Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис знакомится с перспективами Казахстана на ближайшие два года

Фото : 5 сентября 2006, 17:06

АСТАНА. 5 сентября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - О среднесрочном плане социально-экономического развития Республики Казахстан на 2007 - 2009 годы (второй этап). Так называется постановление Правительства, представленное им в Мажилис Парламента РК, сообщает корреспондент Казинформа. Главной целью политики на это время, поясняется в документе, будет создание благоприятных институциональных и экономических условий для вхождения Казахстана в ближайшие десять лет в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира и повышения качества жизни граждан.

В нефтяной промышленности будут решаться, в частности, задачи для обеспечения эффективного освоения углеводородных ресурсов казахстанского сектора Каспийского моря и подъема нефтедобычи на крупных месторождениях. С разработкой новых месторождений наращиваются объемы добычи и выработки товарного газа. Это, в свою очередь, отмечается в постановлении, повлечет увеличение экспортного потенциала и насыщение внутреннего рынка газа. Для Казахстана перспективными рынками сбыта углеводородов являются Восточная и Северо-Западная Европа, Средиземноморье, Китай. Полномасштабный прорыв на все эти направления невозможен без развитой и динамичной трубопроводной отрасли.

Наиболее актуальным для газотранспортной отрасли республики является проект реконструкции и модернизации системы магистральных газопроводов, в особенности магистрального газопровода Средняя Азия - Центр. Он обслуживает экспортные поставки казахстанского и среднеазиатского газа для России, Украины, кавказских государств и Европы. Исходя из этого, в 2006-2008 годы намечена реализация трех крупных проектов строительства и капитального ремонта магистральных газопроводов на общую сумму 804 миллиона долларов США. Необходимость расширения магистральных газотранспортных систем основывается на заключенных долгосрочных соглашениях между Россией и Туркменистаном и ОАО «Газпром» и НХК «Узбекнефтегаз» на куплю-продажу соответственно туркменского и узбекского газа в западных регионах страны и шельфе Каспийского моря.

Помимо задач по увеличению пропускной мощности существующей магистральной газотранспортной системы, необходимо, считает Правительство, диверсифицировать ее направления, чтобы не допускать чрезмерной зависимости от одного потребителя. В этом контексте следует рассматривать проект поставок казахстанских углеводородов в Китай как открывающий выход на чрезвычайно емкий рынок.

Предусматривается техническое перевооружение действующих шахт угольного департамента акционерного общества «Миттал Стил Темиртау» с переходом на угледобывающую технику современного технического уровня. Будут приняты меры для эффективной отработки Экибастузского и Шубаркульского угольных месторождений. Повысится добыча низкозольного угля на Майкубенском месторождении, а также на разрезе «Каражира». Это делается в целях более полного обеспечения потребностей тепловых электростанций, улучшения снабжения твердым топливом коммунального сектора и других отраслей.

С выходом в 2006 году опытно-промышленной установки по производству спецкокса мощностью 300 тысяч тонн в год на полную мощность на Шубаркульском угольном месторождении, введенной в эксплуатацию Евразийской промышленной ассоциацией, будет полностью снята, отмечается в постановлении Правительства, зависимость ферросплавных заводов республики от импорта спецкокса из России и Китая. Поставлены задачи для повышения конкурентоспособности казахстанского угля посредством внедрения международных стандартов серии ISO.

Постановление содержит приоритеты развития Казахстана и по другим сферам жизни. В постановлении поручается Министерству экономики и бюджетного планирования совместно с центральными исполнительными и иными государственными органами ежеквартально информировать Правительство о состоянии социально-экономического развития страны.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии