Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Раздачи слонов не будет. Право на бесплатные 10 соток удастся реализовать далеко не всем казахстанцам

Фото : 6 сентября 2006, 14:14

После выхода постановления правительства о выдаче каждому казахстанцу десяти соток земли на бесплатной основе земельный вопрос в столице приобрел особую остроту. Астанчане сразу же устремились в акимат, чтобы подать заявление на получение заветного участка. Однако оказалось, что они не попадают в эту категорию счастливчиков, так как в Астане ограничена площадь свободных земель под строительство индивидуального жилья. По словам начальника столичного управ-ления земельных отношений Нурмана Хатиева, у горожан нет никаких надежд на получение обещанного кусочка земли.

- Сегодня уже подано 11 тысяч заявлений. Столько свободных земельных участков в городе нет. Мы можем выделить только 500 наделов, и в первую очередь льготным категориям граждан. Поэтому подавать заявления бесполезно, - сказал начальник управления. Однако прием заявлений у желающих в акимате продолжается.

По словам Нурмана Хатиева, «белое пятно» под ИЖС в столице имеется только в районе поселка Ильинка, расположенного в 12 км от города. Здесь два года назад было размечено три тысячи земельных участков. Из них буквально за один день была роздана тысяча наделов, не снабженных инженерными сетями. Теперь жители созданного поселка, лишенные всех благ цивилизации, вынуждены привозить воду из города. Настоящей победой стало для них подключение домов к электричеству. Эта ситуация стала горьким уроком для столичных властей, поэтому теперь выдавать земли будут только после подведения инженерных коммуникаций, то есть не раньше января следующего года.

- Можно легко раздать за день тысячу участков и быть героем, а завтра мы поймем, что заложили для города мину замедленного действия, - заметил на еженедельной планерке аким Астаны Умирзак Шукеев.

Однако жители в миф о нехватке участков не верят. Они говорят, что земля - хороший товар, который власти стараются продать как можно выгоднее через аукцион. Чиновники оправдываются тем, что в городском бюджете не предусмотрены средства на проведение коммуникаций в поселке Ильинка, поэтому в свое время было решено 500 участков выставить на аукцион. Сегодня сто из них ушли с молотка. Вырученные средства в размере почти двухсот миллионов тенге направлены на проведение водопровода, но этого оказалось недостаточно, так как на этот проект требуется в 2,5 раза больше. Еще 400 наделов ждут своей очереди на аукцион.

Земельный ажиотаж коснулся и работников ЦОНа. Посетители центра становились в очереди за двумя справками: о наличии или отсутствии земельных участков, права на которые были предоставлены для индивидуального жилищного строительства, и о наличии или отсутствии частного домостроения. В отдельные дни за справками приходило до 70 процентов всех посетителей.

- Одной из причин возникшего ажиотажа является ошибочное мнение граждан о том, что справки нужно получить как можно скорее, так как якобы потом могут отменить бесплатную выдачу земли. Однако это не так: правила к постановлению правительства не носят временного характера, а право граждан на получение земли закреплено в Земельном кодексе, - успокаивают в Минюсте.

Кроме того, нужно учитывать, что срок рассмотрения заявления в акиматах равен двум месяцам, а справка выдается на определенный срок и на платной основе. Поэтому она может устареть и чиновники вправе потребовать новую. Проанализировав ситуацию, министерство выступило с инициативой внести изменения в правила посредством поправок в августовское постановление правительства. Предполагается, что теперь акиматы самостоятельно будут запрашивать информацию в центрах по недвижимости и в агентстве по управлению земельными ресурсами. Таким образом, граждане не будут обязаны прикладывать к заявлению справки. А значит, им не надо будет не только идти за их получением в ЦОН, но и оплачивать их. Столичные чиновники также считают, что постановление правительства нуждается в доработке.

- Мы опасаемся, что раздача земли в столице вызовет спекуляцию ею. Человек получит участок, чтобы потом перепродать его. Либо у него не окажется средств для строительства дома, что повлечет за собой появление долгостроев. Такие моменты нужно оговорить в правилах, - считает Нурман Хатиев.

В управлении земельных отношений города Алматы также озабочены наплывом желающих получить земельные наделы и количеством недружественно настроенных граждан. С одной стороны, постановление правительства - документ, который нужно исполнять, и с этим не поспоришь. С другой стороны - исполнить его нет никакой возможности. Проблема отсутствия свободных участков в черте города для Алматы еще более актуальна, чем для Астаны. В департаменте архитектуры и градостроительства пояснили, что постановление правительства, по большому счету, вообще не касается городов, поскольку Земельный кодекс (ст. 50, пункт 2) прямо устанавливает, что участки для ИЖС и ведения личного подсобного хозяйства при наличии свободных земель выделяются на территории сельских населенных пунктов единым массивом, в пределах разумного. О городах речи нет. Таким образом, не каждый казахстанец, а только казахстанец, проживающий в сельской местности, может претендовать на земельный надел. Вот такой юридический казус. Правда, есть еще один закон - «Об индивидуальном жилищном строительстве», который гласит, что все-таки «каждый гражданин Республики Казахстан имеет право на получение земельного участка для строительства индивидуального жилого дома на территории республики, независимо от места его постоянного проживания». Но! Опять-таки «в соответствии с земельным законодательством». Круг замкнулся, и становится понятно, что ничего не понятно.

Впрочем, одно все-таки понятно, что в Алматы, как и в Астане, получить землю хоть бесплатно, хоть платно не получится. Во всяком случае, в обозримом будущем.

- Согласно генеральному плану Алматы на период до 2020 года доля индивидуального жилищного строительства составляет на весь период 37 процентов от общего объема строительства жилья. В настоящее время эта доля уже исчерпана, и площадок для отвода под ИЖС нет, - пояснили в департаменте архитектуры и градостроительства Алматы.

Это не значит, что в департаменте не будут принимать заявления от граждан - не имеют права, поскольку есть постановление правительства.

- Ходатайства приниматься, рассматриваться и в установленном порядке ставиться на учет будут. Но предоставление земельных участков будет возможно только после утверждения генерального плана города на следующий за 2020 годом период.

Так что предметно поговорить о пресловутых 10 сотках раньше чем через 15 лет алматинцам не удастся.

Любовь ПОДОЛЯК, Софья СОН, Астана - Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии