Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Генералы песочной карьеры. Несмотря на критику президента, в казахстанских Вооруженных силах «налажено» перепроизводство генералов

Фото : 6 сентября 2006, 12:47

Три года назад, как раз в эти дни, президент проводил совещание с силовиками по вопросам борьбы с преступностью. Тогда Нурсултан Назарбаев многим лампасоносцам помимо прочих недостатков, систематически наличествующих в возглавляемых ими министерствах и ведомствах, указал и на то, что в стране «кто угодно носит погоны» и «развелось огромное количество генералов».

Для устранения этих перекосов глава государства установил сроки - до 1 января 2004-го. Нельзя сказать, что служивый люд вообще проигнорировал распоряжение главы государства, исполняющего на этой должности и обязанности Верховного главнокомандующего. Тем не менее с «большими» погонами наши силовики так и не расстались, а ежегодно 7 мая и 16 декабря казахстанские полковники чуть ли не пачками становятся генералами.

В Министерстве обороны, как считает генерал-майор запаса Айткали Исенгулов, для того, чтобы не плодить высших офицеров, уж слишком явно нарушая президентский наказ, придумали очень сложную схему под названием «реорганизация». Создается некий вид Вооруженных сил, командующий которого находится на генеральской должности. Затем, после присвоения ему вожделенного звания (в войсках говорят: генерал - это не звание, а счастье), этот вид сокращается. Для того чтобы вскоре возродиться, но уже в несколько иной ипостаси, под другие персоны. Тому подтверждением - эпопея то с сухопутными, то с мобильными войсками.

Более исполнительным, чем армейцы, в этом плане оказался другой род войск - пограничная служба. Там вскоре после совещания внесли соответствующие корректировки и значительно сократили количество должностей генеральской категории, на которых можно рассчитывать на получение этого звания.

Но что делать, когда нельзя, но очень хочется? Простая схема с живыми примерами. В этом году полковник Ш. Утяпов получил расшитые золотом погоны. Для этого его на несколько месяцев перевели с полковничьей должности на генеральскую, а после присвоения штанов с лампасами вернули на место. Как и генерала Т. Уажанова, предоставившего товарищу свое кресло в аренду.

Данную ситуацию можно было бы рассматривать как случайность. Если бы подобная рокировка не повторилась. Так, по нашей информации, начальник регионального управления «Солтустык» («Север») генерал-майор Т. Есетов недавно уступил свою должность еще одному высокопоставленному полковнику.

Опять заместителю директора, но по тылу. То есть офицеру, вряд ли способному быстро переквалифицироваться в полноценные командиры «всей границы» с Россией. Одно только успокаивает, что охрана рубежей на этом направлении не успеет серьезно пострадать из-за специфичного руководства полковника, не имеющего для полного военного счастья только погон с большими звездами. В январе, после присвоения ему звания «генерал-майор», эту должность-трамплин, видимо, займет кто-то другой. Может быть, даже профессионал.

Таким образом, можно констатировать, что сейчас повсеместно происходит, мягко говоря, перепроизводство этой категории офицеров. Что в целом подрывает сам институт генеральского звания. Иначе как объяснить, что всего через год генералов снимают с должности или вовсе увольняют из рядов Вооруженных сил под разными предлогами? И таких, по данным Исенгулова, почти 40 процентов высшего офицерского состава казахстанской армии.

Игорь НЕВОЛИН, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии