Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Баррель со стрельбой. Кража «черного золота» с магистральных нефтепроводов в Актюбинской области становится все более изощренной

Фото : 6 сентября 2006, 11:29

Кража «черного золота» с магистральных нефтепроводов в Актюбинской области становится все более изощренной: преступники применяют современную технику и средства. «Работают» споро: 18-кубовую автоцистерну умудряются наполнить за 15—20 минут. Подчас бессильны и охранные фирмы.

К примеру, 12 июля охранники ТОО «СЕМСЕР» при осмотре нефтепровода Кенкияк — Орск обнаружили у поселка Покровка Мугалжарского района группу неизвестных на «Ниве», КамАЗе и «джипе», которые пытались через врезку в трубопровод качать нефть. Задержать их не удалось. По УАЗу охранников преступники открыли пальбу и скрылись.

По утверждению работников ТОО «СЕМСЕР», обстановка усложняется тем, что преступные группировки стали куда агрессивнее и организованнее. Они орудуют у магистральных нефтепроводов, скрываясь в близлежащих селах. Охранники уже вычислили алгоритм действий. Исполнители-«врезчики», изучив место, состояние нефтепровода, используя время отсутствия охранной группы, подготавливают по две-три врезки сразу, затем маскируют их и выжидают несколько дней. Потом продают заказчикам по 1,5—2 тысячи долларов. Заказчик-перевозчик, купив такое «устье», договаривается с представителями нефтяных терминалов о приеме сырой нефти, нанимает транспорт, сопровождающих и вывозит столько баррелей, сколько успеет выкачать. Как правило, врезка используется один раз.

Семсеровцам иногда удавалось выходить на след преступных групп, даже на заказчиков с исполнителями. Передавали дела в правоохранительные органы. Но какие меры были приняты — тайна за семью печатями. Во всяком случае, до суда не доходит. То, что преступники продолжают промышлять, подтверждают представители ряда нефтяных компаний, в частности, Западного филиала «КазТрансОйла».

Между тем, по данным Западной региональной транспортной прокуратуры, за истекшие месяцы 2006 года с нефтепроводов области похищено уже более тысячи тонн нефти. А в результате хищений и порчи трубопровода собственникам причинен ущерб на 80 миллионов тенге. Мало того, наносится колоссальный вред окружающей среде. Только по двум фактам этого года он превысил 200 миллионов тенге. Так, из-за несанкционированной врезки неизвестными лицами в нефтепровод Сайгак — Шубаркудук, принадлежащий компании «Маерск Ойл Казахстан ГмбХ», 6 075 кубометров нефти разлилось в районе полигона по захоронению производственных отходов. Ущерб окружающей среде — более чем на 58 миллионов тенге. В другом случае на нефтепроводе Кенкияк — Орск вырвался фонтан высотой более двух метров. Нефтяная пленка осела на местности в диаметре 80 метров. Экологи подсчитали: ущерб — около 139 миллионов тенге.

Беспокоит владельцев магистральных нефтепроводов и «броуновское движение» по их территории частных нефтевозов, как правило, заполненных сырой нефтью, но без сопроводительных документов. Кое-кого задерживают, но через некоторое время полицейские их отпускают. Так, в поселке Сорколь Темирского района задержали два нефтевоза с сырой нефтью, без документов. В РОВД было заведено уголовное дело. Но автомашины почему-то позже возвратили владельцам. Спустя полтора месяца одна из них была вновь задержана при перевозке краденой нефти.

Обо всех этих фактах говорилось на межведомственном оперативном совещании, организованном Западной региональной транспортной прокуратурой с участием представителей УВДТ и нефтяных компаний. Возник вопрос о необходимости тесного оперативного взаимодействия между ними и было предложено создать постоянно действующую следственно-оперативную группу. Ее специализацией и станут преступления такого характера. Важно также ужесточить правила закупки сырья на терминалах. Представитель ТОО «Казахтуркмунай» предложил обсудить эту проблему с участием всех заинтересованных сторон и объединить усилия в конкретных действиях. Иначе «криминальный» баррель из магистральных нефтепроводов может обернуться еще большей бедой.

Жубаныш БАЙГУРИНОВ

Актюбинская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии