Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Основная цель Microsoft в Казахстане - рост IT рынка

Фото : 6 сентября 2006, 11:23

Проанализировав степень зрелости локального рынка, его готовность воспринимать высокотехнологичные решения и оценив перспективы развития рынка, руководство одной из крупнейших корпораций мира четыре года назад объявило об открытии своего представительства в Казахстане.

Основная цель Microsoft в Казахстане - рост IT рынка

По словам менеджмента компании, большой потенциал казахстанского рынка информационных технологий стал ключевым фактором, способствовавшим принятию решения об открытии офиса Microsoft в Казахстане. Немаловажным также является проявление со стороны государства внимания к вопросам защиты интеллектуальной собственности, что является логичным следствием интеграции республики в мировое сообщество. С открытием офиса в Казахстане, компания планирует активизировать работу по развитию локальной партнерской сети, а также по обучению заказчиков и партнеров новейшим технологиям, что, в свою очередь, будет способствовать общему развитию IТ-индустрии в республике. О текущей ситуации, перспективах IT-индустрии Казахстана и о деятельности компании в частности наш разговор с генеральным директором представительства компании Microsoft в Казахстане, Айдаром Даулетовым.

- Айдар, как вы оцениваете текущую ситуацию на рынке высоких технологий в Казахстане?

- По нашим оценкам, казахстанский рынок IT развивается достаточно стремительными темпами. Только в этом году по сравнению с прошлым годом прогнозируется рост на 20 процентов. Причиной тому послужил стабильный подъем экономики страны. Другим фактором роста рынка информационных технологий явился рост доходов населения. Причем сегмент розничных покупателей компьютеров развивается быстрее, чем корпоративный рынок. Кроме того, Казахстан начал реализовывать серию крупномасштабных проектов. В частности, проект «электронного правительства». И это также явилось важным стимулятором роста данного рынка.

- Кстати, об «электронном правительстве». Принимает ли ваша компания участие в этом проекте?

- Это огромный проект, он рассчитан на несколько лет и будет реализовываться на всех уровнях: как республиканских министерств, так и региональных акиматов. Microsoft имеет очень богатый опыт реализации подобных проектов, накопленный в различных странах мира - Великобритании, США, Румынии, Чехии, Болгарии, Египте. Такую же работу мы проводим и здесь, в Казахстане. Это порталы различных министерств, электронный документооборот и многое другое.

- Какова ваша стратегия в центрально-азиатском регионе? Изменились ли задачи компании со времени открытия офиса в Казахстане?

- Офис компании был открыт в Алматы в ноябре 2002 года. Причем зона влияния офиса распространяется на весь Центральноазиатский регион. В мае этого года мы открыли также офис в Астане. Первоначально штат сотрудников состоял из шести человек, на сегодня более сорока. Приоритетом для нас является развитие партнерской сети. Для того чтобы они могли предоставить нашим клиентам в Казахстане такой же качественный уровень услуг, какой имеют наши клиенты в США и Западной Европе. В этих целях мы постоянно проводим различные тренинги, семинары, проводим продуктовые ознакомительные занятия о наших продуктах.

Во-вторых, мы - клиентоориентированная компания. На сегодня уже в работе техническая поддержка по телефону. Если в момент открытия нашего офиса, клиентам приходилось звонить в Москву, для того чтобы получить ответ на вопрос, связанный с эксплуатацией наших продуктов, то в течение первого года мы смогли предоставить такой же сервис и здесь в Алматы. Сегодня это бесплатный номер по всей республике, по которому наши клиенты могут получить консультацию из любого уголка Казахстана.

Следующим шагом стало предложение рынку казахский версий двух наиболее популярных продуктов - операционной системы Windows XP и пакета офисных приложений Microsoft Offiсe. Причем они совершенно бесплатны. На это ушло два года работы и вложены серьезные инвестиции. Сотрудничая с группой лингвистов из института языкознания имени Ахмета Байтурсынова, мы фактически создали терминологию казахского языка в области информационных технологий. И это дело мы продолжим, будем локализовывать наши продукты на казахский язык.

Другим направлением нашей работы являются социальные проекты. Мы тесно сотрудничаем с системой образования, подписан меморандум с Министерством Образования и Науки, реализуется инициатива «Партнерство в образовании». В рамках этой программы проводим тренинги учителей средних школ по использованию технологий в образовательном процессе. К примеру, как организовать урок физики или истории. Мы организовали центр образования на базе институтов повышения квалификации преподавателей. Тем самым повышается компьютерная грамотность учителей и учеников средних школ. Основная цель - довести уровень компьютерных знаний среднестатистического казахстанского школьника до уровня его сверстника за рубежом. Чтобы компьютер стал таким же инструментом, как линейка, ручка, карандаш.

Кроме того, мы хорошо взаимодействуем с Агентством информатизации и связи и с Министерством индустрии и торговли, с которыми подписали меморандум. В рамках этого меморандума мы участвуем в реализации кластерных инициатив - создании Центра Компетенции Майкрософт в Парке информационных технологий «Алатау» вблизи города Алматы. В центре компетенции будет установлено мощное компьютерное оборудование, самые современные рабочие станции - 64-битные версии Windows сервер, Сигмус сервер, Эксчейндж сервер. Это даст возможность казахстанским компаниям-разработчикам программного обеспечения создавать свои конкурентоспособные программные продукты и тестировать их. Тут же будут проводиться тренинги о том, как правильно организовать процесс разработки программного обеспечения на современном уровне. Это поможет всей индустрии казахстанских информационных технологий встать на ноги и динамично развиваться.

- То есть рынок станет больше и это поможет вам более активно на нем работать?

- Одна из наших основных целей - чтобы индустрия IT развивалась быстрее по сравнению с общим экономическим ростом. Сейчас доля информационных технологий в ВВП страны ничтожно мала. Там доминируют нефтегазовая отрасль, металлургия, сельское хозяйство. Задача в том, чтобы консолидировать всех игроков рынка IT-технологий, неважно это наши конкуренты или партнеры. Это очень важно, для того чтобы страна смогла занять свое место в мире в эпоху глобализации. Нужно консолидировать мнение IT-сообщества и довести его до Правительства, до широкой общественности. По большому счету ведь индустрия информационных технологий - это будущее республики. Если мы не будем обращать на нее внимание, то так и будем зависеть от экспорта нефти и металла. Сейчас высокие цены на энергоресурсы благоприятствуют росту экономики, и это еще продолжится какое-то время, но в долгосрочной перспективе необходимо развивать высокотехнологичные отрасли. В связи с этим наш опыт очень пригодился бы. Наша компания не просто лидер на мировом рынке, но и ответственный лидер.

- С приходом вашей компании в Казахстане был нанесен серьезный удар по так называемым «пиратам». Что сейчас делается в этом направлении?

- Ответ простой - компания Microsoft не борется с компьютерным пиратством. Есть законодательство, которое защищает авторские права.

Понимаете, интеллектуальная собственность имеет очень много аспектов. К примеру, аудио-видео продукция - это патенты, торговые знаки. В Казахстане закон об авторских и смежных правах был принят в 1996 году, он защищает интересы любых правообладателей. Контроль за соблюдением действующего законодательства - это прерогатива государства и правоохранительных органов. Поэтому борьба с компьютерным пиратством, как и борьба с любыми другими видами преступлений - дело стражей закона.

- Когда в Казахстане можно ожидать новые продукты, в частности Vista, Office 2007?

- Создание инновационных продуктов для нас является важнейшим приоритетом. Поэтому мы довольно часто предлагаем рынку новые версии наших продуктов. В этом финансовом году, который закончится 30 июня 2007 года, будет очень много анонсов новых продуктов. В частности, мы будем анонсировать наш флагманский продукт - операционную систему для настольных компьютеров - Windows Vista, которая придет на смену известному и уже полюбившемуся нашим клиентам продукту - Windows XP. Глобальная презентация новой операционной системы будет проведена в США в ноябре этого года. В Казахстане ее анонс пройдет в декабре - для корпоративных клиентов, а затем в январе-феврале следующего года - для всех остальных.

Кроме того, в начале следующего года в США пройдет глобальное анонсирование новой версии Office 2007, а через 1-2 месяца она будет представлена в Казахстане. Причина задержки в том, что сначала делается английская языковая версия продукта. А уже потом появляются другие языковые версии - русская, казахская. К тому же запуск новых продуктов откладывался в связи с доработкой и улучшением качества с учетом поступивших комментариев.

- Помимо этого, что сегодня компания может предложить отечественному бизнесу?

- Основное, это повторюсь казахские языковые версии Windows XP и Office 2003. Мы понимаем важность задачи, которую ставит Правительство Республики по использования казахского языка. В частности введение документооборота. Это был полностью инвестиционный проект со стороны Microsoft и мы его успешно завершили летом прошлого года.

Наше подразделение «Microsoft consulting services» делает различные консультационные проекты для наших крупных корпоративных клиентов. Это создание специфических приложений, таких как интеграционный продукт «Biztalk server». Его можно программировать для решения определенной задачи, допустим, интегрирование данных. В целом, на рынке Казахстана мы предлагаем и портфель стандартных продуктов, и специфические разработки под определенные потребности конкретных клиентов.

Есть бизнес решения «Microsoft Dynamics», которые налаживают организацию бизнес-процессов. Например, для компаний, занимающихся дистрибуцией продуктов питания, для машиностроительных предприятий, для больших супермаркетов.

- Как известно, основатель Microsoft Билл Гейтс отошел от повседневного управления компании. По Вашему мнению, это как-нибудь отразится на деятельности компании?

- Билл Гейтс не уходит от работы в компании. Было объявлено о том, что Билл Гейст отойдет от руководства компании летом 2008 года. Начиная с лето 2006 начинается постепенный период транзакции, передачи дел. Он будет смотреть, правильные ли люди стоят у руля фирмы. А через два года он покинет компанию как руководитель, но все равно будет являться главным консультантом.

Текущим операционным управлением компании занимается г-н Стив Балмер - главный исполнительный директор корпорации. После ухода из руководящего состава компании Билл Гейтс основную часть времени сосредоточит на работе в благотворительном фонде «Bill and Melinda Gates ».

Билл имеет огромный опыт - 30 лет в этом бизнесе, очень хорошо знает технологии. Кроме того, в компании он играл роль Vision, он мог предсказать с очень высокой долей вероятности, что будет в мире в индустрии информационных технологий через 5-10 лет. Безусловно, Билл будет продолжать делиться с руководством Microsoft своим виденьем, поскольку эта компания - его детище. Это дело всей его жизни, одна из самых успешных компаний современности. Можно сказать, что 30 лет истории Microsoft - это 30 лет чуда, которое свершилось в рамках жизни одного поколения людей. За это время из очень маленькой компании, Microsoft превратился в огромную финансово устойчивую корпорацию с мировым именем, с отличными производственными показателями и с прекрасными инновационными продуктами. Ежегодно финансовые показатели компании растут, корпорация выходит на новые для себя рынки, сегменты.

На сегодня Microsoft - это прекрасный кейс для изучения в университетах, в бизнес-школах о том, как нужно организовывать бизнес процессы. Мне кажется, что на таком уровне влияние одного человека, даже такого выдающегося каким является Билл Гейтс, снижается. Поэтому отход Билла от корпорации и его больший фокус на работе в фонде сильно не скажется на результатах деятельности компании. Это первоклассная корпорация, у которой сотни миллионов благодарных пользователей и клиентов по всему миру. С помощью наших программных продуктов многие предприниматели делают свой бизнес более прозрачным, более эффективным. Словом, наши партнеры, клиенты, просто пользователи имеют возможность гораздо полнее реализовать свой потенциал.

- Что, по вашему мнению, будет способствовать более динамичному развитию отрасли IT в Казахстане?

- Для того чтобы индустрия информационных технологий развивалась высокими темпами, по-моему, необходима целая совокупность факторов. Во-первых, не покажусь оригинальным, это устойчивый рост экономики. Если темпы роста нашей экономики будут такими же, как в последние 5-6 лет это будет очень позитивно влиять на развитие индустрии информационных технологий в нашей стране.

Во-вторых, сегодня в нашей стране есть огромный недовостребованный спрос на IT-услуги и информационно-коммуникационные технологии. Имеются в виду такие показатели как количество компьютеров на душу населения, количество Интернет-пользователей, мобильных телефонов и городских телефонных линий на одного человека. Поэтому прогнозируется естественный рост отрасли.

Кроме того, рост доходов населения будет влиять на рост продаж персональных компьютеров. Их будет приобретать не только состоятельная часть населения, но также и средний класс, и нижняя часть среднего класса. Это также станет толчком к увеличению количества Интернет-пользователей.

Следующий фактор - политика Правительства. То есть реализация проекта «Электронное Правительство». Это даст развитие аппаратному и программному обеспечению, системной интеграции, телекоммуникационным услугам и многому другому. В перспективе возможно создание массового персонального компьютера, который будет доступен для незащищенных слоев населения. Это и есть те факторы, которые, на мой взгляд, будут способствовать более динамичному развитию отрасли информационных технологий в Казахстане.

Эльдар Сайфутдинов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии