Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Хватит ли пенсии на шампанское?

Фото : 8 сентября 2006, 11:15

Эксперименты в сфере пенсионного обеспечения продолжаются. Но становится ли от этого легче вкладчикам?

Последним экспериментам в области пенсионного законодательства мы “обязаны” Польше - группа казахстанских чиновников от соцобеспечения, побывав там, восхитилась системой перечисления взносов через единый центр. Ну и подумали - почему бы и нам не перенять этот опыт?

Введение новых правил перечисления обязательных пенсионных взносов было призвано существенно облегчить жизнь бухгалтерам - раньше им приходилось заполнять бумаги как минимум для двух и как максимум для 14 пенсионных фондов. Сейчас пенсионные деньги идут, как в Польше, одним потоком - в Государственный центр по выплате пенсий (ГЦВП).

Кроме прочего, эта мера была призвана решить проблему анонимности - дескать, если ранее работодатель мог заставить своих сотрудников перечислять взносы в конкретный фонд, выбранный либо по корпоративному признаку, либо по убеждению-просьбе руководства этого самого фонда, заинтересованного в большем количестве вкладчиков, то теперь он теоретически не знает, в какой фонд уходят пенсионные отчисления работников. Теоретически - потому что практика показала: настоящей анонимности по-прежнему нет.

Зато есть большая путаница.

Руководство минсоцзащиты, презентуя нововведения, сразу признавалось - технически к новым правилам еще не все готово, но со временем должно наладиться. Может быть, для наладки нужно больше времени, чем 2 месяца. По крайней мере, сейчас у бухгалтеров работы явно прибавилось. Если раньше деньги по каким-либо причинам не поступали в фонд, они возвращались на предприятие. Теперь же отыскать их в общей куче и опять отправить по нужному адресу - большая проблема. Особенно после того, как 3 августа приняли дополнительные поправки, еще более усложнившие путь возврата неправильно зачисленных денег.

По мнению бухгалтеров, проблема в том, что в самих пенсионных фондах большая путаница с данными вкладчиков. Камнем преткновения стали двойные договора - это когда у одного вкладчика по какой-либо причине заключен договор сразу с несколькими пенсионными фондами (бывает, и до 7-8!) , что запрещено по закону. Причем проблема довольно болезненная - по данным АФН, несколько договоров имеют около 40 процентов вкладчиков!

Получается такое по разным причинам, в том числе и в силу того же принудительного вступления в фонды - человек меняет работу, а на новой работе ему “советуют” вступить в “свой” фонд. Но договор со старым фондом вкладчик расторгнуть не удосужился - то ли не знал, как это сделать, то ли времени не было, то ли просто махнул рукой, не веря в то, что старость вообще наступит.

При таком отношении и масштабах проблемы трудно ожидать, что в ГЦВП сумеют автоматически, без усилий, самостоятельно справиться с этой неразберихой. И некоторые из нас через какое-то время с удивлением обнаружат, что наши деньги утекают совсем не в тот фонд, вкладчиками которого мы, по нашему мнению, являлись.

В результате ничего не вышло с анонимностью - бухгалтерии по-прежнему требуют от сотрудников договора с пенсионными фондами. Потому что все равно именно им в конечном счете приходится разбираться с теми извилистыми тропками, по которым ушли неизвестно куда пенсионные отчисления.

На самом деле сложившаяся ситуация еще раз наглядно показала: многие из казахстанцев просто не верят в реальность обеспеченной старости. В смысле - обеспеченной именно собственными пенсионными накоплениями.

Большинству просто неважно, в каком состоянии пенсионные счета и в какой фонд вкладываться. Пока доходность казахстанских фондов держится на примерно одинаковом уровне. Причем зачастую со знаком минус. По данным Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН), средний коэффициент номинального дохода пенсионных активов с июля 2003 года по июль 2006-го составил 24,12 процента. А накопленный уровень инфляции за этот же период - 25,96 процента.

Фонды, в которых доходность превышает средние показатели, по существу, закрытые, отраслевые и зачастую реально доступны только работникам отрасли - многие и рады бы туда попасть, да не всех берут. Так что проблема анонимности - довольно шаткое обоснование той неразберихи, которая царит в пенсионных счетах последние два месяца.

Есть, конечно, надежда, что ситуация с доходностью может вскоре кардинально измениться. По крайней мере, премьер-министр давал поручение “до 1 сентября разработать сценарий повышения доходности пенсионных фондов”. Срок вроде уже вышел, однако о сценарии пока не слышно.

Правда, не так давно прозвучало предложение о диверсификации рисков в портфелях пенсионных фондов. На практике это выглядело бы примерно так: у каждого пенсионного фонда - три инвестиционных портфеля, где находятся ценные бумаги разной степени надежности. И соответственно разного уровня доходности. И каждый вкладчик имеет право выбора портфеля - кто-то решит рискнуть, кто-то предпочтет “ меньше, да лучше”.

- Это было бы замечательно - инвестиционный доход сразу бы вырос! - так отреагировали на наш вопрос о реальности такого предложения руководители нескольких пенсионных фондов. - Однако на практике вряд ли выполнимо - без ведома вкладчиков мы, вернее, компания, управляющая пенсионными активами, не сможет размещать их деньги по разным портфелям. А спрашивать каждого - нереально!

Скептически настроен и председатель совета Ассоциации пенсионных фондов Айдар Алибаев:

- Сама идея здравая. Но у нас нет условий для ее реализации. Чтобы собрать такие портфели, нужно иметь выбор ценных бумаг. Нужны реально работающие фондовые биржи. Этого у нас нет и, по-видимому, еще не скоро будет.

Ну а если повышения доходности пенсионных фондов в ближайшей перспективе не ожидается, то стоит ли удивляться равнодушию вкладчиков к судьбе собственных пенсионных накоплений? На шампанское с ананасами их явно не хватит.

Лариса Увалиева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии