Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Мажилис поступил законопроект «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц»

Фото : 6 сентября 2006, 11:22
Мажилис направил законопроект в головной комитет


АСТАНА. 6 сентября. (Жигер Байтелесов) - «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц». Так называется проект закона, предложенный Правительством Мажилису. Поступивший документ Палата на пленарном заседании направила сегодня в комитет по законодательству и судебно-правовой реформе для подготовки заключения.

Законопроектом определено, что заявление - это ходатайство лица о содействии в реализации его прав и свобод или прав и свобод других лиц. Может быть, это и сообщение о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц. Под этим имеется в виду критика деятельности указанных органов и должностных лиц. Под словом обращение в проекте понимается направленное в уполномоченный орган или должностному лицу индивидуальное или коллективное письменное предложение, заявление, жалоба или запрос, а также устное обращение в уполномоченный орган.

Анонимным считается обращение, по которому невозможно установить авторство, нет подписи, почтового адреса заявителя. Повторным обращением расценивается такое, которое поступило от одного и того же лица по одному и тому же вопросу не менее двух раз. И в нем обжалуется решение, принятое по предыдущему обращению, поступившему в уполномоченный орган. И если в нем сообщается о несвоевременном рассмотрении ранее направленного обращения, если со времени его поступления истек установленный законодательством срок рассмотрения, но ответ заявителем не получен. Повторное обращение - это также то, в котором указывается на другие недостатки, допущенные при рассмотрении и разрешении предыдущего обращения.

В проекте закона сформулировано содержание и таких слов, как запрос, коллективное обращение (два и более физических и/или юридических лица), предложение, отклик, жалоба. Под последним словом, к примеру, понимается требование лица о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц. В проекте также законодательно определены такие понятия, как прием, регистрация, рассмотрение и учет обращения.

Предлагается, что не подлежат рассмотрению анонимные обращения. За исключением случаев, когда в таком обращении содержатся сведения о готовящихся или совершенных преступлениях либо об угрозе государственной или общественной безопасности. Такое подлежит немедленному перенаправлению в государственные органы в соответствии с их компетенцией. Не будут рассматриваться обращения, в которых не изложена суть вопроса. Та же участь ожидает повторные обращения, если в материалах предыдущей проверки имеется документ, свидетельствующий о психическом заболевании заявителя, не позволяющий ему адекватно оценивать происходящие события. Не принимаются в производство и обращения по материалам уголовного дела и, если оно от поступило от лиц, не являющихся участниками процесса. И ранее ими были даны разъяснения положений уголовно-процессуального законодательства. Подобное отношение и к жалобе на действия (бездействия) должностных лиц или решения уполномоченных органов, которая подана вышестоящему должностному лицу или уполномоченному органу в порядке подчиненности. Или принятия решения, по истечении срока, устанавливаемого будущим законом - не позднее трех месяцев. Однако, если условия, послужившие причиной для отказа, были устранены, то обращение обязаны рассмотреть.

Законодательные требования к письменному обращению сведены в отдельную статью. В ней вводится норма о том, что заявителю, непосредственно обратившемуся письменно в уполномоченный орган, выдается талон с указанием даты и времени, фамилии и инициалов лица, принявшего обращение. Статья о сроках устанавливает, что обращение физического и юридического лица рассматривается и по нему принимается решение в течение 30 календарных дней со дня поступления. Обращение, не требующее направления запроса в иной уполномоченный орган, должностному лицу либо выезда на место, рассматривается в течение 15 календарных дней. Сроки могут быть продлены более чем на 30 календарных дней. Об этом сообщается заявителю в течение трех календарных дней с момента продления срока. Обращение может быть поставлено и более длительный срок, о чем также ставится в известность заявитель.

Предложенный Мажилису проект закона помимо вышеназванных содержит также статью о рассмотрении обращений физических и юридических лиц уполномоченными органами и должностными лицами, а также юридическими лицами, в уставном капитале которых доля государства составляет сто процентов. Негосударственные юридические лица, предоставляющие услуги, товары и работы в соответствии с условиями государственного заказа и/или государственного закупа, рассматривают обращения по своим вопросам в порядке, устанавливаемом в законопроекте. Предусмотрены статьи об ответах на обращения, прекращении их рассмотрения, об обжаловании решений, принятых по результатам рассмотрения обращений. Разработаны статьи о личном приеме физических лиц и представителей юридических лиц, о правах физических и юридических лиц при рассмотрении обращения.

В статье, где говорится о правах и обязанностях уполномоченных органов и должностных лиц, есть позиция о том, что они обязаны пресекать преследования физических лиц. И в том числе выступающих в интересах юридического лица, членов их семей в связи с подачей обращения в государственные органы, организации и должностным лицам с критикой их деятельности либо в целях защиты прав, свобод и законных интересов. Не нельзя направлять жалобы на рассмотрение должностным лицам, действия которых обжалуются. Не разрешается разглашать сведения о личной жизни физических лиц и т.д., в частности, не допускается установление данных о личности физических лиц, не относящихся к обращению.

Предлагается ввести будущий закон, в случае его принятия. С 1 января 2007 года, а имеющий силу закона Указ Главы государства от 19 июня 1995 года «О порядке обращений граждан» признать утратившим силу.

По законопроекту в целом не вполне органично применяются термины «уполномоченный орган» и «уполномоченные органы». Таково мнение НИИ подготовки и экспертизы законодательных актов. В ряде действующих законов, как заявляют эксперты, эти термины используются для обозначения государственных органов, наделенных какими-то особыми полномочиями, например, в области таможенного дела, налогов, охраны природы и т.д. Можно было бы, полагают ученые, по всему тексту законопроекта использовать привычный термин «государственные органы и должностные лица». И указать, что установленного для них порядка рассмотрения обращений должны придерживаться и другие указанные в проекте субъекты, придав тем самым закону в некотором роде «рамочный характер».

Эксперты обращают внимание и на то, что в проекте закона отсутствуют специальные нормы, которые нужны для работы с рассмотрением обращений, поступающих по каналам электронной связи.

Основной целью законопроекта, как поясняют его разработчики, является обеспечение прав физических лиц и представителей юридических лиц обращаться лично. И помимо этого, направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. Это право закреплено статьей 33 Конституции Республики Казахстан. В проекте закона провозглашается основные принципы регулирования правоотношений, связанных с рассмотрением обращений физических и юридических лиц. Ими являются: законность, единство требований к обращениям, гарантия соблюдения прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц, недопустимость проявлений бюрократизма и волокиты при рассмотрении обращений, равенство физических и юридических лиц, прозрачность деятельности уполномоченных органов и должностных лиц при рассмотрении обращений.

Доложит депутатам заместитель Генерального прокурора Георгий Ким.

О проекте закона доложит депутатам Мажилиса заместитель Генерального прокурора Георгий Ким.

Жигер Байтелесов - гл. консультант Пресс-службы Аппарата Мажилиса - 746304


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии