Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

НЕСНОСная проблема

Фото : 8 сентября 2006, 10:52

С тех пор как полиция провела операцию по сносу незаконно построенных домов в алматинских микрорайонах “Шанырак-1” и “Бакай”, прошло почти два месяца. Как известно, Генеральная прокуратура приостановила судебные решения о сносе незаконно построенного жилья в Алматы. Что изменилось?

Жители микрорайона “Бакай” приняли решение прокуратуры как отпущение всех грехов и занялись восстановлением разрушенных жилищ. Они с воодушевлением говорят о заступничестве генерального прокурора, однако ни словом не упоминают о второй части документа, где сказано о приостановлении всякого строительства.

На месте 500 разрушенных домов их владельцы построили уже около сотни жилищ! Аким Турксибского района Владимир Васильев подтвердил, что ситуация становится все более запутанной:

- Незаконные застройщики ведут себя очень агрессивно. Они заявляют, что окажут жесточайшее сопротивление при любой попытке властей их выселить. По их словам, они готовы отбиваться камнями и бутылками с горючей смесью.

Вести конструктивный диалог эти люди не желают. В минувший понедельник ко мне на прием прибыли сорок жителей “Бакая”. Они требовали узаконить их права на захваченные земельные участки. В противном случае пригрозили подать жалобы в международные правозащитные организации и даже в ООН.

Но как быть настоящим владельцам этой земли, которые получили документы законным путем? Захватчики угрожают им физической расправой и не дают занимать свои участки.

Вопрос о незаконном захвате земли давно уже переведен в политическую плоскость: все, кому не лень, пытаются заработать на этих людях политический капитал. Вокруг недовольных крутятся не только политиканы, но и откровенные мошенники.

- Визитеры из “Бакая” сказали мне, что существует некая организация, представители которой за две тысячи долларов со двора гарантировали застройщикам легализацию захваченных участков, - говорит аким Турксибского района Алматы Владимир Васильев. - Мне с большим трудом удалось убедить людей не поддаваться на провокацию аферистов. Большинство из застройщиков - простые бедные люди, но их недовольство ловко используют подобные мошенники.

В микрорайоне “Шанырак-1” ситуация иная. Поскольку власти не успели уничтожить здесь ни одного дома, то строительство нового жилья в “Шаныраке” идет не так активно, как в “Бакае”.

По словам заместителя акима Ауэзовского района Ибрагима Айткасымова, воинственное настроение местных жителей подогревает некая общественная организация.

- Мне стало известно, что представители этой организации собирают по три тысячи тенге с каждого владельца дома и гарантируют им легализацию жилья, - говорит Ибрагим Айткасымов. - Но дома, построенные возле газопровода или в болотистой местности, комиссия не имеет права легализовать. Получив отказ, представители общественной организации ответят людям, что они сделали все возможное и честно отработали выплаченные им деньги. А во всем виноваты чиновники акимата, которые не разрешили легализацию жилья.

Руководство Ауэзовского акимата провело несколько выездных заседаний. Владельцам незаконно построенных домов посоветовали не верить красивым обещаниям и возвращаться на прежнее место жительства. 10 семей так и сделали. Однако подавляющее большинство продолжают обустраивать свое незаконное жилье.

Напомним, что три похода, организованные городскими властями Алматы, закончились победой в “Бакае” и сокрушительным поражением в “Шаныраке”. В первом случае 7 июля снесено около 500 домов (напомним, около сотни домов уже восстановлено). Однако в микрорайоне “Шанырак-1” полицию ожидало фиаско. Местные жители встретили полицейских градом камней и бутылок с зажигательной смесью. Всего было ранено около 160 сотрудников полиции, 15 из них получили тяжкие увечья.

Апогеем противостояния стало публичное сожжение 24-летнего следователя Бостандыкского РУВД Асета Бейсенова. Трое подонков облили его бензином и подожгли, две недели спустя Бейсенов скончался.

По нашей информации, сейчас арестовано 9 подозреваемых. Трое из них - убийцы Асета Бейсенова. Известно, что расследование ведет следственно-оперативная группа МВД Казахстана.

Олег Губайдулин


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии