Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Лед тронулся! Суды присяжных: воля народа или некомпетентного сброда?

Фото : 7 сентября 2006, 11:58

В нашей республике судебные процессы с участием жюри присяжных начнут работу в 2007 году. В заседатели будут выбираться 9 человек из числа простых людей, плюс еще два человека исполнят роль запасных присяжных. Задача, стоящая перед ними по завершении процесса, такова - ответить на три основных вопроса: доказано ли, что деяние имело место, доказано ли, что деяние совершил подсудимый, и виновен ли подсудимый в совершении этого деяния?

В число присяжных может попасть любой человек, входящий в списки избирателей конкретной административной территории, в возрасте от 25 до 65 лет, не имеющий непогашенной судимости. Кроме того, присяжным не может быть судья, прокурор, следователь, адвокат, чиновник, военнослужащий, сотрудник правоохранительных органов, а также пациент психоневрологического или наркологического диспансеров. Отсеиваются также люди, не владеющие языком, на котором будет вестись процесс, инвалиды и священнослужители. Введение этого института в Казахстане представляется больше политическим, нежели социальным шагом. В конце концов, о необходимости реформы судебной системы политики говорят все чаще, и институт присяжных заседателей в их представлении кажется вершиной этой реформы, неким символом победы демократии над целой ветвью власти. Но в действительности в мире не прекращаются споры о плюсах и минусах этого института. «Литер-Неделя» предоставляет возможность читателям ознакомиться с двумя полярными мнениями, так или иначе отражающими основные тезисы, используемые в дебатах между противниками и сторонниками дальнейшего использования присяжных в отправлении правосудия.

Вердикт не за деньги, но как попало

В настоящее время в странах общего права, и в особенности в государствах континентальной системы права (именно такая система использована у нас при создании концепции закона о суде присяжных заседателей), наблюдается тенденция к свертыванию или трансформации некоторых ключевых элементов суда присяжных. Участились роспуски жюри присяжных вследствие нарушений ими уголовно-процессуальных и доказательных правил. Произошло сужение компетенции суда присяжных, снижение количества дел, направленных на его рассмотрение. Так, в США присяжными рассматривается сейчас около 7 процентов от общего количества дел, направленных в суды, в Англии - 3 процента, во Франции - 1 процент.

Первый и главный минус этого института - легкая манипуляция присяжными. Талантливый адвокат способен просчитать настроения присяжных, симпатии и антипатии и построить свою оправдательную тактику с учетом слабых мест нервной системы человека. В мировой адвокатской практике есть стандартный пример. Священнослужителя судили за изнасилование девушки. Адвокат, выступая перед присяжными, произнес примерно следующее: «Вы ежедневно посещаете церковь, где на протяжении многих лет служил подсудимый. Возможно, каждому из вас он неоднократно отпускал грехи. Вы лгали, прелюбодействовали, крали, завидовали, сплетничали - и он выслушивал все это, а после прощал вас. Неужели сегодня вы не сможете отпустить всего один грех ему?» Священник был оправдан.

Основу резкой критики суда присяжных в Германии (где этот институт так и не был внедрен) составили следующие тезисы: суд присяжных не предоставляет достаточно гарантий для правильного отправления правосудия; суд присяжных является лишь переходной формой судебной организации для установления правильных отношений государства и общества, то есть по достижении этих задач деятельность суда присяжных как института должна прекратиться, поскольку имеет политические, а не юридические цели.

Еще одна неприятная особенность суда присяжных заседателей - это невозможность обжаловать приговор, вынесенный им, в суде более высокой инстанции. Отменить данный приговор можно при условии наличия доказательств подкупа присяжных или давления на них, которое могло повлиять на вердикт. То есть, учитывая приведенный выше пример со священником, если присяжные оправдали бы в свое время, благодаря всего лишь таланту адвоката, знаменитого серийного убийцу Сына Сэма, то обвинению пришлось бы ждать очередной жертвы маньяка, чтобы вновь арестовать его и затеять второй судебный процесс. Именно с этой трудностью столкнулись правоохранительные органы в России, раз за разом выслушивающие оправдательные вердикты присяжных в судах. Эти вердикты выносились присяжными зачастую под влиянием негативного отношения к милиции и определенного сочувствия к подсудимым, то есть руководствовались не юридическими, а психологическими категориями.

Подытоживая сказанное, обобщим тезисы, настраивающие против суда присяжных. Во-первых, присяжные, как люди с улицы, на первое место ставят собственные впечатления и ощущения, а не доказательства защиты или обвинения. Следовательно, вероятность судебной ошибки возрастает многократно. Во-вторых, вынесенный на основе вердикта присяжных приговор не может быть обжалован, а потому судебная ошибка исправлению не подлежит. И в-третьих, это институт политический и решает политические, а не юридические задачи, следовательно, его действие может быть только временным. Возможно, мировые тенденции сужения компетенции суда присяжных говорят о том, что это время подходит к концу?

Глас народа - самый верный…

Вначале хотелось бы обратиться к тем, кто кричит о том, сколько было случаев, когда суд присяжных ошибался. Вспомним, что вместо маньяка-убийцы Андрея Чикатило в свое время был расстрелян невинный человек. И присяжных на том суде не было.

Двенадцать присяжных заседателей меньше подвержены давлению, подкупу и шантажу: если даже для влияния на одного судью приходится разрабатывать отточенную комбинацию, то «держать на шнурке» двенадцать человек практически нереально. Адвокату в этом случае не имеет смысла договариваться с прокурором или судьей, а необходимо проявить профессиональное мастерство и реально убедить дюжину человек.

Кстати, всем скептикам стоит напомнить, что прокурор и адвокат могут без указания причин потребовать отвода четырех человек - для этого нужно всего лишь хорошо разбираться в психологии и настроении людей. Присяжные имеют право участвовать в исследовании обстоятельств дела, задавать через председательствующего вопросы, осматривать вещественные доказательства, документы. Иногда нам кажется, особенно после безобразно проведенных процессов, что суд присяжных - наиболее прогрессивный, демократический суд, а сами присяжные - выразители воли народа, независимо от кого-либо решающие вопрос о виновности или невиновности подсудимого.

По статистике суды присяжных выносят в 10 раз больше оправдательных приговоров, чем обычные суды. И стоит сказать, что это очень хорошо. До недавнего времени наши суды оправдывали чуть ли не полпроцента от общего количества подсудимых. Моментально возникает вопрос: интересно, что же у нас за суд, перед которым фактически невозможно оправдаться, и почему обвинительные приговоры обструкции не подвергаются, а оправдательные всегда вызывают кучу подозрений?

Уж, по крайней мере, суд присяжных намного справедливее, нежели тот же советский суд. Авторитетный российский судья рассказывает: «Я начинал свою юридическую карьеру далеко-далеко в уральских лесах и хорошо знаю, как секретарь райкома звонил судье и в директивной форме «советовал», как надо рассмотреть то или иное дело».

А суды присяжных на самом деле ошибаются реже обычных, хотя бы по той простой причине, что они по-настоящему независимы. А ведь именно независимость - главный признак судебной власти.

Для суда присяжных закон менее обязателен, потому что заседатели руководствуются не его статьями (часто бюрократическими), а собственной совестью. Если раньше мы говорили о социалистическом правосознании, то теперь в новом законодательстве появился такой термин, как совесть.

Кстати, правительство Российской Федерации одобрило проект закона о присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции еще в 2004 году. В скором времени и у нас появятся суды присяжных. Что, безусловно, не может не радовать.

Игорь ХЕН, Евгений РАХИМЖАНОВ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии