Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Палачи получили свое

Фото : 8 сентября 2006, 11:18

В суде Казыбекбийского района Караганды в открытом судебном заседании рассмотрено одно из громких уголовных дел.

Скамью подсудимых украсили оперуполномоченные уголовного розыска Михайловского отдела полиции УВД Караганды Канат Томпиев и Рауан Садуакас. Обоих обвиняли в превышении власти и должностных полномочий. Оперативники добивались признательных показаний у подозреваемого при помощи пыток и издевательств.

В октябре 2005 года в производстве следователя Михайловского отдела полиции УВД района им. Казыбек би г. Караганды находилось уголовное дело по факту попытки совершения кражи с территории ТОО “Алаш-НТ”.

В совершении данного преступления подозревался некий гражданин, который был допрошен в качестве свидетеля и отпущен домой.

Однако на следующий день Томпиев и Садуакас навестили подозреваемого дома и силой доставили его в свой кабинет в Михайловском отделе полиции. Задержание было произведено незаконно, так как у оперуполномоченных не было ни санкции прокурора, ни поручения следователя. Полисмены проявили, так сказать, личную инициативу.

Больше трех часов сотрудники уголовного розыска незаконно удерживали подозреваемого в закрытом служебном кабинете. И выбивали из него признательные показания.

“Беседа” проводилась без составления протокола и без лишних свидетелей. В ходе допроса Томпиев и Садуакас применяли настоящие пытки: сняли с задержанного одежду, скрутили руки за спиной, надели наручники и избивали жертву куском деревянного плинтуса.

Не добившись признаний, сотрудники полиции ужесточили методы: Садуакас сбил подозреваемого с ног, повалил на пол и попытался задушить. Затем начали оказывать моральное давление, пригрозив, что, если тот не признается, они сфабрикуют против него уголовное дело по незаконному хранению наркотиков.

На суде оба подсудимых вины не признали. Приговор суда - четыре года лишения свободы и лишение права занимать определенные должности сроком на три года.

- Исследовав материалы уголовного дела, суд нашел вину Томпиева и Садуакаса доказанной, - говорит начальник управления прокуратуры Карагандинской области Алмас Абдакасов. - Своими действиями бывшие сотрудники уголовного розыска не только грубо нарушили гражданские права подозреваемого, превысили свои должностные полномочия, но главное - дискредитировали государственные органы и авторитет правоохранительных органов, нарушив охраняемые законом интересы государства.

Татьяна Тен


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии