Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Медный спрут

Фото : 8 сентября 2006, 10:40

В Карагандинской области работает спецбригада следственного департамента МВД РК. Лучшие оперативники и следователи Казахстана пытаются взломать четко отлаженную систему хищений продукции с предприятий корпорации “Казахмыс”.

Размеры гигантского спрута, захватившего медную корпорацию, пока не может назвать никто. Даже первые руководители крайне осторожны в высказываниях о предполагаемых размерах ущерба, наносимого расхитителями. Но в любом случае речь может идти о десятках миллионов. Долларов, естественно. Конкретная сумма, наверное, никогда и не будет названа. Подсчитать, сколько меди, обогащенной руды, золота, серебра, платины и прочих богатств ушло налево за десять лет существования “Казахмыса”, никто не возьмется. Одни крали по мелочам, унося горстку-другую в карманах, другие работали по-крупному, вывозя медный концентрат вагонами… Хозяйство громадное, за каждым не уследишь. Одних только рудников по всему Казахстану 16, восемь обогатительных фабрик, четыре медеплавильных комбината, цинковый завод, завод драгоценных металлов и прочее и прочее, не поддающееся ближнему обозрению.

Медный спрут накрывал корпорацию постепенно. И пока был мелким осьминогом, особых хлопот не приносил. По крайней мере, его наличие не помешало корпорации “Казахмыс” за эти годы вырасти в крупнейшего производителя меди в мире, стать первой отечественной “голубой фишкой” на международных биржах и войти в десятку мировых экспортеров. Год назад на долю “Казахмыса” приходилось до трех процентов мирового экспортного рынка меди. А глава корпорации Владимир Ким был официально объявлен самым богатым гражданином Казахстана. Его состояние оценивается в 2,7 млрд. долларов. (Представляете, какими могут быть ставки в опасной игре!). К этим миллиардам, вероятно, и начал протягивать свои щупальца непомерно разросшийся спрут. Проявляя при этом непомерную жадность. Можно предположить, что именно это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения медного короля.

По имеющейся у нас информации, настоящее расследование проводится по заявлению и по инициативе первых лиц корпорации “Казахмыс”. По их же настоянию по делу работают спецбригады следственного департамента министерства внутренних дел. Сотрудники полиции Карагандинской области в подробности проводимых операций не посвящаются и к оперативной работе не привлекаются. Нетрудно предположить, почему. Если знать, что основной покупатель продукции “Казахмыса” - Китай, туда уходит более 40 процентов готовой меди и медного концентрата. Одинокому воришке без мощной поддержки не протащить медные составы через границы. Это под силу разветвленной и хорошо отлаженной системе, в которой задействованы сотни людей и десятки структур. Государственных в том числе. Надеемся, что когда-нибудь имена будут названы, а причастность структур будет выяснена.

Пока оперативники идут по следу. Большинство подпольных тропинок, протоптанных за многие годы, начинается от обогатительных фабрик, которых у корпорации, как мы уже упоминали, восемь. Понятно, что воровать обогащенный концентрат с содержанием меди более 30 процентов куда выгодней, чем полупустую медную руду. Сатпаевская обогатительная фабрика поставляет медный концентрат на Жезказганский медьзавод. Путь следования - каких-то 10-15 километров по корпоративной железнодорожной ветке. Но, как выяснилось, далеко не все вагоны, отправленные из Сатпаева, доходили до Жезказгана. По техническим требованиям вдоль ветки оборудовано несколько железнодорожных тупиков - для загрузки и разгрузки, формирования составов и так далее. В эти “золотые” тупики и загонялись нужные вагоны. И отсюда начинался криминальный путь ворованной продукции. Поскольку не всегда удавалось доставить товар по назначению день в день, в тупиках были оборудованы подпольные склады. На одном из таких было обнаружено более 300 тонн медного концентрата. Это более полумиллиона долларов по ценам черного рынка.

На Карагайлинской обогатительной фабрике работала другая схема хищения. Обогащенный баритовый концентрат отсюда вывозили совершенно открыто, легально и законно. По документам с фабрики уходила почти пустая руда, цена которой копейки. Но под тонким слоем шлама в вагонах находился богатейший баритовый концентрат. При проверке груженых вагонов копнуть глубже никому не приходило в голову. Или глубоко копать не велели.

Большинство нелегальных составов, груженных обогащенным концентратом, затем переправлялось на станцию Агадырь. Здесь подпольный конгломерат также имел своего надежного человека, который “разруливал” ворованные вагоны дальше. Основные объемы уходили в Китай, Россию и Узбекистан.

Агадырским “стрелочником” оказалась… женщина. Коренная жительница станции Агадырь. Официально - предпринимательница средней руки. Реально - управляла одним из щупальцев спрута. Ее взяли на пяти вагонах баритового концентрата, незаконно вывезенного с территории Карагайлинской фабрики. Вся партия оценивается почти в 30 миллионов тенге.

Это всего лишь один эпизод. Крошечная часть верхушки айсберга. По информации специалистов, такие “ходки” с обогатительных фабрик организовывались стабильно, в отлаженном режиме. Объемы краж очень большие. Каждая “ходка” приносила по меньшей мере 200-250 тысяч долларов прибыли. И шла она не в один карман.

Арестованная пока отказывается давать показания. Хранит молчание, никаких паролей, явок и имен не называет. Видимо, надеется, что конгломерат не бросит ее в беде и вытащит из камеры. Невидимые товарищи уже, кстати, ведут осторожную работу в этом направлении. По Караганде упорно распространяются слухи, что, дескать, страдает невинная пожилая больная женщина ни за что. А сама задержанная поддерживает этот имидж. Несколько раз, уже находясь в камере следственного изолятора, симулировала болезнь. Однако врачи нашли состояние ее здоровья вполне удовлетворительным.

Следствие продолжается. Спецбригады прочесывают цепочки в Караганде, Балхаше, Жезказгане, Усть-Каменогорске… Осиное гнездо пришло в движение. И у этой истории есть только два варианта завершения. Как сказал герой любимой народной комедии, “либо я веду ее в загс, либо она ведет меня к прокурору”.

P.S. К слову заметим, что в эти дни в корпорации “Казахмыс” сменилось руководство. Заявление об отставке подал председатель правления компании Руслан Юн. Совет директоров просьбу удовлетворил. Новым председателем правления назначен Эдуард Огай.

Почти в тот же день сменилось руководство и в департаменте внутренних дел Карагандинской области. Начальник ДВД области генерал Александр Кулинич был освобожден от занимаемой должности и переведен пока в кадровый резерв. Новым начальником департамента назначен Канат Кожахметов.

…Просто сообщаем. И совсем не намекаем, что эти кадровые перемены каким-то образом связаны с проводимым расследованием.

Татьяна Тен


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии