Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Масштабы пиратства - показатель спроса

Фото : 8 сентября 2006, 11:25

Я приветствую решение российских депутатов внести поправки в законодательство об авторском праве. Сейчас стало очень выгодным тиражировать контрафакт не с базарных прилавков, а посредством Интернета. Пользователей у развлекательных сайтов предостаточно. На многих из них достать любой фильм или песню можно абсолютно бесплатно.

Но между российским и казахстанским шоу-бизнесом есть очень большая разница. В России его становление произошло достаточно давно. Разумеется, на гораздо большее количество певцов и музыкантов приходится больше и потребителей их творчества, причем весьма разнопланового.

В Казахстане же шоу-бизнес только встает на ноги. Редкий поп-певец, к великому сожалению, обретает популярность за пределами своей страны. И только при том условии, что его грамотно продюсируют. Это и подтверждение тому, что объемы пиратского копирования отечественной продукции несо-измеримо меньше, нежели в России.

Хотя защищать авторское право все равно необходимо. Казахстан в правовом отношении по сравнению со своими ближайшими южными соседями вырос на голову, поэтому и отношение к музыке и фильмам должно быть соответствующим. Если продукт родился и обрел популярность благодаря таланту казахстанского артиста, государство должно приложить все усилия, чтобы автор получал гонорары от продажи пластинок сполна.

В парламенте достаточно депутатов, которым небезразлична судьба авторства. Думаю, мы уже подошли к тому, чтобы привести наше законодательство о защите авторских прав в соответствие с реалиями времени. Разовыми акциями полицейских, которые сгребают с прилавков всю контрафактную продукцию и публично уничтожают ее бульдозерами, проблему не решить. То, что удается изъять правоохранительным органам - песчинка в море.

Надо отметить, что практически вся пиратская продукция, продаваемая в Казахстане, имеет российское гражданство. И тиражируется по дешевке именно российское творчество, потому что своего мало. Не хочу обидеть своих коллег, но это действительно так.

Наверное, очевидное тому доказательство - приглашение российских артистов в Казахстан не только на гастроли, но и на свадьбы, юбилеи и корпоративные вечеринки. Мои соотечественники в этом плане серьезно оттеснены коллегами из России.

Пластинки и фильмы казахстанского производства гораздо реже становятся объектом внимания пиратов, поскольку на них нет такого повышенного спроса, как на идентичную продукцию иностранного происхождения.

Взять хотя бы, к примеру, нашумевший фильм «Кочевник». Он преподносился зрителю как грандиозный казахстанский проект, был широко разрекламирован в виде конкурентоспособного продукта «Казахфильма», хотя на самом деле я бы не назвал этот фильм шедевром. Не сравнить с «Гладиатором» или «Троей». Видимо, искусственно созданный вокруг «Кочевника» ажиотаж и вызвал массовое пиратское копирование.

Бекболат ТЛЕУХАН, депутат мажилиса парламента РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии