Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Совещание железнодорожников РК и КНР

Фото : 5 сентября 2006, 11:38

Объём грузоперевозок через железнодорожный переход Достык-Алашанькоу должен вырасти в ближайшие годы до 20 миллионов тонн. Об этом стало известно в Алматы, где сегодня открылось совещание железнодорожников Китая и Казахстана. В этом году исполнилось 15 лет, как нацкомпания «Казахстан темир жолы» начала сотрудничать с китайскими железными дорогами. За это время пограничный переход Достык-Алашанькоу стал одним из ключевых транспортных узлов в регионе. К примеру планируется, что в этом году объем грузоперевозок через него составит 14 миллионов тонн.

Сун Дэси, начальник Урумчийской железной дороги:

- Но мы считаем, что есть ещё большой потенциал для развития. К 2010 году объем грузоперевозок через Достык-Алашанькоу по планам вырастет до 20 миллионов тонн. На этом совещании мы будем обсуждать условия по улучшению организации перевозок. Чтобы максимально использовать мощность этого перехода.

В работе совещания участвуют представители таможни и пограничники, а также железнодорожники из Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. В прошлом году эти страны провезли через пограничный переход между Китаем и Казахстаном около полутора миллионов тонн грузов. Однако, как говорят специалисты, чтобы грузопоток через Достык-Алашанькоу рос и дальше, необходимо привлекать новых партнёров, заинтересованных в таком транзите. В частности, Россию.

Кажмурат Нагманов, первый вице-президент Национальной компании «Казахстан темир жолы»:

- В этом году у нас 14 миллионов. 11 миллионов - это экспорт, и 3 миллиона импорт к нам. На следующий год мы готовы до 16. Но сейчас надо смотреть. Потому что в этом году в связи с вступлением в строй нефтепровода Атасу-Алашанькоу 2 миллиона грузов с железной дороги ушли на нефтепровод. Мы теперь должны искать - а чем мы его возместим.

Кроме активизации грузопотока на совещании планируется обсудить и пассажирское сообщение между Китаем и Казахстаном. Из Алматы уже ходит поезд в Урумчи. Сейчас ведутся переговоры об открытии железнодорожного маршрута Астана-Урумчи.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии