Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Запрос депутата Мажилиса М. Итегулова: «О проблеме месторождения питьевой воды «Пески Кокжиде»» (Астана, 6 сентября 2006 год)

Фото : 6 сентября 2006, 17:34

Премьер - Министру

Республики Казахстан

Ахметову Д.К.

Поводом для моего депутатского запроса является проблема уникального по качеству и величине запасов месторождения питьевой воды «Пески Кокжиде», которое находится в 180 километрах к югу от г. Актобе.

Проблема в том, что под водным месторождением находится нефтяное. В 1995 году право на добычу нефти на основной части месторождения получило АО «ККМ Operating Compani». С 1999 года к нему присоединилось ТОО «Казахойл - Актобе», а в 2002 году опытно промышленную разработку нефти и газа начало АО «СНПС - Актобемунайгаз», которые в совокупности выкачивают свыше 100 тысяч баррелей нефти в год. Качать нефть, не загрязняя при этом водный бассейн невозможно. В любом случае грязь, связанная с ее добычей попадает на поверхность песков и с талыми водами  проникает в водный бассейн. Весь Западный Казахстан теряет уникальное месторождение воды

В 2005 году правительство определило перечень особо охраняемых природных территорий, где добычу нефти вести запрещено, в который входит и природоохраняемая территория «Пески Кокжиде».

Учитывая, что населению г. Актобе поступает всего 50 процентов питьевой воды от ее потребности, прошу Вас пересмотреть контракты на разведку и добычу нефти и газа вышеназванных нефтедобывающих компаний и исключить из них работы в «Песках Кокжиде». Когда встает вопрос: добывать нефть или оставлять воду, предпочтение нужно отдавать воде. Нельзя бросать на уничтожение источник пресной воды высокого качества, тем более, что подобного месторождения в нашем регионе больше нет».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии