Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан среди 175 стран улучшил свое положение на 20 позиций по степени простоты условий для ведения бизнеса - отчет Doing Business 2007

Фото : 7 сентября 2006, 11:24

Казахстан среди 175 стран улучшил свое положение на 20 позиций по степени простоты условий для ведения бизнеса - отчет Doing Business 2007

ВАШИНГТОН. 7 сентября. Kazakhstan Today. Согласно последнему отчету Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации, Казахстан среди 175 стран улучшил свое положение на 20 позиций по степени простоты условий для ведения бизнеса (отчет Doing Business 2007). Об этом агентству сообщили в ВБ.

Согласно отчету Doing Business 2007, Грузия стала лидером по проведению реформ среди государства СНГ и возглавила десятку стран-лидеров в мировом рейтинге в области упрощения ведения бизнеса в 2005-2006 годы. Армения также оказалась серьезным реформатором, проведя 4 реформы. "В 9 государствах Содружества в результате проведения 24 регуляторных реформ, уменьшились время и затраты и сняты различные препятствия при выполнении нормативных и административных требований", - отмечается в документе.

"По степени простоты условий для ведения бизнеса Грузия в этом году совершила впечатляющий скачок - 75 позиций в рейтинге. Казахстан улучшил свое положение на 20 позиций. Лидерами региона стали: Армения (34), Грузия (37) и Казахстан (62). Худшие показатели у Таджикистана (133) и Узбекистана (147), Россия располагается в середине списка (96), отставая на 3 позиции от Китая, но, опережая Бразилию и Индию, Украина и Беларусь идут нога в ногу, занимая соответственно 128 и 129 места в мировом рейтинге", - говорится в отчете.

Эксперты отметили, что в Казахстане первое кредитное бюро начало выдавать кредитные отчеты о потенциальных заемщиках. "На сегодня новое бюро располагает данными о 5,5% взрослого населения республики, используя информацию, предоставленную 29 коммерческими банками. В бюро накапливается как негативная информация (например, примеры неуплаты задолженности по займам), так и позитивная (о заемщиках, платящих вовремя)", - отмечается в документе.

По мнению специалистов, в государствах содружества "необходим дальнейший прогресс". В отчете говорится, что наибольшие трудности в регионе связаны с медленным и забюрократизированным режимом торговли и со сложными и запутанными налоговыми системами. Например, в Казахстане экспорт товара занимает 93 дня и требует наличия 14 документов. В Беларуси оформление налоговых платежей, которые составляют в стране 186% прибыли корпораций, занимает 1188 рабочих часов.

Десятку стран-лидеров в области реформ составили Грузия, Румыния, Мексика, Китай, Перу, Франция, Хорватия, Гватемала, Гана и Танзания. Реформы коснулись упрощения ведения предпринимательской деятельности, защиты прав собственности, облегчения налоговой нагрузки, расширения доступа к кредитам и снижения стоимости оформления операций импорта и экспорта. Среди стран СНГ Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия и Украина провели хотя бы по одной реформе. В Таджикистане не было реформ, а Узбекистан усложнил условия для ведения бизнеса, говорится в отчете.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии