Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Решать конфликты, не обращаясь в суды, учит Конфедерация НПО РК

Фото : 5 сентября 2006, 14:21

ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 5 сентября. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - «Решение конфликтов несудебным путем» - такова тема семинара-тренинга,который проводит сегодня в Шымкенте Конфедерация неправительственных организаций РК (КНОК). Его слушателями стали бизнесмены, представители власти и НПО, сообщает Казинформ.

Семинар, при поддержке Ассоциации НПО ЮКО, проводит председатель Конфедерации Валентина Севрюкова. «Это новые технологии и новые поведенческие модели в демократическом обществе, которые позволяют осуществлять профилактику конфликтов, а если они возникают, то и их разрешение несудебными методами» - говорит лидер КНОК.

На этом семинаре знания по несудебным решениям конфликтов и сертификат специалиста-медиатора получит уже вторая группа шымкентцев. В марте этого года 15 человек уже прошли обучение у педагогов Санкт-Петербургского государственного университета и сейчас внедряют новые идеи в окружающие их социальные группы. Спектр инцидентов, которые тренеры предлагают научиться решать компромиссным путем, без ущерба для одной из сторон, широк. Это и семейные споры, и конфликты между учителями, детьми и родителями, инциденты имущественного или земельного порядка между соседями или родственниками, служебные споры и т. д.

«Общества без конфликтов не бывает, и хорошо, если этот конфликт протекает открыто, тогда можно сделать выводы, что нужно изменить и решить. Можно разрешать инциденты в судебном порядке, но тогда скоро наши суды будут завалены мелкими исками о конфликтах, которые мы можем помочь решить путем нахождения для обеих сторон оптимально выгодного решения», - говорит Валентина Севрюкова.

Основная задача семинара - не просто научить медиаторов технологиям, но и возбудить в них желание донести свои новые знания до общества. Так обученные бизнесмены попробуют применить новшество на своих предприятиях, сотрудники образования - в педагогических коллективах. На представителей НПО тоже большая надежда - информировать как можно большее количество людей о том, что во многих случаях время и деньги, потраченные на суды менее эффективны в решении их проблем, чем обращение в «Центр разрешения конфликтов», который при инициативе НПО и поддержке областных властей скоро появится в Шымкенте.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии