Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Запрос депутата Мажилиса Е. Нигматулина от имени группы депутатов: «О загрязнение авиационным керосином грунтовых вод в левобережной части г.Семипалатинска» (Астана, 6 сентября 2006 год)

Фото : 6 сентября 2006, 11:44

Премьер-Министру Республики Казахстан

Ахметову Д.К.

Поводом для нашего повторного  обращения является беспокойство, связанное с отказом о включении в проект республиканского бюджета 2007 года финансирования мероприятий по ликвидации одной из наиболее серьезных проблем восточного региона республики - загрязнение авиационным керосином грунтовых вод в левобережной части г.Семипалатинска.

На протяжении уже многих лет указанный факт вызывает большой общественный резонанс. В средствах массовой информации появлялись многочисленные выступления и публикации о чрезвычайном состоянии подземных вод г. Семипалатинска, о «движении керосинового озера» в реку Иртыш, что влечет за собой экологическую катастрофу.  В настоящее время имеются участки,  где керосин появляется в свободном виде в колодцах жителей частного сектора, в результате этого  значительное количество населения осталось без источников качественной питьевой воды.

Как Вы знаете, бассейн трансграничной реки Иртыш, находящейся в центре Евразийского материка  является главной водной артерией ряда  городов нашей республики, в том числе и г. Семипалатинска. В связи с этим создается крайне неблагоприятная экологическая обстановка в населенных пунктах, расположенных ниже г.Семипалатинска и пользующихся питьевой водой из открытых водозаборов реки. Это Курчатов, Павлодар, Омск.  Последствия сброса громадной массы нефтепродуктов в реку Иртыш непредсказуемы. Создается катастрофическая угроза не только гидросистеме Иртыша, но и всего бассейна Оби. Кроме того, существует реальная опасность гибели флоры и фауны  уникального ленточного бора.

Хозяйственная деятельность человека вносит существенные изменения в природные системы. Загрязнение поверхностных и подземных вод, почв и растительности приводит к резкому снижению качества среды обитания и как  следствие обуславливает неблагоприятные медико-биологические и социальные последствия.

Реализация проекта по ликвидации очага загрязнения авиационным керосином позволит значительно улучшить экологическую ситуацию данного региона и создаст благоприятную обстановку для  жизнедеятельности населения, рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды.

На самых различных уровнях поднимался  вопрос по финансированию ликвидации зоны очага загрязнения авиационным керосином. В текущем году Министерство охраны окружающей среды Республики Казахстан предусмотрело в бюджетной заявке на 2007 год мероприятие по ликвидации данного загрязнения.  Однако  на Республиканской бюджетной комиссии   реализация данного мероприятия не была поддержана.

В целях недопущения экологической катастрофы, а также, учитывая огромную важность данного вопроса, убедительно просим Вас, уважаемый Даниал Кенжетаевич, как Председателя Республиканской  бюджетной комиссии, рассмотреть вопрос о выделении средств на 2007 год для ликвидации     загрязнения    авиационным     керосином   подземных   вод г.Семипалатинска».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии