Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Доллар растет благодаря Нацбанку

Фото : 6 сентября 2006, 12:43

Резкий скачок курса доллара во второй половине лета совпал с анонсированием Нацбанком приближающейся смены национальной валюты. И, помимо остальных факторов, таких как: ограничение внешних заимствований для банков второго уровня и нового порядка формирования национального фонда, данная новость, на мой взгляд, явилась главным поводом для кардинального изменения тренда, казавшегося долгосрочным в течение первой половины текущего года.

Уверен, что сообщение главы национального банка о том, в Казахстане произойдет обмен валюты, привел в замешательство значительную часть казахстанцев, многие из которых очень хорошо помнят денежные реформы, произошедшие в новейшей истории Казахстана. В развитых странах такие программы реализуются планомерно и в течение длительного времени. К примеру, сначала меняется весь ряд валюты крупного номинала - и так далее. При этом замене денежных знаков предшествует масштабная разъяснительная кампания. В Казахстане же новые тенге будут запущены в обращение все полностью и смена произойдет уже этой осенью. При этом, судя по реакции населения, озвученные комментарии по данному поводу далеко не удовлетворительны.

На уровне рядовых потребителей, которые еще с советских времен привык-ли хранить деньги под матрацами, причем в последнее время уже не в долларах, как раньше, а в тенге, появился страх, что накопленные тенге старого образца могут превратиться в никому не нужные фантики. Население решило в срочном порядке обменять тенге на доллары. Повышенный спрос на американскую валюту и вызвал ее удорожание.

Месяц-полтора назад эксперты Международного валютного фонда предрекали укрепление тенге по отношению к доллару до курса 110 к 1. Все предпосылки, а именно: благоприятная экономическая ситуация в стране, огромный приток нефтедолларов благодаря как высоким ценам на нефть, так и увеличивающимся объемам экспорта, высокая инвестиционная привлекательность Казахстана, не очень благоприятная мировая конъюнктура в отношении американской валюты, - в принципе, свидетельствовали о верных прогнозах экспертов, что в целом нашло отражение в укреплении тенге в течение достаточно продолжительного времени.

Знаковым в повороте событий стало заявление Нацбанка и начало активного выкупа долларов с рынка. Самое, пожалуй, печальное и пугающее в этой ситуации - люди, перестающие понимать, что происходит на валютном рынке страны. Неуверенность пугает больше всего. Ни для кого не секрет, что и бизнес, и значительная часть населения во многом в своих расчетах привязана к американскому доллару, и такие резкие скачки у среднестатистического потребителя ассоциируются с невозможностью стабильного среднесрочного экономического планирования.

Я могу ошибаться, но лично для меня важной функцией Нацбанка, как основного игрока на валютной бирже, является выравнивание колебаний курса и влияние на спекулятивные скачки. Но сегодня главный банк страны сам провоцирует мощные изменения на валютном рынке, что, разумеется, вызывает определенные мысли и вопрос: не делается ли это целенаправленно? Опять же - зачем?

Нижняя планка стоимости доллара 118 тенге и сегодняшняя - 126 имеют разницу в 8 тенге. При торгах в миллионы долларов разница весьма ощутима. Даже если взять среднемесячную заработную плату по Казахстану в 45 тысяч тенге, разница в долларовом эквиваленте составит свыше 20 долларов. При таком раскладе вполне правомерно предположение, что кто-то на этих скачках зарабатывает, причем весьма неплохо. Но все же я больше склоняюсь к мысли, что Нацбанк в июле - сентябре проявил свою неспособность прогнозировать ситуацию и осуществлять долгосрочное планирование либо подошел к регулированию валютной ситуации безответственно.

Ерлан ИБРАГИМ, финансовый эксперт


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии