Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ипотека за сутки

Фото : 8 сентября 2006, 11:21

Ипотека за сутки

№ 34(108) от 7 сентября 2006 года

На сегодняшний день очень много рекламы, согласно которой кредит можно получить за максимально короткие сроки. Но, как правило, у быстрых кредитов есть своя обратная сторона. Поэтому давайте рассмотрим, насколько хороши такие быстрые кредиты?

Для начала вы должны вспомнить один из принципов, существующих в экономике, который гласит: «больше риска - больше дохода, меньше риска - меньше дохода». А выдача ипотеки в короткий срок не всегда, но зачастую предполагает, что риски по таким кредитам являются более высокими, нежели в кредитах, выданных после тщательного анализа. В этой связи вполне логично, что банк желает компенсировать увеличение риска увеличением своего дохода. В результате, как правило, процентные ставки по кредитам, выдаваемым в короткие сроки, без какого-либо анализа данных о клиенте являются более высокими.

В принципе можно сказать: «Ладно, так уж и быть, я согласен переплатить за ускорение», но на деле выясняется, что не так уж это и быстро. И за один день вам никто не выдаст ипотечный кредит. Реально оформление кредита даже в ускоренном темпе может занять недели три, а то и больше. Теперь возникает вопрос: «Слушай, дорогой, а где же обещанное ускорение?» Вам объяснят, что под «ускорением» имеется в виду только момент рассмотрения и утверждения заявки потенциального клиента, а сама процедура законного оформления залога и выдачи денег занимает все остальное время. Но так как для заемщика важен именно конечный результат в виде получения денег, выходит, что не всегда результат оправдывает переплачиваемые деньги.

Другой вопрос, когда банк идет на уступки в своих требованиях к заемщику. В этом случае можно сказать, что переплачиваемые деньги окупаются. К примеру, заемщик не имеет возможности подтвердить свои доходы, и он согласен оформить более дорогой кредит только потому, что в требованиях отсутствует подтверждение дохода, и стоит перед выбором или оформить дорогой кредит, или вообще остаться без кредита. Поэтому заемщику надо хорошо подумать и решить для себя, оправдывает ли эта неделя те деньги, которые переплачиваются. Необходимо заметить, что некоторые банки готовы выдать кредит еще до того, как будет произведено переоформление и официальная регистрация залога. По этим условиям заемщик выписывает банковскому менеджеру доверенность на переоформление и регистрацию залога. И за счет этого кредит можно получить уже на второй неделе после обращения в банк. Это является нормальным стандартным условием, следовательно, кредит выдается без завышенных процентных ставок.

Бахтияр Каримов, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии