Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Борьба за земли

Фото : 8 сентября 2006, 11:21

Борьба за земли

№ 34(108) от 7 сентября 2006 года

На прошлой неделе районный суд Караганды вернул городу очередной участок земли, проданный ранее в частные руки для застройки.

Широкомасштабную кампанию по возвращению городских земель объявил весной аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин. Едва приступив к своим обязанностям, вновь назначенный руководитель был неприятно удивлен земельным беспределом в Караганде. Оказалось, что большая часть парков, скверов и детских площадок находится в частной собственности, а владельцы этих наделов собираются застроить их новыми торговыми домами и развлекательными центрами.

- Может, и под окнами акимата земля уже не общего пользования? - вопрошал тогда аким, разбираясь в вырисовывавшейся карте проданных земель.

Тогда же Нурлан Нигматулин предупредил предпринимателей, покусившихся на зеленые насаждения и земли общего пользования, чтобы возвращали их по-хорошему. Иначе вопрос будет решаться в суде.

- Забирал и забирать буду земли в скверах и парках, - заявил Нурлан Нигматулин. - Нарушил санитарные нормы при оформлении документов - верни участок! Я ведь эту землю не себе забираю и не перераспределяю, я ее возвращаю городу. Кто из предпринимателей этого не понимает, по судам затаскаем за нарушение норм.

Тогда же были озвучен перечень новых участков, которые горожане привыкли считать общими. Оказывается, один делец умудрился выкупить кусок… одной из площадей рядом с каскадным фонтаном. А когда узнал, что областная и городская власти собираются вернуть городу рекреационные земли, начал спешно искать покупателей. Сначала предлагал этот кусок карагандинцам, потом предложение появилось в Астане и Алматы. При этом стоимость спорного участка постоянно понижалась с двух миллионов долларов до 250 тысяч! Но покупатель так и не нашелся.

Тем временем акимат Караганды занялся возвращением земель: в районные суды города поступили несколько десятков исков. Все спорные участки находятся в рекреационной зоне, поэтому не могли быть проданы в частную собственность. Но прежнее руководство города, похоже, об этом забыло. А когда вспомнило, пошло на нарушение законодательства, чтобы оправдаться в глазах народа. Юрий Литвинов, бывший аким Караганды, даже задним числом установил новые границы центрального парка города, уменьшив его в пользу родившихся в парковой зоне элитных коттеджей. Сейчас в отношении Юрия Михайловича возбуждено уголовное дело. А его преемник пытается опротестовать законность подписанных им бумаг, согласно которым общие земли перешли в частную собственность.

Один из таких участков находится проспекте им. Нуркена Абдирова. Однажды там вокруг детской площадки появился забор, а позже жители близлежащих домов узнали, что вместо качелей и песочниц там должен появиться пятиэтажный торгово-развлекательный комплекс. Возмущенные горожане создали движение под названием «Наш город» с целью вернуть горожанам все парки, скверы и детские площадки. На улицах Караганды появились плакаты с лозунгами «Останови акима, спаси город», общественники требовали отставки акима. Параллельно в прокуратуру области поступило заявление с просьбой остановить земельный беспредел, к коему прилагались все собранные общественниками факты о нарушениях закона. В список вошли 25 участков, 14 из которых сейчас рассматриваются в судах. Всего же в городе более 250 спорных земельных наделов. Их судьба в руках чиновников и судей.

Начало борьбы с первыми выигранными сражениями уже есть. Кроме отсуженной детской площадки на счету городского акимата участок земли в центральном парке. По словам его недолгого владельца, директора фирмы «Континенталь» Олега Калики, город лишился парка аттракционов по типу Диснейленда. Не известно, что бы и когда именно появилось на этом участке, не начнись судебные разбирательства. Но совершенно очевидно, что судья своим решением спас от вырубки более 300 зеленых насаждений, на которые в последние годы в Караганде началась настоящая облава.

Кстати, прежнее руководство города не только распродало практически все парковые земли, но и лишило город архитектурного шедевра, который входил в реестр памятников Казахстана и ЮНЕСКО. Нефункционирующий Летний театр, построенный когда-то японскими военнопленными и впоследствии ставший визитной карточкой Караганды стоял на слишком лакомом участке, так что искушение оказалось сильнее исторических ценностей. Театр, вернее его портальная часть «переехала» в один из парков, где совершенно «потерялась» среди других построек, а вокруг его бывшего места обитания возник строительный забор. Вот только очередной торгово-развлекательный центр там так и не родился. В планы вмешался опять же аким области Нурлан Нигматулин. «Летний» сюда уже не вернуть, но на его месте теперь решили построить государственный Каздрамтеатр. Первый камень в строительство этого культурного комплекса заложил Нурсултан Назарбаев во время своей недавней поездки в Караганду.

Светлана Калинкина, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии