Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава государства Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым, совершающим государственный визит в Казахстан

Фото : 4 сентября 2006, 15:36

Во время переговоров в узком и расширенном составах был обсужден весь спектр вопросов двустороннего сотрудничества.

- Я приветствую Ваш первый государственный визит в нашу страну по моему приглашению. Казахстан придает большое значение развитию отношений с Узбекистаном, и мы готовы к широкому сотрудничеству по всем направлениям экономики и политики во благо наших государств. Очень активный рост экономик Узбекистана и Казахстана позволяет говорить о том, что товарооборот в ближайшее время мы сможем удвоить, - сказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, открывая переговоры в расширенном составе.

- Позвольте искренне поблагодарить наших казахстанских друзей, Вас лично, Нурсултан Абишевич, за исключительно радушный и сердечный прием, который был нам оказан на гостеприимной земле Казахстана. Этот визит мы считаем логическим продолжением того диалога, который мы начали в марте этого года во время визита Президента Казахстана в Узбекистан. В Узбекистане очень высоко ценят те возможности, которые открывает углубление двустороннего сотрудничества. Узбекистан полностью открыт, чтобы развивать отношения с Казахстаном. Каждая наша встреча на высоком уровне приобретает знаковый характер и очень тепло приветствуется на земле Узбекистана. Народ Казахстана с большим воодушевлением и открытым сердцем встречает делегацию Узбекистана. Я настолько впечатлен этим, что готов положительно решить любой вопрос. Во время переговоров в узком составе мы обсудили практически все вопросы. И по всем вопросам мы достигли тех результатов, которые отвечают интересам Казахстана и Узбекистана. Я искренне рад Вашему предложению о том, чтобы в ближайшие годы удвоить товарооборот между Узбекистаном и Казахстаном. Но самое главное- это определить приоритеты наших отношений, которые бы позволили сконцентрировать на этих приоритетах возможности Казахстана и Узбекистана. Люди в Казахстане и Узбекистане жаждут одного, чтобы было больше возможностей для общения. Необходимо, чтобы формальных ограничений, мешающих людям общаться, было как можно меньше. Я впечатлен всем тем, что я увидел в Астане, и хочу поздравить Вас лично, Нурсултан Абишевич, весь казахский народ, жителей Астаны, с этими успехами. Я искренне рад, что Астана растет, становится одним из самых современных городов мира, - сказал Президент Узбекистана Ислам Каримов.

По итогам переговоров лидерами двух государств были подписаны Совместное заявление о дальнейшем развитии дружбы, партнерства и сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном и Положение о Межгосударственном Координационном Совете под патронажем Президентов Республики Казахстан и Республики Узбекистан. В присутствии глав двух государств были подписаны Программа экономического сотрудничества между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан на 2006-2010 годы; Программа сотрудничества между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Узбекистан в культурно-гуманитарной сфере на 2006-2008 годы; Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Узбекистан о взаимной защите секретной информации;  Протокол к Соглашению между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Узбекистан о пунктах пропуска через казахстанско-узбекскую государственную границу от 16.11.2001 года; Соглашение между Министерством обороны Республики Казахстан и Министерством обороны Республики Узбекистан о сотрудничестве в области безопасности полетов государственных воздушных судов; Соглашение между Министерством туризма и спорта Республики Казахстан и Национальной Компанией «Узбектуризм» Республики Узбекистан о сотрудничестве в сфере туризма; Программа сотрудничества между Торгово-промышленной палатой Республики Казахстан и Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан.

По завершении церемонии  подписания двусторонних документов состоялась совместная пресс-конференция Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева и Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова.

- Хотел бы с удовлетворением отметить тот факт, что 2006 год стал прорывным в развитии казахстанско-узбекских отношений по широкому спектру направлений. За короткое время после моего государственного визита в Узбекистан наши народы увидели результаты работы по конкретным вопросам. За это время сторонами был реализован ряд проектов, в числе которых открытие представительства Банка Развития Казахстана в Ташкенте, возобновление железнодорожного сообщения по маршруту Алматы - Ташкент-Нукус, увеличение частоты авиарейсов по маршруту Алматы -Ташкент-Алматы до семи рейсов в неделю. В следующем году планируется запуск железнодорожного сообщения Ташкент - Астана- Ташкент. Взаимная торговля в этом году возросла на 27%, и превысила 700 миллионов долларов. Мы поставили задачу увеличить в ближайшие годы в два раза наши торгово-экономические отношения, - отметил на пресс-конференции Нурсултан Назарбаев.

- Хотел бы выразить свою глубокую удовлетворенность результатами переговоров, обмена мнениями и подписанными сегодня документами. В доверительной, открытой атмосфере, присущей казахстанско-узбекским отношениям, мы всесторонне обсудили и проанализировали состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в контексте договоренностей, которые были достигнуты на Ташкентском саммите в марте текущего года. Состоялся обмен мнениями по вопросам обеспечения безопасности в Центральной Азии, борьбы с вызовами, которые угрожают интересам наших стран. Ряд важных документов, подписанных сегодня, открывают новые перспективы  двусторонних отношений, - подчеркнул  Ислам Каримов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии