Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Земля раздора. Благодаря Минюсту, теперь легче подать заявление на участок

Фото : 7 сентября 2006, 11:26

1 августа вступило в силу революционное постановление правительства № 726 об утверждении правил предоставления прав на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Тысячи людей ринулись атаковать госорганы в стремлении заполучить положенные им законом 10 соток бесплатной земли. Целый месяц люди буквально штурмовали ЦОНы и земельные комитеты в надежде получить драгоценные справки, которые теперь отменены. О том, как развивались события, нам рассказал заместитель председателя комитета регистрационной службы Министерства юстиции РК Рамазан Сарпеков.

Цоны - истина в последней инстанции?

Само по себе постановление № 726 - добротный документ, который позволяет многим людям решить земельные и жилищные проблемы. Исполнение постановления, конечно же, легло на местные исполнительные органы - акиматы.

Результаты реализации постановления, то есть затраченное время, надежды на получение бесплатной земли и отсутствие гарантий, что будут в итоге удовлетворены потребности всех желающих в 10 сотках, в правовое поле Минюста, в принципе, не входят. Гораздо реальнее определить, какое количество заявителей все же получит заветную землю, именно местным администрациям, которые имеют на руках кадастровые карты.

С прошлого года в Казахстане начали функционировать четыре экспериментальных Центра обслуживания населения (ЦОН). Сегодня они оказывают населению 54 вида государственных услуг. Включили в обязанность ЦОНов и выдачу справок формы № 2, они же - справки о наличии либо отсутствии у граждан частных домостроений. До появления ЦОНов этот документ выдавался центрами по недвижимости, которые сегодня действуют через Центры обслуживания населения. Перед выходом в свет постановления № 726 люди могли без толкотни, спокойно получить этот документ. Но настало 1 августа, и в ЦОНы стали стекаться тысячи граждан.

С 24 июля по 23 августа я был в отпуске. Когда вышел на работу, ажиотаж вокруг бесплатной земли дошел до того, что люди в Алматы и Астане ночевали возле ЦОНов, ломали ограждения и били стекла. Я не мог не вмешаться в эту ситуацию.

Разумеется, любой государственный нормативный акт проходит согласование и регистрацию в органах юстиции, но я при этом не присутствовал. Вероятно, при принятии постановления его разработчики не согласовали с Минюстом процедурные вопросы приема заявлений граждан, поскольку ЦОНы не были готовы обслужить за один день несколько тысяч человек. Не нужно обладать особой сообразительностью, чтобы понять, что 30-40 работников каждого ЦОНа, даже ночуя на рабочем месте, просто физически не могли справиться с работой, увеличившейся в разы. Но народ эти проблемы не волновали и волновать не должны. Для каждого претендента на кусочек земли важнее стать ее обладателем, причем на равных условиях с соседом. Рассуждение у народа такое: даже если завтра не получим 10 соток, так хоть через год или два дождемся. А некоторые просто из принципа пошли.

В общем, и до 1 августа было очевидно, что имеющихся экспериментальных ЦОНов недостаточно, поскольку в развитых странах, на которые мы ориентировались при их организации, один такой центр рассчитан на 100 тысяч населения. В планах Минюста до конца года открыть еще 26 ЦОНов. Соответствующие поручения уже даны акиматам как главой государства, так и правительством. Но в Алматы открытие еще шести центров затрудняется из-за проблем с выделением под ЦОНы зданий с соответствующей площадью.

Плюс серьезные трудности возникают в работе ЦОНов из-за отсутствия у них определенного статуса и организационно-правовой формы. Те 40 человек, ныне работающих в ЦОНах, как бы откомандированы от различных госслужб - налоговых органов, земельных комитетов, органов юстиции. Даже зарплату они получают там. А управляющие ЦОНами, назначенные министром юстиции, и вовсе никаких полномочий в отношении работников не имеют. Я считаю, что руководители, заместители и начальники отделов в ЦОНах должны быть непременно госслужащими, чтобы на них распространялись законы о госслужбе, коррупции. А остальные, рядовые, сотрудники вполне могут работать на договорной основе. Этого достаточно, чтобы исключить коррупционные действия в ЦОНах и навести там порядок. Эти вопросы мы будируем с прошлого года, как только родилась идея создания ЦОНов. Сейчас пока проблема остра в Астане и Алматы, но если ее не решить, она перейдет и на регионы. Мы уже практически закончили работу над концепцией разработки законопроекта о Центрах обслуживания населения. К 1 октября представим ее на рассмотрение в администрацию президента.

Долой лишние справки

Неизвестно, чем бы закончились штурмы населением ЦОНов, если бы не инициатива министра юстиции Загипы Балиевой упростить процедуру подачи заявлений на получение бесплатных земельных участков. Она направила на имя премьер-министра соответствующее письмо еще 10 августа, но изменения в постановление № 726 были утверждены только в конце августа. Мгновенно отреагировали на этот документ и акиматы.

По новым, упрощенным, правилам никому из граждан при подаче заявления на землю не нужно обивать пороги ЦОНов для получения справок о наличии или отсутствии земельных участков либо частных домостроений.

Такой процедура должна была быть с 1 августа, а не через месяц после вступления постановления в силу. При оформлении земельных участков эти две справки действительны только на момент их выдачи, а заявления граждан будут рассматриваться месяцами. И каждый раз с людей требовали бы обновления этих справок, стоящих 216 тенге. Ладно бы деньги. Отстоять в многочасовых очередях - это же пытка!

После отмены сбора справок мне пришлось в алматинских ЦОНах чуть ли не агитационную кампанию развернуть - общались через громкоговорители, поставили у дверей охрану, развесили плакаты. Теперь желающие получить бесплатно участок земли могут подавать заявления напрямую в акиматы. Там установлены специальные урны. Акиматы с определенной периодичностью извлекают имеющиеся заявления и передают в земельные комиссии. А когда придет очередь отдельно взятого заявления, земельные комиссии будут сами запрашивать нужную информацию в ЦОНах во избежание ажиотажа со стороны народа.

Видимо, будут разработаны особый регламент и очередность рассмотрения заявлений по отводу земельных участков. Иначе избежать недовольства не получится.

Земля: она если есть, то ее сразу нет

Как юрист и просто гражданин Казахстана, я считаю, что земля в нашей стране в последнее время в моральном смысле подорожала в десятки раз. Буквально недавно южная столица пережила беспорядки в микрорайоне «Шанырак». Если бы крупные мегаполисы имели лишнюю землю, за нее никогда бы не проливалась кровь.

И те, кто решился взять свои нервы в кулак и попробовать получить бесплатный участок, стремятся не в бескрайние казахстанские степи, а к крупным мегаполисам, где свободных территорий нет. Не исключено, что в процессе реализации постановления № 726 прибавится работы у прокуратуры и судов.

Мне уже задавали вопрос: если участок, согласно Земельному кодексу, полагается любому гражданину, зачем тогда нужны справки о наличии или отсутствии имеющейся земли? На бесплатной основе участок может выделяться только один раз, даже если у гражданина уже есть приватизированная земля, доставшаяся ему еще в советские времена. Чтобы предприимчивые люди не могли претендовать на 10 соток повторно, и нужны эти справки.

Но в условиях Алматы и Астаны даже один раз получить землю сегодня - нереально, ее просто нет. И при подготовке постановления нужно было исходить из реалий крупных мегаполисов, на которых сосредоточено внимание народа.

Территория нашей страны велика, но не вся она пригодна для проживания людей и не везде в пригородах есть развитая инфраструктура. Вряд ли люди согласятся на 10 соток в 100 километрах от города, где нет даже дорог, не говоря уже об электричестве и водопроводе. Это тоже может подорвать доверие людей к государству после реализации постановления. Меня этот вопрос волнует вовсе не как работника Министерства юстиции, а как обычного гражданина, также имеющего право получить 10 соток земли.

Легализация имущества - все ли так гладко

Я работал над законопроектом об амнистии в связи с легализацией имущества, еще будучи депутатом мажилиса, в 2003 году. Уже два месяца, как закон вступил в силу, но процесс, мягко говоря, стоит на месте.

1 сентября на открытии очередной сессии парламента президент эту ситуацию тоже отметил, решив продлить подачу заявлений до 1 апреля следующего года. В принципе, ожидания получить хороший эффект от действия закона в первые два месяца себя не оправдали, поскольку был каникулярный период.

Стала очевидной еще одна ошибка при реализации акции - нарушение конфиденциальности при легализации денег, гарантированной государством. Походы людей в банки второго уровня, затем в налоговые органы и уж потом в специальные комиссии трудно назвать анонимностью. В этом отношении изменения уже есть. Теперь движение легализуемых денег будут отслеживать только комиссии.

В некоторых районных комиссиях по легализации имущества председатели взяли за практику без поводов отправлять людей в суд. Хотя по закону это должно происходить только в случаях споров о недвижимости между несколькими людьми. Видимо, нет у комиссии особого желания брать на себя ответственность за вынесенные решения.

Вообще, население как-то инертно восприняло возможность легализовать свое имущество. Нужно понимать, что до 1 апреля у всех, кто имеет нелегальную недвижимость, есть возможность выйти из «тени». А уж потом, когда закон утратит свою силу и начнут действовать совершенно другие законы, ответственность наступит, вплоть до уголовной.

Александра АЛЕХОВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии