Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Россиянам, чей отпуск испорчен, рекомендуют тверже отстаивать права

Фото : 7 сентября 2006, 10:31

Россиянам, чей отпуск испорчен, рекомендуют тверже отстаивать права

МОСКВА/МАДРИД, 6 сен - РИА Новости. "Домой в Москву я должна была лететь самолетом авиакомпании Иберия через Мадрид. Из Лиссабона я вылетала в 7.15, в Москву должна была прибыть в 17.20... Но, как оказалось, купленные билеты на авиарейсы Иберии ничего не гарантируют - ни доставки вовремя, ни внимания к нуждам пассажира... В результате, проснувшись 27 июня в 4.30 утра по португальскому времени, приехала домой только 28 июня в 10.30 по московскому". (Людмила Шаховская, "Комсомольская правда" Португалия).

"Самое интересное началось в аэропорту Рио-де-Жанейро... У места с надписью Иберия самолета не было, хотя до вылета оставалось 30 минут, а на табло по-прежнему значилось, что "отлетаем" в 19.00... Время вылета изменено на 23.00, самолета на стоянке нет... Нам заявляют, что этим рейсом мы не летим, а летим следующим, который будет, угадайте?! Правильно, в 19.00. Короче, "День сурка". (Александр, сайт votpusk.ru).

В Рунете можно встретить немало душераздирающих рассказов наших туристов, чей отпуск был фактически испорчен из-за проблем, которые им создали иностранные авиаперевозчики. Претензии у туристов есть и к другим компаниям - Алиталии, Люфтганзе, но чаще других, похоже, все-таки мелькает Иберия.

В испанской авиакомпании наличие проблем признают, но считают, что ответственность за них несут другие.

"Мы обеспокоены сложившейся в последние месяцы ситуацией на линии Мадрид-Москва, которая вызывает нарекания наших пассажиров, и намерены исправить положение", - заявил в интервью РИА Новости пресс-секретарь компании Хайме Перес Герра (Jaime Perez Guerra).

Возникающие в Мадриде проблемы с пассажирами, следующими в Москву - овербукинг (когда на одно место в самолете забронировано или продано несколько билетов), задержки вылетов - он объяснил тем, что "большая часть клиентов Иберии направляются в российскую столицу транзитом из других городов Испании и Латинской Америки".

"Многие работающие с Иберией авиакомпании, доставляющие транзитных пассажиров в Мадрид, опаздывают к нашему рейсу в Москву или предоставляют нам ошибочные данные о количестве пассажиров, следующих в российскую столицу, что создает трудности в работе", - отметил пресс-секретарь.

По словам г-на Переса Герры, в испанских аэропортах и представительствах Иберии за границей имеются "листки жалоб", в которых недовольные пассажиры могут высказать свое мнение о работе компании.

"Ни одна жалоба не остается у нас без ответа", - заявил пресс-секретарь.

Кроме, того, по его утверждению, компенсации пассажирам за причиненные по вине компании неудобства выплачиваются на основании общих правил, существующих в Евросоюзе.

"В случае внезапного переноса или задержки вылета, компания обязана оплатить питание и ночлег пассажира, а также выплатить ему материальную компенсацию", - говорит Перес Герра.

Между тем, работа Иберии вызывает нарекания не только пассажиров, направляющихся в Россию. "Задержки и отмена вылетов случаются ежедневно, особенно в летнее время отпусков", - констатируют испанские СМИ.

СМИ отмечают в этой связи, что "работа национальной авиакомпании нуждается в существенном улучшении".

В июле, в виду забастовки наземного персонала компании, которую она не сумела предотвратить, несколько тысяч пассажиров не смогли в течение двух суток вылететь из аэропорта Барселоны. За причиненные неудобства компания вынуждена была выплатить пострадавшим пассажирам денежную компенсацию размером в среднем 200 евро.

Представитель Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков советует россиянам тверже отстаивать свои права.

"Многие просто не знают о том, что обоснованная жалоба, поданная на авиакомпанию при поддержке квалифицированного юриста, как правило, выигрывается в суде. Выплаты в этом случае, как правило, составляют значительную сумму, и даже пени за каждый день просрочки может достигать 3%", - сказал он в интервью РИА Новости.

По словам Аншакова, сервис в отечественной и зарубежной авиакомпаниях нередко бывает "одинаково плохой".

"Покупка дорогого билета в бизнес-класс вовсе не гарантирует качество услуг", - добавил представитель Общества защиты прав потребителей.

Многие граждане, которые пользуются услугами иностранных компаний, вообще не обращаются с жалобами, если с ними происходит какой-нибудь инцидент.

"Им дорого, прежде всего, свое собственное время, да и нервы тоже", - добавил Анашков.

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) также рекомендует туристам, права которых ущемлены зарубежными авиаперевозчиками, обращаться с жалобой к туроператору или в суд.

"Если гражданин оформлял поездку через турфирму, то в случае ущемления прав со стороны авиаперевозчика, необходимо обращаться туда, где вы оформляли путевку", - сказала РИА Новости начальник управления совершенствования законодательства в сфере туризма и лицензирования туристской деятельности Ростуризма Валентина Лемчик.

По ее словам, туроператор заключает договор с перевозчиком, и именно оператор должен удовлетворять претензии туриста и судиться с авиакомпанией.

Если же гражданин приобретал авиабилет самостоятельно, то в случае нарушения его прав, он должен обращаться в суд самостоятельно, добавила Лемчик.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии