Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ожидаемой сенсацией прозвучало вчера заявление компании «Разведка Добыча «КазМунайГаз» выйти со своими простыми акциями на KASE и в форме глобальных депозитарных расписок на Лондонскую фондовую биржу

Фото : 5 сентября 2006, 18:36

Ожидаемой сенсацией прозвучало вчера заявление компании «Разведка Добыча «КазМунайГаз» выйти со своими простыми акциями на KASE и в форме глобальных депозитарных расписок на Лондонскую фондовую биржу. От намерения до размещения еще пройдет некоторый период, и тогда станут известны основные параметры IPO: стоимость акции и расписки, объем привлечения средств, но принципиальная позиция компании уже озвучена.

За рубежом «Разведка Добыча «КазМунайГаз» намерена разместить депозитарные расписки среди институциональных инвесторов. Но главное: ожидается также, что после размещения ценных бумаг на ЛФБ не менее 60 процентов обыкновенных акций «РД «КМГ» будет находиться в собственности национальной компании «КазМунайГаз». Иными словами, привлекая средства на международном финансовом рынке и открываясь для новых акционеров, контрольный пакет остается в руках национальной компании. Напомню, что АО «НК «КазМунайГаз» является мажоритарным акционером компании. При этом стопроцентный пакет акций АО «НК «КМГ» принадлежит недавно созданному холдингу по управлению государственными активами «Самрук».

Стойкое молчание до официального заявления, несмотря на попытки самых нетерпеливых СМИ «разговорить» топ-менеджмент АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», и основного акционера объясняется жестко прописанной процедурой раскрытия информации, предшествующей размещению, в которой главная тема — всему свое время. И глубокое молчание претендента на IPO (Initial Public Offering — первичное размещение акций) имеет специальный термин: «период молчания». Как правило, подготовка компании к листингу на международной бирже начинается задолго до размещения, информация подается дозировано, и два строгих периода молчания наступают за 30 дней до начала торгов и на 40 дней — после IPO.

Пока же «РД «КМГ» выдала в свет первый официальный пресс-релиз, прокомментировав лишь само намерение компании выйти со своими ценными бумагами на Казахстанскую и Лондонскую фондовую биржи.

— Я весьма удовлетворен тем, что АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» выходит на IPO, — подчеркнул генеральный директор компании Аскар Балжанов. — Это событие знаменует собой начало новой эры для нас, да и для всей нефтегазовой отрасли Казахстана. Мы станем первой казахстанской нефтегазовой компанией, ценные бумаги которой будут котироваться на международном фондовом рынке. Выход на IPO обеспечит получение средств, которые будут содействовать дальнейшему росту компании.

Под намерение разместиться на ЛФБ подводятся только планы развития компании, которая ведет добычу углеводородного сырья на 44 месторождениях нефти и газа, расположенных в Атырауской и Мангистауской областях в Западном Казахстане, и осуществляет геологоразведочные работы на суше. Масштабы деятельности АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» подчеркиваются ее производственными показателями: к концу минувшего года компания располагала доказанными и вероятными запасами нефти в объеме около 1 515 миллионов баррелей нефти. Ее среднесуточный объем нефтедобычи в 2005 году составлял 188 тысяч баррелей. Доходы «РД «КМГ» увеличились со 178 миллиардов тенге в 2003 году до 346 миллиардов тенге в 2005-м. Операционная прибыль возросла за этот же период с 41 миллиарда до 142 миллиардов тенге. Чистая прибыль возросла с 7,5 миллиарда тенге в 2003 году до 45,3 миллиарда в 2005-м.

Отмечу, компания сохраняет вековую преемственность профессии и традиций и обладает опытом работы, накопленным почти за сто лет промысловой деятельности. Ну а наличие в составе такого акционера, как КМГ, дает ей право первого выбора применительно к существующим контрактам на разведку и добычу нефти и газа на суше, которые находятся в процессе продажи. Компания обладает преимуществами и в получении прав на не охваченные лицензиями нефтегазоносные участки на суше; правом доступа к экспортной инфраструктуре трубопроводного транспорта.

При таких масштабах деятельности выход на международные рынки капитала весьма оправдан: в отличие от заемных средств — чисто банковского или синдицированного займа — привлечение акционерного капитала не обременяет компанию выплатой как самого кредита, так и процентов по нему. Акционеры, напомню, получают только дивиденды по итогам года. Оборачивающиеся на рынках акции могут менять состав акционеров и объемы акций у них, что, впрочем, на текущей деятельности самой компании практически не отражается. Иное дело, что само IPO накладывает определенные очень серьезные обязательства на компанию. Первое и главное — ее прозрачность. Компания открывается задолго до ее включения в листинг и задолго до объявления о своем намерении выйти на международный фондовый рынок. Потенциальные акционеры должны видеть ее баланс и знать, что компания работает в правовом поле, она эффективна и менеджмент управляет ею в интересах всех акционеров. Компании, в соответствии с требованиями, проводят независимый международный аудит финансовой отчетности, принимают кодекс корпоративного управления, удовлетворяющий требованиям Лондонской фондовой биржи, вводят в состав совета директоров независимых неисполнительных директоров и многое другое. То же происходит и с «РД «КМГ».

Как сообщили в компании, на годовом общем собрании, состоявшемся 28 августа 2006 года, в состав совета директоров были избраны три независимых неисполнительных директора: Кристофер МакКензи, Пол Мандук и Эдвард Уолш. Они присоединились к действующему составу совета директоров компании, назначенному НК «КМГ», включая председателя Жакыпа Марабаева. В состав совета директоров также входят: Аскар Балжанов, который занял пост генерального директора «РД «КМГ» в июне 2006 года, Ержан Жангаулов, Евгений Огай и Асия Сыргабекова. Кроме того, проделана большая работа по приведению корпоративных документов в соответствие с требованиями Лондонской фондовой биржи и «наилучшей практики», что нашло отражение в принятии Кодекса корпоративного управления и внесения изменений в устав.

Глобальными координаторами и совместными организаторами назначены международные финансовые институты «ABN AMRO Rothschild» и «Credit Suisse», а «Visor Capital» становится ведущим управляющим предложения новых акций в Казахстане. Функции соуправляющего предложения IPO будет выполнять «Merill Lynch».

В рамках процедуры размещения компании «Разведка Добыча «КазМунайГаз» также предстоит согласовать свое намерение во всех регулирующих органах, включая соответствующие согласования и регистрацию в Агентстве РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, Национальном банке РК и в управлении по финансовому регулированию и надзору Великобритании.

Алевтина ДОНСКИХ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии