Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Борьба с контрафактной продукцией

Фото : 6 сентября 2006, 11:54

Понятие интеллектуальной собственности как объекта имущественного права вошло в нашу жизнь сравнительно недавно. Идея ее надлежащей защиты в рамках действующего законодательства была актуализирована в ежегодном Послании Президента народу республики: «Казахстан должен реализовать широкую публичную кампанию, направленную на создание нетерпимого отношения к контрафактной продукции, принять меры административного и уголовного преследования за нарушение прав интеллектуальной собственности и подделку торговых марок». Словом, сегодня продукция с фальшивой «начинкой», маскирующаяся в чужие «одежки», объявлена вне закона.

Для искоренения пиратской практики используются различные методы, в том числе и уголовное преследование. С начала текущего года финансовой полицией возбуждено 161 уголовное дело, связанное с нарушением интеллектуальных прав и незаконным использованием товарных знаков. И это в четыре раза больше аналогичного периода прошлого года. Ущерб от незаконных действий фальсификаторов составил почти 95 миллионов тенге.

Действительно, не сформировано пока у наших предпринимателей уважительное отношение к авторским правам, и напрасно. В этом лишний раз убеждает пример гражданки М. Комлевой из Павлодарской области. Судебным разбирательством обернулась для коммерсантки реализация контрафактной аудио-видеопродукции. Своей деятельностью Комлева причинила ущерб компаниям-правообладателям в сумме 192,7 тысячи тенге. Суд приговорил предпринимательницу, не пожелавшую считаться с рыночными правилами, к двум месяцам общественных работ.

А в Южно-Казахстанской области за нарушение прав интеллектуальной собственности к уголовной ответственности привлечен А. Боранбаев. У него обнаружено 447 поддельных DVD. Предприниматель осужден на год лишения свободы условно и к 180 часам принудительных работ.

На этой же «ниве» отличились два карагандинца. Казыбекбийский районный суд Караганды осудил обоих к двум годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на один год. Р. Гайфуллина — за реализацию 331 нелицензионного DVD на сумму 231,7 тысячи тенге. В. Гаца — за 414 поддельных дисков, стоимость которых составила 331,2 тысячи тенге.

Сообщения с мест свидетельствуют, что «пиратская напасть» характерна для всех регионов. Так, департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Актюбинской области за нарушение прав интеллектуальной собственности к ответственности привлечен О. Евдокимов. В магазине «Мелодия» он выставил на продажу контрафактные видеофильмы общей стоимостью 4,5 тысячи тенге. При осмотре помещения оперативниками выявлен подпольный цех по изготовлению «левой» видеопродукции. У Евдокимова изъято 140 нелицензионных DVD и CD. Ущерб правообладателям составил 490,7 тысячи тенге. Предприниматель признан судом виновным и привлечен к 180 часам общественных работ и возмещению причиненного ущерба.

А в Алматы финансовые полицейские привлекли к уголовной ответственности Р. Кидикову, которая незаконно пользовалась чужим товарным знаком и фирменным наименованием. Вред от использования рекламных атрибутов ТОО «Realma» составил десять тысяч, АО «Бахус» — 595,7 тысячи тенге. Жетысуйским районным судом Кидикова приговорена к году лишения свободы условно и штрафу в сумме 45 тысяч тенге. Так что ношение чужой «одежки» не только не приветствуется, но и чревато наказанием.

Татьяна МИХАЙЛЕНКО


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии