Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В плагиате и неграмотности обвинили казахстанских составителей учебников карагандинские учителя и юристы

Фото : 8 сентября 2006, 10:18

Плагиаторы Казахстана

Новые учебники не выдерживают критики. В плагиате и неграмотности обвинили казахстанских составителей учебников карагандинские учителя и юристы, сообщает Информбюро. Они подсчитали, что 40% содержания книг скопировано из российских учебников. Более того, в текстах огромное количество несоответствий исторических дат и событий.

Школьники переписывают даты и факты в казахстанских учебниках простым карандашом. Сегодня им вместе с учителями приходится исправлять ошибки авторов.

- Мне наши учебники не нравятся, в них много ошибок и они сильно перегружены.

- Конечно, учителя говорят, что старые учебники были лучше.... сложнее понимается…

Многочисленные ошибки в учебнике одним из первых обнаружил местный учитель истории Олег Баланецкий. Он и раньше замечал различные исторические несоответствия в учебниках, но в таком количестве как в последних изданиях видит впервые.

ОЛЕГ БАЛАНЕЦКИЙ, УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ:

«Мы в итоге получим поколение манкуртов, у них не будет хорошего исторического образования... будем надеяться авторы учтут эти ошибки».

Юрист Евгений Танков не намерен замалчивать чужие ошибки и пишет письмо в московское издательство «Дрофа». Евгений хочет поставить в известность авторов российских учебников. И сообщить, что их труды присваивают себе казахстанские авторы. Танков заметил, что параграфы в казахстанском учебнике по всемирной истории на 40 процентов переписаны с российской книги «Мир в 20 веке». При этом никаких ссылок в местных учебниках нет.

ЕВГЕНИЙ ТАНКОВ, ЮРИСТ:

«Около трети учебника всемирной истории слизано... Есть некоторые разделы, которые буквально на сто процентов повторяют тексты, размещенные в российском учебнике».

Те же параграфы, которые казахстанский коллектив составлял самостоятельно, порой без удивления читать невозможно. Открываются новые данные. Многие факты искажены или полностью не соответствуют действительности.

ЕВГЕНИЙ ТАНКОВ, ЮРИСТ:

«Допустим, последователи джанизма названы джайцами, а члены организации талибан - талибанами, а не талибами. Или Ворошилов назван главой государства».

Если российские авторы докажут факт плагиата, то местным создателям придется заплатить штраф в размере 20-ти месячных расчетных показателей и компенсацию за моральный ущерб. Во сколько обойдется ущерб от дискредитации системы казахстанского образования, видимо не узнает никто.

Александр Габченко, Ирина Савченко


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии