Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Не качай. Права. Книги, фильмы и музыка, размещенные в Интернете, охраняются законом

Фото : 8 сентября 2006, 11:29

С первого сентября 2006 года в России вступили в силу поправки в закон «Об авторском праве и смежных правах». Согласно этим поправкам, людей, размещающих в Интернете какие-либо материалы без согласия их авторов, будут привлекать к уголовной ответственности. Это касается и казахстанцев.

Очень часто мы используем Интернет для того, чтобы скачать музыку, книги, журналы, игры и даже фильмы, не особо задумываясь о правах автора, знает ли он о существовании виртуального варианта своего произведения. Такая ситуация насторожила российские власти, и они наконец решили защитить своих граждан. И теперь автор, обнаруживший, что его произведение используется во Всемирной сети без его ведома, может смело обратиться в суд.

Нарушители закона будут наказаны в соответствии со 146-й статьей Уголовного кодекса, которая предусматривает несколько видов наказания за несоблюдение закона «Об авторском праве и смежных правах». Это денежная компенсация в размере до 200 000 рублей или же в размере заработной платы за период до 18 месяцев, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов. Предусмотрено и лишение свободы сроком от трех до шести месяцев.

По оценкам экспертов, 97 процентов музыки, размещенной сегодня в Интернете, - контрафакт. Легальный же сетевой рынок оценивается в 1 млн долларов. При этом оборот одного из российских сайтов, который предлагает музыку по цене 0,12-0,15 доллара за хит, доходит, по разным оценкам, до 25-30 млн долларов. А ведь на этих сайтах, стоит заметить, наряду с российскими исполнителями представлена и казахстанская эстрада.

По словам начальника управления по реализации государственной политики в области авторского и смежных прав Шолпан Абдреевой, еще 16 апреля 2004 года Казахстан присоединился к двум договорам Всемирной организации интеллектуальной собственности: по авторскому праву и по исполнениям и фонограммам. А это значит, что наша республика приняла на себя обязательства обеспечивать права авторов и в Интернете.

- Для того чтобы проверить, имеются ли нарушения прав, необходимо заявление автора, чьи права были нарушены, - говорит Шолпан Абдреева. - На сегодняшний день есть уже несколько таких прецедентов, над которыми мы работаем. Есть факт, когда литературное произведение тайно было выставлено на сайте с коммерческой целью. Есть и другое нарушение, когда незаконно были скачаны рингтоны для сотовых телефонов. Но оба эти дела еще не доведены до логического конца.

Марго ЭРВАНД, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии