Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дом, который построил шейх. Сенаторы переехали в новое здание

Фото : 5 сентября 2006, 10:32

Закончилось лето. Школьники уселись за парты, народные избранники - на рабочие места. Мажилисмены вновь обживают покинутые два месяца назад кабинеты, а сенаторы учатся ориентироваться в новом здании

Сбылась затяжная мечта казахстанских сенаторов - они наконец переехали в новое здание на левом берегу Ишима. Всего полтора года ожидания, и депутаты - новоселы. Правда, так их можно назвать лишь с большой натяжкой. Дом сената, внешне хоть и готовый, внутри - большая стройплощадка.

Четырнадцать этажей и пентхаус в стиле арабского зиндана - узкие бойницы окошек, узкие коридоры.

Как известно, средства на строительство здания были выделены Саудовской Аравией. Деньги дали на условии, что проект здания будет утверждаться исключительно Королевством. Казахстанская сторона не имела права вносить в него какие-либо изменения. В результате даже цвет плитки в туалете утверждался лично шейхом-спонсором.

Но у нас, вопреки поговорке, дареному коню в зубы не только смотрят, но, порой, и дают... Наши молча терпели. А получив в собственность здание, начали его переделывать.

В кабинете спикера пластик переделывают под дерево. Да и у простых депутатов, как оказалось, несколько иные представления о достойном интерьере, чем у “демократичных” арабов. Изначально на полу кабинетов стелился линолеум и ковролан. Сенаторы высказали протест. И рабочие в срочном порядке “перекраивают” полы с линолеумного на паркетный. Часть кабинетов уже готова, в некоторых еще только сдирают старое покрытие, в некоторых - только-только приступают к настилу дерева. К слову, паркет стелется лишь у депутатов. В кабинетах, где будет сидеть аппарат сената, покрытие останется прежним.

Кстати, сенаторы долго спорили, кому в каком кабинете сидеть. Дело в том, что лишь некоторые помещения светлые - там витражные окна (с потолка до пола). В большинстве же окошки маленькие. И сидеть без электроподсветки там просто невозможно. Кроме того, разнятся кабинеты и по размерам. Некоторые - большие, другие - похожи на каморки папы Карло. У одних помощник будет сидеть в приемной, у других приемной не предусмотрено (помощник будет находиться в соседнем кабинете).

Сейчас сенатский состав уже расквартировали, но таблички на двери еще не повесили. Да и самих дверей в некоторых помещениях еще нет. На будущее местонахождение народных избранников указывают лишь наклеенные на скотч бумажки с именами либо просто номера кабинетов. Забавно, что рядом с каждым указателем развешаны планы этажа. Правда, странно, что в уже принятом государством здании географические “поминалки” написаны по-английски.

Фактически готов лишь один этаж - 13-й. В коридорах остальных пока складирована мебель будущих депутатов. К слову, из старого здания сенаторы перевозят лишь бумаги - все имущество (мебель, технику) они оставляют будущим владельцам.

Проблема эвакуации в сенате будет решаться двумя лестницами (тоже узкими) и шестью лифтами. Один из них - президентский - будет подключаться лишь “по случаю”. Как говорят сотрудники сената, этого должно хватить: здание рассчитано на 300 человек.

Остается добавить, что, как это ни странно, сенат остался приверженцем искусственных растений. Здесь в отличие от мажилиса до сих пор в кадках стоят “мертвые” деревья и цветы.

В кулуарах поговаривают, что нынешние переделки - лишь начало большого переделочного процесса. “Если не в этом году, то в следующем. Но мы обязательно должны довести здание до нормального вида”, - говорят специалисты.

Юлиана Жихорь, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии