Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жители Калкамана выступают против изъятия земли

Фото : 8 сентября 2006, 10:10

Во имя генплана. 700 гектаров земель поселка Калкаман (близ Алматы) освободят от построек. Решение властей вызвало новые протесты. Жители микрорайонов Калкаман выступают против изъятия земли. Накануне новые выселенцы провели собрание, где потребовали, чтобы аким города Имангали Тасмагамбетов оставил их в покое. Останутся ли жители Калкаман со сносом - материал корреспондента Информбюро, Ирины Евгеньевой.

Жители микрорайонов Калкаман против сноса. Люди получили уведомление о том, что скоро у них будут изымать участки. По новому генплану на месте их домов планируют построить многоэтажки. Но люди не хотят переезжать. Все они получили наделы еще в 90-х годах. Тогда эта территория относилась к Алматинской области. Позже землю передали городу. И новый аким Тасмагамбетов принял решение расширять мегаполис в западном направлении.

ШАДИЯ СУЛЕЙМЕНОВА:

«Ведь раздали землю, обнадежили людей. Мы все построились, такие затраты бешеные сделали, кредиты брали, квартиры продали. Я вот лично две квартиры продала, чтобы построить дом. И что теперь? Я получу деньги и опять попаду в крупнопанельный дом?! Я не хочу жить в общем доме! Хочу свой дом, свой участок!»

В предприятии по изъятию земли «Алматыжер» говорят, что микрорайоны Калкаман все равно пойдут под снос. Население Алматы увеличивается и город нужно расширять в высоту. Если возводить многоэтажки, можно разместить сотню семей, там где сейчас живет одна. Площадь микрорайонов Калкаман около семисот гектаров земли. В поселке насчитывается более двух тысяч собственников. Специалисты «Алматыжер» говорят, что на высвобожденной территории планируют построить жилой комплекс со школами, детскими садами, и продлить проспекты Абая и Толе би.

ЛЮБОВЬ БУРУМБАЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГКП «АЛМАТЫЖЕР»:

«В настоящий момент, акимом Алматы принято постановление о подготовительных мероприятиях, которые дают нам возможность обследовать эти земельные участки, определить собственников. Какое количество их там проживает, сделать запросы в земельный кадастр и центр по недвижимости, где будет сказано какие права и за кем зарегистрированы».

В «Алматыжер» говорят, что сносить микрорайоны Калкаман будут не скоро. Архитекторы и застройщики только начали разрабатывать проект будущего жилого комплекса. У жителей еще есть время привести документы в порядок. Чтобы увеличить свои шансы на достойную компенсацию.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии