Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На казахстанском рынке ПИФов новый участник

Фото : 6 сентября 2006, 12:35

Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) выдало бессрочную лицензию АО «КИТ Финанс» (Россия) на занятие деятельностью по управлению инвестиционным портфелем.

Акционерное общество «КИТ Финанс» является дочерней структурой управляющей компании КИТ Финанс, будет расположено в Алматы. Уставный капитал АО составляет 140 млн. тенге.

КИТ Финанс стал первой российской финансовой группой, вышедшей на рынок управления активами Казахстана. Это очередной шаг в расширении этого сегмента бизнеса группы и ее географической диверсификации.

«Казахстан располагает развитым финансовым законодательством, в том числе и в сфере регулирования паевых фондов. При этом местный рынок коллективных инвестиций имеет возможность сделать такой же рывок, как это произошло с ПИФами в России в последние годы. Мы хотим сыграть самую активную роль в этом росте», - говорит Владимир Кириллов,  генеральный директор управляющей компании КИТ Финанс.

«Спрос на инвестиционные продукты в Казахстане создается за счет относительно  высокого уровня доходов населения, роста среднего класса и  недостатка розничных инвестиционных инструментов. Мы видим схожесть казахстанского и российского рынков и рассчитываем использовать успешный российский опыт и в этой стране», - говорит Владимир Кириллов.

КИТ Финанс в первую очередь планирует предложить инвесторам в Казахстане широкую линейку паевых фондов. Как пояснили в интервью «Бизнес Путеводителю», развитие линейки будет зависеть от оценки спроса казахстанских инвесторов на продукты и итогов работы первого фонда. В компании рассчитывают предложить инвестиции не только в казахстанские, но и в иностранные активы, как на развивающихся, так и развитых рынках. Более подробно представители компании обещают рассказать в начале следующего года.

Планируется, что первым фондом в линейке станет интервальный сбалансированный фонд. В настоящее время АО «КИТ Финанс» ведет организационную подготовку и рассчитывает приступить к активной деятельности до конца года.

«Если мы говорим про планируемый интервальный фонд, то мы предполагаем сформировать фонд смешанных инвестиций. Инвестиционный портфель будет состоять из казахстанских и российских облигаций и акций. По мере расширения инвестиционных возможностей будем локализовывать фонды в Казахстане» - отметил глава компании.

Говоря о сравнении рынков, Кирилов отметил схожесть казахстанского рынка с российским в период его старта несколько лет назад, после принятия в России закона об инвестиционных фондах.

«Различия в том, что российский рынок за последние годы ушел существенно дальше. Но зато в Казахстане есть возможность пройти этот путь быстрее и с учетом опыта соседей» - сказал он в интервью «Бизнес Путеводителю».

В компании уделяют большее внимание оценке перспектив рынка, связанных с развитием финансового центра Алматы. Упрощение доступа эмитентов на рынок, увеличение выбора ценных бумаг, рост ликвидности и т.д. - все это, по мнению Кирилова, должно изменить рынок по сравнению с его текущим состоянием и дать возможности для роста паевых фондов.

В «КИТ Финанс» не считают корректным давать прогнозы в отношении доходности.

«Что мы можем отметить - это то, что фонды «КИТ Финанс» в России занимают позиции в числе лидеров по доходности. В Казахстане мы также намерены сфокусироваться именно на высоком качестве управления».

Управляющая компания КИТ Финанс является одним из ведущих управляющих активами в России. Компания управляет активами широкой линейки из 17 паевых инвестиционных фондов, а также активами НПФов, институциональных и частных клиентов, пенсионными накоплениями граждан. Общий объем активов в управлении превышает 12 млрд. рублей. В паевых фондах КИТ Финанс открыто более 26 000 счетов пайщиков.

КИТ Финанс — независимый российский инвестиционный банк, предоставляет финансовые услуги компаниям, финансовым институтам и частным инвесторам. Стратегическими направлениями бизнеса являются организация и размещение облигационных займов, корпоративное финансирование, сделки M&A, управление активами и брокерские услуги, ипотечное кредитование, а также услуги по управлению благосостоянием частных инвесторов.

По итогам первого полугодия в Казахстане по данным АФН было создано 75 паевых фондов, из которых 59 - закрытые. Совокупные активы ПИФов составляли 18,4 млрд. тенге (4 млрд. рублей).

Эльдар Сайфутдинов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии