Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Аттестация кандидатов в аудиторы

Фото : 8 сентября 2006, 10:47

Как известно, не так давно законом Республики Казахстан от 5 мая 2006 года № 139-III «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам аудиторской деятельности» был изложен в новой редакции Закон Республики Казахстан от 20 ноября 1998 года «Об аудиторской деятельности». А распоряжением Премьер-Министра Республики Казахстан от 8 июня 2006 года № 156-р был утвержден перечень нормативных правовых актов, принятие которых необходимо в целях реализации закона.

Один из таких актов и станет предметом нашего сегодняшнего обзора. Приказом министра финансов Республики Казахстан от 26 июля 2006 года № 273 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 23 августа 2006 года под № 4 354) утверждены Правила проведения аттестации кандидатов в аудиторы (далее — Правила, в соответствующих падежах).

Правила определяют порядок аттестации кандидатов в аудиторы для получения квалификационного свидетельства «аудитор». Напомним, что называться аудитором может только физическое лицо, аттестованное Квалификационной комиссией и получившее квалификационное свидетельство о присвоении квалификации «аудитор».

В свою очередь, под аттестацией понимается определение Квалификационной комиссией по аттестации кандидатов в аудиторы Республики Казахстан (далее — Комиссия) квалификационного уровня кандидатов в аудиторы посредством сдачи квалификационных экзаменов по дисциплинам, указанным в Правилах.

К аттестации допускаются лица, имеющие высшее образование и трудовой стаж не менее трех лет из последних пяти в экономической, финансовой, контрольно-ревизионной или в правовой сферах, или в области научно-преподавательской деятельности по бухгалтерскому учету и аудиту в высших учебных заведениях.

Согласно правилам, аттестация кандидатов в аудиторы проводится два раза в год в соответствии с ежегодно утверждаемым планом работы Комиссии. Дата проведения аттестации публикуется в средствах массовой информации и должна сообщаться профессиональным аудиторским организациям (далее — профессиональные организации), не позднее, чем за два месяца до установленной даты проведения аттестации.

В соответствии с Правилами для регистрации на аттестацию кандидат в аудиторы представляет в Комиссию установленный ею перечень документов. Дата поступления документов в Комиссию фиксируется в журнале входящей корреспонденции и вместе с входящим номером проставляется на заявлении кандидата в аудиторы. В случае отправления документов почтой, регистрируется дата получения. Списки кандидатов в аудиторы, зарегистрированных на сдачу экзаменов, утверждаются распоряжением председателя Комиссии (в его отсутствие заместителем председателя). Решение о допуске доводится до сведения кандидата не позднее, чем за 2 (две) недели до начала проведения экзаменов в устной или письменной форме. Ответственность за достоверность сведений в документах, представленных для прохождения аттестации в Комиссию, несет кандидат в аудиторы.

Квалификационный экзамен (далее — экзамен) представляет из себя проверку знаний кандидатов в аудиторы путем решения модульного задания. Модульное задание это объем заданий, составленный с учетом проверки знаний, навыков и умений кандидата в аудиторы, необходимых для практической деятельности в области аудита и включающий в себя не более двух следующих дисциплин: бухгалтерский учет, финансы и финансовый менеджмент, налоги и налогообложение, гражданское право, банковское дело, страховое и пенсионное законодательство, аудит.

Проведение аттестации осуществляется в соответствии с Правилами и положением о проведении экзамена, которое утверждается Комиссией и не должно противоречить Правилам.

Для проведения экзаменов Комиссия: формирует модульные задания, организует проведение экзаменов, проводит проверку и оценку экзаменационных работ кандидатов в аудиторы. Проведение экзаменов проводится по графику, утвержденному Комиссией. Расписание и место проведения экзаменов сообщаются кандидатам в аудиторы не менее чем за десять календарных дней до начала первого экзамена.

Экзамен проводится посредством выполнения модульного задания в письменном виде.

Модульное задание состоит из не менее 4 (четырех) заданий, включая теоретические вопросы, практические задания, тесты. Модульное задание, по желанию кандидата в аудиторы, может выполняться на государственном или русском языках.

Согласно правилам, Комиссия осуществляет непосредственное обеспечение проведения экзамена, включая раздачу бумаги, авторучек, калькуляторов, а также сбор выполненных экзаменационных работ и их передачу председателю Комиссии (в его отсутствие заместителю председателя) по акту. Конверты, в которых содержатся модульные задания, вскрываются за 20 (двадцать) минут до начала экзамена председателем Комиссии (в его отсутствие заместителем председателя) в присутствии кандидатов в аудиторы и членов Комиссии. По окончании экзаменов председателем Комиссии (в его отсутствие заместителем председателя) экзаменационные работы кодируются посредством проставления четырехзначного кода без указания фамилии, имени и отчества кандидата, который тут же переносится в экзаменационную карточку. Экзаменационные работы раскодируются председателем (в его отсутствие заместителем председателя) и членами Комиссии непосредственно на заседании Комиссии. Представители уполномоченного органа и других заинтересованных государственных органов могут присутствовать на всех процедурах аттестации в качестве наблюдателей.

Результат экзамена в соответствии с Правилами оценивается по 100-балльной системе. Успешно сдавшим квалификационный экзамен считается кандидат, забравший в сумме за выполненное модульное задание 75 (семьдесят пять) баллов и более. Каждая экзаменационная работа проверяется не менее чем двумя членами Комиссии по отдельности, независимо друг от друга, в результате выводится среднеарифметическая оценка двух результатов. При разнице результатов более 10 (десяти) баллов и в случаях, требующих уточнения, экзаменационная работа проверяется третьим независимым специалистом из числа членов Комиссии. В таких случаях итоговый результат составляет среднеарифметическая трех оценок. Решение об утверждении оценок, не позднее чем через 10 (десять) дней после завершения процедуры оценки по всем экзаменам, принимается простым большинством голосов членов Комиссии, заносится в протокол и подписывается постранично всеми членами Комиссии, присутствующими на заседании.

Результаты экзамена сообщаются кандидатам на следующий день после утверждения оценки работ в письменном виде. Индивидуальные результаты каждого кандидата в аудиторы вносятся в его экзаменационную карточку, которая подшивается с другими документами кандидата в аудиторы. Выполненные модульные задания, независимо от оценки, кандидатам не возвращаются и в случае подачи апелляции передаются для ознакомления в апелляционный совет. Результаты аттестации заносятся в протокол, который подписывается председателем (в его отсутствие заместителем председателя) и всеми членами Комиссии.

Лицам, успешно завершившим аттестацию, решением Комиссии выдается квалификационное свидетельство о присвоении квалификации «аудитор», и личная печать аудитора установленного образца с указанием номера квалификационного свидетельства, фамилии, имени, а также, по желанию, — отчества.

В случае несогласия с результатом экзаменационной работы кандидаты в аудиторы имеют право на апелляцию. Состав апелляционного совета утверждается председателем Комиссии (в его отсутствие заместителем председателя) каждый раз после подачи заявления. В состав апелляционного совета входят не менее двух членов Комиссии, которые не принимали участие в оценке экзаменационных работ. Апелляция по поводу экзаменационной оценки должна подаваться в Комиссию в письменном виде не позднее трех дней, следующих за днем письменного сообщения об итогах экзамена. Апелляция рассматривается без участия кандидата в аудиторы в течение трех рабочих дней.

Кандидат в аудиторы, подавший апелляцию, вправе ознакомиться с экзаменационной работой, а также с результатами оценки апелляционного совета после вынесения решения апелляционного совета. Повторная апелляция к рассмотрению не принимается.

Кандидат в аудиторы также вправе обжаловать решение Комиссии в судебном порядке.

Игорь ЛОСКУТОВ,

начальник юридического отдела компании

«ЮрИнфо»


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии