он вручал следователю департамента взятку в размере 5 тысяч долларов.

Полицейские считают, что именно бизнесмен из южной столицы является организатором и руководителем преступной группы, промышлявшей нелегальным нефтебизнесом. Сейчас сотрудники департамента ведут проверку терминала, получены первые результаты. На терминале выявлена самая крупная в истории Кызылорды партия левой нефти - 3400 тонн. Стоимость этой партии более сотни миллионов тенге. В данное время отслеживаются пути сбыта незаконно полученного сырья. Кстати, и законность самого наличия терминала на территории КЭЦ вызывает у финансовой полиции массу вопросов.

Юрий ЛИ, Кызылорда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии