Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Статистика по домену UZ теперь открыта для всех

Фото : 8 сентября 2006, 11:39

Центр развития и внедрения компьютерных и информационных технологий UZINFOCOM объявил о начале открытой публикации статистики по национальному домену UZ.

В разделе статистики на сайте администрации доменной зоны UZ (ccTLD) теперь можно узнать общее количество активных и ожидающих активацию доменов, а также динамику регистрации доменов по дням за каждый месяц текущего года. Все данные статистики обновляются в режиме реального времени.

В августе количество доменов в зоне UZ превысило отметку в 3000 и сегодня составляет более 3100. Это на 16% больше, чем в начале года, когда число зарегистрированных доменов составляло более 2660. Более 100 доменных имен на данный момент находятся в стадии ожидания активации.

На сайте ccTLD.uz имеется рейтинг регистраторов домена UZ, позволяющий узнать количество доменов, зарегистрированных отдельным регистраторами. Напомним, что с конца 2005 года в Узбекистане действуют шесть официальных регистраторов национального домена - это компании Tomas, Amaliy Aloqalar Biznesi (BCC), Sarkor Telecom, Global Study, TV-Inform и ColorIT Design.

Как сообщает Security.uz, По данным статистики наибольшее количество доменов регистрируется через старейшего регистратора Tomas, несмотря на то, что цены здесь немного выше. На момент написания данного материала компанией было зарегистрировано 2288 или почти 74% всех доменов в зоне UZ. Далее по количеству зарегистрированных доменов расположились Sarkor Telecom (321 домен), Global Study (164), BCC (132), ColorIT (38) и TV-Inform (11).

В рамках соглашения, подписанного с международной организацией ICANN, Центр UZINFOCOM является администратором домена верхнего уровня UZ, выделенного для Республики Узбекистан. Центром предпринят ряд мер по децентрализации предоставления услуг регистрации и поддержки доменных имен, обеспечению конкурентной среды в этой сфере и улучшению количества и качества предоставляемых потребителям услуг.

В частности, появление конкуренции на рынке регистрации национального домена (вместо одной компании-регистратора сегодня действуют шесть) привело к ощутимому снижению стоимости регистрации домена (с 40 долларов США в ноябре 2005 года до примерно 25) и увеличению количества доменных имен.

Центром UZINFOCOM в настоящее время разрабатываются меры по пресечению киберсквоттинга (перепродажи или регистрации доменов с целью перепродажи).

Домен верхнего уровня UZ был зарегистрирован 29 апреля 1995 года. До конца 2001 года домен в зоне UZ мог бесплатно получить любой желающий. Затем права на администрирование домена были переданы германской компании Euracom Equipment GmBH, представленной в Узбекистане ООО «Tomas». В декабре 2002 года в соответствии с решением ICANN и IANA право на управление национальным доменом было переделегировано Центру UZINFOCOM.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии