Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Поправки для справки. Минюст выступает с инициативой по внесению изменений в правила предоставления прав на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство

Фото : 6 сентября 2006, 10:39

Вот уже несколько недель в ЦОНах ажиотаж. Граждане осаждают центры «одного окна» с тем, чтобы получить две справки: об отсутствии частного домостроения и земельного участка, предоставленного под индивидуальное жилищное строительство. Ведь право на получение земельной доли, прописанное в Земельном кодексе, предоставляется лишь тем, кто еще не реализовал его.

Дело в том, что первого августа текущего года вышло постановление Правительства, в котором разъясняется порядок предоставления земельных участков. В пункте шестом постановления сказано, что при подаче заявления на получение земельного участка под индивидуальное строительство в акимат необходимо приложить вышеуказанные справки.

Министерство юстиции проанализировало сложившуюся ситуацию. Одна из причин возникшего ажиотажа — ошибочное мнение граждан о необходимости ускоренного получения справок из-за якобы возможной отмены бесплатной выдачи земли.

Недоразумение возникло из-за отсутствия надлежащей разъяснительной работы среди населения на местах. Объективное же положение таково, что опубликованные правила носят не временный характер, поскольку право на получение земли закреплено в Земельном кодексе.

Выдача справок через ЦОН повлекла за собой ряд проблем. Наплыв посетителей увеличился в несколько раз, образовались большие очереди, что негативно отразилось на общей работе. В отдельные дни до 70 процентов всех посетителей приходилось на получателей данных справок.

Более того, справки, выдаваемые гражданам на платной основе, не являются бессрочными. В то же время срок рассмотрения заявления в исполнительных органах на местах равен двум месяцам. Таким образом, сведения могут утратить силу, возникнет необходимость получения новой справки, либо потребуется дополнительная проверка информации со стороны местных исполнительных органов.

В этой связи Министерство юстиции выступает с инициативой по внесению изменений в правила посредством поправок в постановление Правительства РК от 1 августа 2006 года.

Целесообразно закрепить сбор справок за исполнительными органами на местах. Тем самым будет исключена ненужная волокита и гражданам не нужно будет платить за справки. Своими поправками Минюст предлагает местным исполнительным органам централизованно, без личного участия граждан производить запрос информации в Центрах по недвижимости и в Агентстве по управлению земельными ресурсами. С одной стороны, это будет удобно гражданам, а с другой — снизит нагрузку на ЦОНы.

В настоящее время проект изменений и дополнений в постановление Правительства от первого августа 2006 года находится на согласовании в государственных органах.

Татьяна СЕРГЕЕВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии