Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Итоги аккредитации объединений предпринимателей и формирования экспертных советов по вопросам предпринимательства

Фото : 7 сентября 2006, 11:02

Час «Икс» чиновник не заметил

Итоги аккредитации объединений предпринимателей и формирования экспертных советов по вопросам предпринимательства при центральных государственных и местных органах обсуждались вчера на первом заседании координационного совета по вопросам предпринимательства при Министерстве индустрии и торговли. Участники сошлись во мнении: сроки аккредитации сорваны.

— Проблем в работе экспертных советов много, — с таких слов начал свое выступление вице-министр индустрии и торговли Аскар Баталов. — Главная недоработка в том, что совместную деятельность с экспертными советами с первого июля, как планировалось и как прописано в законодательстве, начали далеко не все госорганы.

Как оказалось, Мининдустрии — единственное ведомство, которое провело аккредитацию в установленном порядке и в отведенные сроки, а также выдало соответствующие свидетельства объединениям юридических лиц. Как результат — за последние два месяца в экспертные советы было направлено восемь нормативно-правовых актов и поступило более двадцати предложений.

Выступление представителя Министерства юстиции было кратким. Основная мысль: ни одно объединение аккредитовано не было, потому что документы не соответствовали правилам аккредитации. Такая же картина до первого июля была и в Министерстве финансов. Теперь же там получили аккредитацию более десяти организаций.

— Экспертные советы объединений предпринимателей при госорганах должны работать уже более двух месяцев, — отметил заместитель председателя правления ОСПРК «Атамекен» Ербол Умралиев. — Однако аккредитация проведена лишь в семи регионах страны. Все госорганы, кроме Министерства индустрии и торговли, сроки сорвали.

Однако все были осведомлены о том, что экспертные советы начинают действовать с первого июля. Следовательно, процедуру аккредитации надо было проводить до этой даты. Союз «Атамекен» отправил документы в 28 государственных органов: 17 министерств, пять агентств и шесть госорганов, не входящих в состав Правительства. Аккредитацию провели 12 министерств и пять агентств. Вместе с тем четыре госоргана вернули наши заявления и документацию более чем на 800 листах — по причине отказа в аккредитации.

Причины отказов, по словам предпринимателей, различны. К примеру, в Конституционном совете заявили, что не нуждаются в экспертных услугах. Другие ведомства не успели подать объявления о проведении аккредитации в СМИ — Минсельхоз, Комитет по судебному администрированию, Министерство экономики и минеральных ресурсов. В Минтруда отказывали, ссылаясь на неполноту предоставленных сведений.

К госорганам есть и другие претензии. Согласно закону и правилам, они должны были разработать порядок направления нормативно-правовых актов через экспертные советы в аккредитованные объединения. Пока никто такие правила и порядок не разработал. В то же время присылают проекты с просьбой дать экспертные заключения в течение двух-трех дней. Это невозможно, твердят предприниматели. На заседании они еще раз попросили чиновников соблюдать схему аккредитации и поддерживать работу экспертных советов.

Атамекеновцы сообщили, что готовы дать свои предложения по совершенствованию Закона «о частном предпринимательстве»: без внесения поправок не обойтись.

Дмитрий ПОПАЗОВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии