Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Юридическая защита компании (Анатолий Лобков, юрист, эксперт по бизнесу)

Фото : 6 сентября 2006, 12:17

В современных условиях рыночной экономики, характеризующихся, прежде всего высоким уровнем жесткой конкуренции на внутренних и внешних рынках производства и сбыта продукции, проблема обеспечения успешной и юридически надежной деятельности является актуальной для любой компании. Безусловно, важнейшими элементами механизма, обеспечивающего реализацию уставных целей компании, являются ее устойчивое финансовое состояние и качественный менеджмент (административный ресурс). Однако, как показала практика, не менее важным элементом, которому по правовой неопытности многие предприниматели не уделяют должного внимания, является тщательно продуманная система юридической защиты компании.

Структуру системы правовой защиты предпринимательской компании можно представить в виде следующей условной и далеко не полной схемы:

1. Формирование уставного капитала и условия его изменения.

2. Учредительные и внутренние корпоративные документы.

3. Оформление протоколов общих собраний участников (акционеров), заседаний правлений, советов директоров и других органов, а также совершения крупных хозяйственных сделок.

4. Порядок и сроки распределения полученной прибыли.

Давайте рассмотрим каждую составляющую этой схемы подробнее.

1. Формирование уставного капитала и условия его изменения.

Как ни печально об этом говорить, но истоки многих конфликтов и юридической слабости компании берут начало именно при формировании ее уставного капитала. Наиболее распространенной ошибкой является решение учредителей будущей компании формировать уставный капитал в соотношении 50:50 процентов. Почему? Да потому, что при этом варианте принятие многих принципиальных решений потребует единогласия обоих учредителей, которого на практике по ряду причин не всегда можно достигнуть. Следовательно, необходимо и целесообразно, чтобы у одного из учредителей, обладающего большими финансовыми возможностями и ресурсами, доля была как минимум 51% - тогда он будет обладать при принятии решений хотя бы простым большинством, а еще лучше 75% - тогда у него будет и квалифицированное большинство (три четверти голосов).

Также нецелесообразно и формирование уставного капитала тремя учредителями в соотношении 33,3:33,3:33,3 процента, ибо в этом случае трудно использовать такой организационный рычаг как «квалифицированное большинство», которое по закону требуется для принятия отдельных, наиболее важных, решений.

Не способствует успешной деятельности компании и неоправданно большое количество участников (акционеров). В этом случае может произойти незаметный захват блокирующего, а затем и контрольного пакета акций (блокирующей или контрольной доли в уставном капитале) таким акционером (участником), который затем уже законными средствами оттеснит первоначальных учредителей от управления компанией и, естественно, лишит их львиной доли ожидаемого дохода от вложения своих средств.

При определении структуры уставного капитала следует учитывать и содержание п. 3 статьи 28 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», который гласит, что «учредительными документами товарищества с ограниченной ответственностью может быть ограничен максимальный размер доли, которая может принадлежать одному участнику товарищества». Этим же пунктом предусмотрено, что учредительными документами может быть ограничена возможность изменения соотношения долей участников товарищества в уставном капитале.

Обязательно должен быть оговорен срок формирования уставного капитала (по закону он не должен превышать одного года со дня регистрации товарищества) и ответственность за его нарушение. В п. 3 статьи 24 Закона о товариществах указано, что участник, не внесший в срок свою долю, обязан возместить товариществу убытки, а также, если иное не предусмотрено учредительным договором или уставом товарищества, уплатить товариществу неустойку в соответствии со статьей 353 ГК РК (размер неустойки согласно этой статье исчисляется, исходя из официальной ставки рефинансирования Нацбанка РК на день истечения срока формирования уставного капитала).

Условия изменения (увеличения или изменения) уставного капитала должны быть отражены в строгом соответствии с нормами законодательства. При этом следует соблюдать требование п. 6 статьи 23 Закона о товариществах о том, что всякое изменение размера уставного капитала, связанное с принятием в товарищество с ограниченной ответственностью новых участников или выбытием из него кого-либо из прежних участников, влечет соответствующий перерасчет долей участников в уставном капитале на дату принятия или выбытия.

Изменение размера уставного капитала ТОО путем внесения в него участниками дополнительных вкладов не следует путать с дополнительными взносами в имущество товарищества, которые размер уставного капитала и долей участников товарищества не изменяют. Приобретение законным путем доли какого-либо участника другим лицом означает вступление приобретателя доли в число участников товарищества.

Пункт 6 статьи 80 ГК РК содержит особенности перехода доли в уставном капитале ТОО по наследству: «Доли в уставном капитале товарищества с ограниченной ответственностью переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками товарищества, если учредительными документами товарищества не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников товарищества».

2. Учредительные и внутренние корпоративные документы.

Законодательные акты, регламентирующие порядок создания в Казахстане предпринимательских структур всех организационно-правовых форм, содержат основные (обязательные) требования к содержанию учредительных документов (учредительного договора и устава), однако одновременно предоставляют право на отражение в них многих других вопросов (в редакции, не противоречащей действующему законодательству РК) и самим учредителям этих структур.

В частности, именно учредители должны максимально полно и корректно отразить в учредительных документах и внутренних корпоративных документах (положениях, приказах и т.п.) сроки и порядок избрания и переизбрания органов компании, перечень их полномочий, взаимоотношения между исполнительными и другими органами компании, а также между ними и участниками (акционерами) и ряд других организационных вопросов. Так, п. 4 статьи 54 Закона о товариществах прямо предписывает: «порядок деятельности коллегиального исполнительного органа товарищества и принятия им решений определяется уставом товарищества, а также правилами и иными документами, принятыми общим собранием участников». Кстати, учредители, подписавшие учредительный договор, после государственной регистрации товарищества становятся и именуются участниками товарищества.

Пункт 4 статьи 7 Закона «Об акционерных обществах» предусматривает, что действие учредительного договора (решения единственного учредителя) прекращается со дня государственной регистрации выпуска объявленных акций.

В качестве внутренних корпоративных документов рекомендуется разработать и в установленном порядке утвердить (принять) следующие:

1. Положение об общем собрании участников (акционеров).

2. Положение об исполнительном органе.

3. Положение (Инструкция) о ведении делопроизводства (документооборота).

4. Положение о Совете директоров.

5. Положение о Наблюдательном Совете.

6. Положение о ревизионной комиссии (для ТОО).

7. Положение о службе внутреннего аудита (для АО).

8. Кодекс корпоративного управления акционерного общества.

9. Коллективный договор.

10. Положение о согласительной комиссии.

11. Положение о порядке премирования и выдаче материальных пособий.

12. Положение о режиме рабочего времени и др.

Во многих случаях позволит избежать конфликтов и будет способствовать четкой работе коллектива компании утвержденное коллегиальным решением участников (акционеров) распределение служебных обязанностей между руководителями компании (первым руководителем и его заместителями), предусматривающее конкретное разграничение их полномочий и обязанностей по курированию структурных подразделений компании, назначению кадров, заключению хозяйственных договоров и принятию управленческих решений. А для сотрудников компании должны быть разработаны и утверждены конкретные должностные обязанности.

3. Оформление протоколов общих собраний участников (акционеров), заседаний правлений, советов директоров и других органов.

Качественное и своевременное ведение перечисленной, также как и финансовой, документации позволит создать мощную правовую защиту деятельности компании от визитов любых контролеров. В качестве довода можно привести несколько правовых норм.

Например, статья 70 Закона РК «Об акционерных обществах» гласит:

«1. Решение о заключении обществом крупной сделки принимается советом директоров.

В целях информирования кредиторов и акционеров общество обязано в течение пяти рабочих дней после принятия советом директоров решения о заключении обществом крупной сделки опубликовать на государственном и других языках в средствах массовой информации сообщение о сделке.

2. Уставом общества может быть определен перечень крупных сделок, решения о заключении которых принимаются общим собранием акционеров, а также порядок их совершения.

3. В случае несогласия с решением общества о заключении крупной сделки, принятым в порядке, установленном настоящим Законом и уставом общества, акционер вправе требовать выкупа обществом принадлежащих ему акций в порядке, установленном настоящим Законом».

Как видно из содержания процитированной статьи, для совершения любой крупной сделки потребуется протокол заседания совета директоров или протокол общего собрания акционеров, а также публикация в газете. Специфические требования, предусмотренные статьей 73 названного Закона, необходимо соблюсти и при заключении акционерным обществом сделки, в совершении которой имеется заинтересованность. При отсутствии правильно оформленных документов подобные сделки могут быть в судебном порядке по иску заинтересованных лиц признаны недействительными со всеми вытекающими из этого факта негативными последствиями.

Особые условия предпринимательской деятельности существуют для национальных компаний, национальных управляющих компаний и национальных холдингов, которые также необходимо соблюдать.

Согласно п. 4 статьи 47 Закона о товариществах общее собрание ТОО «признается правомочным, а условия кворума соблюденными, если присутствующие или представленные на нем участники обладают в совокупности более чем половиной от общего числа голосов. В случаях, когда решение по вопросу, включенному в повестку дня, должно приниматься квалифицированным большинством голосов или единогласно, собрание правомочно принимать решение, если присутствующие или представленные на нем участники товарищества обладают в совокупности более чем двумя третями от общего числа голосов». Понятно, что все вышеперечисленные нюансы должны найти четкое отражение в протоколе общего собрания участников, иначе в противном случае опять может возникнуть конфликт и судебное разбирательство. Тем более что статья 50 Закона о товариществах эту ситуацию излагает довольно жестко: «решение общего собрания участников ТОО, принятое с нарушением порядка проведения общего собрания и принятия решений, установленного настоящим Законом, уставом товарищества или правилами и иными документами, регулирующими внутреннюю деятельность товарищества, равно как и решение общего собрания, противоречащее закону либо уставу товарищества, в том числе решение, нарушающее права участника товарищества, может быть признано судом недействительным полностью или частично по заявлению участника товарищества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения…».

5. Порядок и сроки распределения полученной прибыли.

Очень острый и деликатный вопрос. Статья 40 Закона о товариществах

регламентирует его следующим образом: «1. Распределение между участниками товарищества с ограниченной ответственностью чистого дохода, полученного товариществом по результатам его деятельности за год, производится в соответствии с решением очередного общего собрания участников товарищества, посвященного утверждению результатов деятельности товарищества за соответствующий год.

Общее собрание вправе также принять решение об исключении чистого дохода или его части из распределения между участниками товарищества.

2. В случае принятия общим собранием товарищества с ограниченной ответственностью решения о распределении дохода между участниками каждый участник вправе получить часть распределяемого дохода, соответствующую его доле в уставном капитале товарищества. Выплата должна быть произведена товариществом в денежной форме в течение месяца со дня принятия общим собранием решения о распределении чистого дохода.

3. Товарищество с ограниченной ответственностью не вправе распределять доход между участниками до полной оплаты всего уставного капитала товарищества».

В целях избежания конфликта по этому вопросу рекомендуется в учредительных документах или в ином внутреннем документе ТОО оговорить конкретные случаи, когда из распределения между участниками чистый доход товарищества будет исключаться полностью и в каких случаях частично, а также максимально допустимый срок (2-3-4 года) такого исключения. В противном случае участники ТОО могут не получать дивиденды на свою долю десятилетиями, что, безусловно, не может быть допустимо.

В статье 22 Закона «Об акционерных обществах» указано, что дивиденды по акциям общества выплачиваются при условии, что решение об их выплате было принято на общем собрании акционеров простым большинством голосующих акций общества, за исключением дивидендов по привилегированным акциям, и периодичность выплаты дивидендов определяется уставом общества и(или) проспектом выпуска акций.

Вполне понятно, что приведенная в настоящей статье схема документальной юридической защиты не универсальна, она может быть использована предпринимателями лишь как примерная и дополнена элементами, отражающими специфику и интересы конкретной предпринимательской компании. И чем крепче будет эта защита выстроена, тем труднее будет ее взломать представителям любых контрольных органов и конкурентам. Кстати, не будет лишним для предпринимателей и знание двух статей Кодекса РК об административных правонарушениях, содержание которых можно всегда напомнить слишком ретивым проверяющим. Статья 151 предусматривает за незаконное вмешательство должностных лиц государственных органов, осуществляющих надзорные и контрольные функции, а также местных исполнительных органов в предпринимательскую деятельность наложение штрафа в размере от 50 до 100 месячных расчетных показателей (МРП), при повторном совершении таких действий - от 120 до 150 МРП, а статья 153 за незаконное проведение и необоснованное назначение проверок, а также производство проверки без вынесения специального акта и регистрации его в уполномоченном органе - наложение штрафа на этих лиц в размере от 10 до 20 МРП, а при повторном совершении таких действий - штрафа в размере от 20 до 25 МРП.

Следует также знать и содержание статьи 8 Закона РК «О частном предпринимательстве», которая гласит, что все субъекты частного предпринимательства вправе:

1) осуществлять любые виды частного предпринимательства, если иное не установлено законами РК;

2) осуществлять частное предпринимательство с использованием наемного труда;

3) создавать филиалы и представительства;

4) самостоятельно устанавливать цены на производимые товары (работы, услуги), за исключением случаев, установленных законами РК;

5) предоставлять средства (займы) субъектам частного предпринимательства на возмездной основе;

6) осуществлять внешнеэкономическую деятельность в пределах своей правоспособности;

7) учреждать объединения субъектов частного предпринимательства;

8) участвовать в работе экспертных советов через аккредитованные объединения субъектов частного предпринимательства;

9) обращаться в правоохранительные и государственные органы, осуществляющие контрольные и надзорные функции, по вопросам привлечения к ответственности лиц, виновных в нарушении прав субъектов частного предпринимательства;

10) обращаться в судебные органы для защиты своих прав и законных интересов;

11) вносить для рассмотрения в государственные органы предложения об устранении причин и условий, способствующих неисполнению или ненадлежащему исполнению нормативных правовых актов по вопросам поддержки и защиты частного предпринимательства.

Соблюдение изложенных в настоящей статье рекомендаций и знание правовых норм позволит предпринимательской компании работать уверенно и стабильно не только внутри Казахстана, но и за его пределами.

Анатолий Лобков, юрист, эксперт по бизнесу.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии