Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Автолизинг — это удобно!

Фото : 5 сентября 2006, 18:35

Последнее десятилетие стало этапом глобальной экспансии лизинговых операций в странах с устойчивой экономикой и развитой банковской системой. Одним из наиболее востребованных направлений комплекса лизинговых услуг в нашей стране является лизинг автотранспорта. Что же такое автолизинг и каковы его преимущества? На эти актуальные вопросы отвечает директор компании «Вираж-Лизинг» Артем АРТЕМОВ. Возглавляемая им фирма входит в состав известного холдинга «Вираж» и является одной из крупнейших казахстанских компаний, специализирующихся на лизинге автотехники.

— Классический лизинг предусматривает участие в сделке трех сторон: лизингодателя, продавца и лизингополучателя. Лизинг от нашей компании, — отмечает А. Артемов, — значительно проще и быстрее, поскольку «Вираж-Лизинг» является дочерней фирмой продавца автотранспорта — холдинга «Вираж». Приобрести технику в лизинг можно в любом центре «Виража». Это легко: подписываете договор, вносите первоначальный взнос — 20—30 процентов от стоимости приобретаемой техники — и сразу получаете три машины вместо одной без ущерба для собственного бюджета. Срок погашения стоимости техники — до 3,5 года, при этом цена увеличивается всего на десять процентов в год.

— Конкретизируйте, в чем же преимущество лизинга? Разве предприятие не может взять кредит на покупку техники?

— Лизинг — один из наиболее эффективных финансовых инструментов, предоставляющий предприятиям реальную возможность приобретать автотехнику и обновлять свои автопарки, повышать конкурентоспособность услуг, а также снижать налоговые и оперативные издержки. Автолизинг максимально удобен для предприятий как с точки зрения налогообложения, так и в смысле организационно-управленческой эффективности. Ведь финансовыми, юридическими и маркетинговыми проблемами, связанными с приобретением автотранспорта, занимается специализированная лизинговая компания.

Специалисты отмечают несколько основных преимуществ лизинга автотранспорта по сравнению с кредитованием или приобретением за счет собственных средств. Во-первых, автолизинг позволяет обновлять автопарк предприятия поэтапно, без привлечения заемных средств и отвлечения значительных сумм оборотных средств, а также без предоставления дополнительного залогового обеспечения. Во-вторых, вознаграждение по лизингу относится на вычеты из совокупного годового дохода. Третье: автотранспорт учитывается на балансе лизингополучателя в качестве основного средства, что немаловажно, так как приобретение ГСМ, ремонтные работы, расходы, связанные с эксплуатацией транспорта, также идут на вычеты. Четвертое: в первый год эксплуатации автотранспорта начисляется двойная норма амортизации. Пятое: автолизинг отличается длительным сроком оплаты приобретаемой в рассрочку автотехники — 3,5 года, в то время как банки в основном предоставляют краткосрочные займы. И шестое: осуществление всех формальностей, связанных с приобретением автотранспорта, таких как таможенное оформление, уплата налога на транспорт, оформление в дорожной полиции, страхование транспорта, полностью ложится на лизинговую компанию.

— Еще одна тонкость: как только закончится срок действия договора, в чью собственность переходит предмет лизинга, в нашем случае — автомобиль?

— Конечно, предприятие получает его в свою собственность. Разумеется, при условии исполнения всех обязательств.

За три года работы «Вираж-Лизинга» клиентами компании стали 3 500 физических и 700 юридических лиц. Причем 56 процентов клиентов воспользовались услугами фирмы повторно. Это ли не свидетельство выгодности и удобства автолизинга от «Вираж-Лизинг». В общей сложности наша компания реализовала пять тысяч единиц автотехники, 60 процентов которой составляет большегрузная техника и автобусы, а 30 — бортовые грузовики и микроавтобусы семейства «газель». То есть приобретенная в лизинг автотехника работает как на средний, так и на малый бизнес, внося ощутимый вклад в экономику республики.

Поэтому закономерно, что число заинтересованных фирм, по достоинству оценивших плюсы автолизинга, постоянно растет. И независимые эксперты прогнозируют: динамика этого роста сохранится.

Беседовал

Карим Карабаев


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии